Завершившиеся в минувшую субботу выборы на Тайване, как и предполагалось, стали важнейшей вехой в мировой политике, задающей вектор ее развития на среднесрочную перспективу. Если же говорить прямо, то результаты субботних выборов хотя и не стали неожиданностью, но прозвучали как прилюдная пощечина всемогущему Си Цзиньпину и дали повод говорить о китайском вторжении на Тайвань уже не как о чем-то гипотетическом, а о фактически неизбежном.
Сухие цифры
Итак, в ходе прошедших на Тайване президентских выборов победил кандидат от партии власти — Демократической прогрессивной партии (ДПП) — действующий вице-президент Лай Циндэ. Победитель, набравший около 41% голосов, придерживается политики автономии Тайваня от КНР и непризнания его частью Китая, на чем настаивает Си Цзиньпин. Лай Циндэ выступает за углубление отношений между Тайбэем и Вашингтоном, в том числе и в области оборонной политики. Основной его соперник — кандидат от партии Гоминьдан Хоу Юи, ратующий за сближение с материковым Китаем, набрал около 33% голосов и признал свое поражение. Третий кандидат — глава Тайваньской народной партии (ТНП) Кэ Вэньчжэ получил около 26% голосов избирателей.
Однако, несмотря на уверенную победу «протайваньского» кандидата, в ходе парламентских выборов, прошедших параллельно с президентскими, ДПП утратила прежнее парламентское большинство — 51 место против 52 у Гоминьдана (для большинства необходимо 57).
Это обстоятельство не является критичным для нового президента и его команды, но при этом оно может усложнить процессы принятия решений, особенно в области экономики. Также отсутствие абсолютного большинства у партии власти будет затруднять принятие решений чисто военного плана.
Тайвань против Си
Надо понимать, что, несмотря на то, что противникам Лая удалось набрать в общей сложности более 50% голосов, это вовсе не означает, что на острове популярна идея воссоединения с Китаем.
Напомним, за некоторое время до выборов в конференц-зале отеля Grand Hyatt в центре Тайбэя представители оппозиции, выступающие за переговоры с Китаем, собрались для того, чтобы выработать совместный список кандидатов для повышения шансов на победу на выборах. Просочившаяся в СМИ информация об этой встрече вызвала грандиозный скандал в тайваньском политикуме и среди широкой общественности. Ее участники были обвинены едва ли не в предательстве своей страны, после чего стало окончательно ясно, что у прокитайских идей на предстоящих выборах нет никаких шансов. Это подтвердило и прошедшее в субботу голосование.
Это фиаско
Хотя победа Лай Циндэ на выборах была вполне ожидаема для наблюдателей во всем мире, итоги голосования на Тайване — нож по сердцу китайскому лидеру Си Цзиньпину. Он сделал окончательную ставку на возвращение Тайваня «в родную гавань», и отказаться от нее или заболтать данное обещание ему не удастся.
Си до последнего надеялся, что власть на острове может упасть в руки Гоминьдану или, на худой конец, Гоминьдан и ТНП смогут создать в стране дееспособную оппозицию. Однако и конфуз в Grand Hyatt, и тем более результаты выборов указывают, что Тайвань в «родную гавань» вовсе не рвется, а значит, о мирном присоединении острова говорить не приходится.
Положение Си усугубляется тем, что «прокол» с выборами на Тайване может быть использован против него его политическими противниками. Нынешний глава Китая является выходцем из силового (военного) политического крыла, в последние годы упрочившего свои позиции по отношению к так называемым комсомольцам — политической группировке прозападной (с учетом национальных китайских особенностей) направленности.
Куда ни кинь, всюду клин
Загнанные «под плинтус», политические оппоненты Си сегодня могут праздновать победу — Великому кормчему 2.0 не удалось ни повлиять на тайваньского избирателя (хотя такие попытки активно предпринимались), ни объединить прокитайскую оппозицию на острове. Это означает, что «слово пацана» китайского лидера слегка подзависло в воздухе. Однако отвечать за «родную гавань» и другие обещания Си все равно придется. Но сделать это ему с каждым днем будет все труднее.
«У Пекина есть два варианта: продолжить использовать военные и экономические рычаги, которые по-прежнему не работают, или попытаться найти другой способ мирного сосуществования с Тайванем», — цитирует Bloomberg политолога из Австралийского национального университета Вэнь-ти Суна.
Надо признать, что ни один из этих вариантов не сулит ни Си Цзиньпину, ни Китаю ничего хорошего. В первом случае это курс на войну со всеми вытекающими последствиями.
Ранее «Ридус» уже писал, что реальные военные возможности Народно-освободительной армии Китая (НОАК) абсолютно неясны. По целому ряду имеющихся данных, НОАК (и в первую очередь ее ракетно-космические силы) поражена коррупцией, что ставит под сомнение ее боеспособность.
Очевидно, что попытка силового присоединения острова приведет к столкновению Пекина не только с активно наращиваемыми сегодня вооруженными силами Тайбэя, но и с Вашингтоном. Последнего Си Цзиньпину хотелось бы меньше всего, так как даже в случае неучастия США в боевых действиях напрямую Китай получит полный разрыв экономических и вообще любых связей с Соединенными Штатами (и целым рядом других стран), что равносильно его глобальному поражению.
Лишенный доступа к важнейшим технологиям, Пекин висит на довольно тонкой ниточке, рискуя в одночасье сорваться с нынешних экономических и технологических вершин и откатиться в прошлое на несколько десятилетий.
В случае обострения ситуации страны Запада в состоянии отказаться от китайских электромобилей, компьютеров и смартфонов. Если же к бойкоту Поднебесной присоединится Индия и другие страны, сохранить свое нынешнее положение на одном только внутреннем спросе Китаю определенно не удастся.
Не стоит забывать и о проблемах с недвижимостью, высоким внутренним долговым бременем и молодежной безработицей, способных сорвать китайскую экономику в штопор при первых отказах Китаю со стороны глобального мира.
Поиск мирного сосуществования с Тайванем, очевидно, наиболее приемлемый способ разрешения сложившейся ситуации. Однако он вступает в полное противоречие с заявленной Си Цзиньпином целью возвращения острова в «родную гавань». Более того, реализация этого варианта потребует от Пекина более тесных и подчиненных взаимоотношений с США, что является смертельной опасностью для политической карьеры Си Цзиньпина.
Таким образом, тайваньские выборы и их результат можно рассматривать как стратегическое поражение Пекина и лично Си Цзиньпина, последствиям которого еще только предстоит проявиться.
Пока же у Китая остается лишь одно поле, на котором он может сыграть, чтобы попытаться упрочить свое влияние на остров, — это отсутствие у тайваньской партии власти парламентского большинства. Внеся раскол в законодательную власть Тайваня, Пекин, возможно, сможет как-то повлиять на принятие решений по важным экономическим и военным вопросам. Однако даже в этом случае он не сможет изменить главного — нежелания тайваньцев объединяться с материковым Китаем.