Экономика

Швейцарцы не хотят бесплатных денег

18 1582

В минувшие выходные подавляющее большинство населения Швейцарии отвергло предложение, которое в России прошло бы «на ура». Речь идет о введении гарантированного (безусловного) базового дохода для каждого жителя страны и даже для иностранцев, проживших на ее территории не менее пяти лет. Этот вопрос был вынесен на всеобщий референдум, прошедший 5 июня, и 77% голосовавших сказали «нет».

Одним доход, другим налоги

На самом деле итог оказался вполне предсказуемым. Уже предварительные опросы показывали, что в основном граждане страны выступают против такой инициативы. Дело в том, что «безусловность» в данном случае относительна. Во-первых, предполагалось, что фиксированная выплата заменит собой все остальные социальные льготы и пособия, и, как показал ряд расчетов, далеко не всегда эта замена оказывалась выгодной.

По расчетам авторов проекта, ежемесячные выплаты взрослым людям составили бы порядка 2,5 тысячи франков (около 2,2 тысячи евро), плюс 625 франков на каждого ребенка. Для швейцарцев это смешные деньги. Прожить на такую сумму можно, но весьма скромно. Средняя зарплата в стране составляет порядка 6 тысяч франков.

При этом на всю сумму пособия смогли бы претендовать только лица, не имеющие никакого стабильного (официального) дохода. Гражданам с доходами меньше четырех тысяч выплачивалась бы лишь часть этих средств. Остальным вместо дополнительных доходов достались бы дополнительные налоги на содержание первых двух категорий. По предварительным оценкам, на финансирование данной статьи расходов государству потребовалось бы более 200 млрд франков.

По всей видимости, прагматичные швейцарцы решили, что равенство должно быть, но не до такой степени, чтобы тот, кто платит налоги, платил и за тех, кто не работает, отмечают эксперты. Тем более что среди последних с высокой долей вероятности собственно граждан страны оказалось бы не так уж много.

1 © Patrick Nouhailler/flickr.com (CC BY ND 2.0)

За кого платить будем?

Отрицательное решение по безусловному доходу могло быть связано и с миграционным кризисом в Европе, в результате которого получать гражданство Швейцарии и претендовать на гарантированные выплаты смогут мигранты, которые попали на территорию страны совсем недавно, предполагает начальник сектора экономики зарубежных стран Российского института стратегических исследований Сергей Каратаев.

«За непосредственно коренных жителей, может быть, они и были бы готовы платить, а за тех, кто приехал из других регионов мира, уже, наверное, нет. Тем более что некоторые швейцарские населенные пункты готовы заплатить большие деньги за то, чтобы на их территории не было мигрантов», — рассуждает он.

К слову, на референдуме помимо гарантированного дохода решался и ряд других вопросов, в том числе закон о беженцах, который вводит ускоренную процедуру рассмотрения заявок об убежище (она уменьшится до 140 дней с нынешних 400). Его швейцарцы поддержали. На первый взгляд это выглядит как облегчение положения беженцев, но на деле является ужесточением режима эмиграции, полагают некоторые эксперты. Затяжные процедуры рассмотрения заявок помогают нелегальным мигрантам укорениться на территории ЕС, поясняют они.

Примечательно, что и сами авторы инициативы введения безусловного дохода не остались разочарованными результатами референдума, поскольку на иной исход и не рассчитывали. Задолго до голосования они давали понять, что их цель — сделать данный вопрос темой для общественных дискуссий, а для реального внедрения гарантированного дохода потребуется несколько десятилетий. И тот факт, что уже сейчас каждый пятый житель Швейцарии эту идею поддержал, они считают достаточно большим успехом.

2 © Storm Crypt/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Спорный вопрос

На самом деле данная тема обсуждается едва ли не с середины ХХ века, но в последнее время на фоне кризиса традиционной экономической модели и поисков новых путей стимулирования потребления привлекает все больше внимания. Отсутствие необходимости работать ради денег даст людям возможность выбрать профессию по душе (или изменить этот выбор, если он оказался неудачным), заняться творчеством или открыть свое дело, полагают адепты этой идеи. По их мнению, безусловный доход сделает труд более приятным, интересным и плодотворным, стимулирует предпринимательство и развитие личности.

Противники традиционно выражают опасение, что в таком случае люди просто перестанут работать вообще. В той же Европе уже сейчас социальная поддержка находится на очень высоком уровне, и существует достаточно большой пласт людей, которые не работают и не ищут работу, потому что довольно долго можно жить на пособия, напоминает Сергей Каратаев.

«На мой взгляд, все-таки какой-то стимул для работы должен быть всегда, а финансовая заинтересованность имеет одно из первейших мест в мотивации. Художник должен быть голодным. Поэтому в обществе всемирного блага вряд ли будут реализовываться какие-то творческие инициативы. Насколько необходимо самореализовываться, если прожить можно и без этого — на диване, в форумах и т. д. Вопрос достаточно спорный», — отмечает он.

Эксперименты, проведенные в ряде стран, показывают, что гарантированный доход стимулирует творчество, стремление к обучению, повышает уровень жизни и производительность труда. Но речь идет о точечных проектах, охватывающих небольшие группы людей или отдельные деревни и поселки. И пока эти единичные эксперименты не позволяют с уверенностью предсказать, как данный механизм будет работать на территории целого государства.

Еще один традиционный аргумент сторонников безусловного дохода — влияние научно-технического прогресса на жизнь общества. В эпоху, когда все чаще «вкалывают роботы», остро встает вопрос: чем заниматься и на что жить людям, рабочие места которых заняли умные машины. Но всерьез эта проблема возникнет явно не в ближайшие 10−30 лет, полагают эксперты.