Наука и техника Технологии Экология

Швеция намерена скупать на переработку мусор по всей Европе

7 577

Швеция меняет мусор на тепло и свет. Государство намерено импортировать у скандинавских соседей около 800 тысяч тонн отходов, предоставив им взамен электроэнергию, сообщает Red Orbit. Страна с одним из самых высоких уровней переработки мусора, который составляет 96%, своим примером убедительно доказывает: что отбросы для одного, то сокровище для другого.

"Наши возможности по переработке требуют больше отходов, чем шведы могут произвести", -  заявила старший советник по охране окружающей среды Катарина Остланд.

Переработка отходов покрывает около 20% теплоснабжения Швеции и обеспечивает электроэнергией около 250 тысяч домов.

Среди всех "мусорных" поставщиков королевства одним из наиболее активных партнеров является Норвегия, которая поставляет отходы соседу, где в процессе сжигания вырабатывается тепло и электроэнергия, а побочные продукты переработки - в основом, зола с диоксинами и тяжелыми металлами - возвращаются обратно в Норвегию на захоронение. Несмотря на сопутствующие затраты, процесс уже доказал свою экономическую эффективность по сравнению с простой мусорной свалкой.

"Вот поэтому наши мусороперерабатывающие предприятия и считаются лучшими в мире. Но, как мне видится, в будущем сами отходы будут цениться куда выше, так что, возможно, с дефицитом мусора в мире его начнут продавать", - считает Остланд.

Одним из самых очевидных недостатков "мусорной" энергии являются вредные выбросы перерабатывающих заводов, которые правительство старается сократить.

"С середины 80-х гг. в Швеции введены жесткие ограничения по выбросам от сжигания отходов. Благодаря техническому прогрессу и более тщательной сортировке мусора за это время выбросы удалось снизить более чем на 90 процентов", - говорится в заявлении шведского Агентства по охране окружающей среды.

По прогнозу Катарины Остланд, в скором времени Швеция будет ориентироваться и на ввоз мусора из других европейских стран.

"Я надеюсь, что мы будем ввозить отходы из Италии, Румынии, Болгарии или стран Прибалтики, где они в большом количестве скопились на свалках. В этих странах нет своих мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, так что так или иначе им придется искать решение по утилизации своих запасов", -  заявила Остланд. 

Советник по охране окружающей среды добавила, что в долгосрочной перспективе развитие программы сосредоточится не столько на выработке энергии, сколько на самом процессе переработки мусора.