Военное дело Политика

Si vis pacem, или как военные учения помогают добиться мира

6 402

Рано утром 4 сентября 1981 года земля на западе СССР содрогнулась от взрывов. Сотни танков, тысячи БМП и орудий пришли в движение. С воздуха войска прикрывала авиация, со стороны Балтики - флот. С криками "ура!" в атаку пошла пехота. Началась крупнейшая наступательная операция, навсегда вошедшая в историю.

Впрочем, война эта была ненастоящей - маневры, максимально приближенные к боевым условиям. Учения получили кодовое название "Запад-81" и стали самыми масштабными за всю военную историю Советского Союза: сто тысяч солдат и офицеров, около двух тысяч танков, шесть тысяч БМП и БТР, столько же орудий и миномётов, сто шестьдесят ракетных установок и более четырёхсот боевых самолётов и вертолётов. Такого пика могущества наша армия с тех пор не знала... Маневры длились десять суток и позволили руководству СССР решить сразу несколько задач.

Тяжело в учении, легко в бою

Атака на "Западе 81" велась на страны блока НАТО, вернее, отрабатывалась. В отличие от США, в СССР немирный атом всегда был лишь оружием сдерживания. По тогдашней советской военной доктрине ядерная атака должна была проводится лишь в ответ. Для этого и мобильные комплексы разрабатывали, способные запустить "кузькину мать" уже после уничтожения всех наших командных пунктов. Автономный режим.

Советские отцы-командиры понимали, что выжженную атомным взрывом и заражённую радиацией землю захватывать ни к чему. Всё равно для жизни непригодна. Именно поэтому на "Западе 81" отрабатывали операцию без применения ядерного оружия. Противника давили числом и умением, за счёт превосходства в силе на нужных участках и передовых методов применения "богини войны", авиации и высокоточного оружия.

Так, в ходе маневров впервые массово отработали приём "огненный зонт". Бронемашины ползли на врага под прикрытием рвавшихся прямо над экипажами снарядов с двойным огневым валом в авангарде. Боеприпасы взрывались прямо перед наступающими войсками. Огонь переносился на следующую цель лишь тогда, когда экипажи подходили на 200 метров к предыдущей. Очевидцы этих грандиозных событий сравнивали "Запад 81" с Курской дугой. Плотность артиллерии на некоторых участках фронта составляла 300 орудий на километр. Артиллери́йский обстрел был настолько плотным, что командный пункт пришлось перенести на 600 метров, настолько раскалился воздух.

Отрабатывалась тогда и практика танковых клиньев. За две недели бронированный советский кулак должен был достать до Ла-Манша. На помощь танкам должен был придти десант. Этот компонент учений начался чуть раньше, в марте 1981 на севере Польши. "Голубые береты" выполняли функции разведывательных и диверсионных подразделений. Командовал ими Владислав Ачалов.

Политическая обстановка в Польше в то время была весьма неспокойной, так что эти маневры заодно были практической работой для десантуры, на случай возникновения "Варшавского майдана".

Вот как эти события вспоминает Ачалов:

"В соответствии с планом операции как командир дивизии я должен был прибыть на пункт управления и доложить министру обороны маршалу Дмитрию Устинову. Однако при условии, что на командном пункте не будет генерала Ярузельского. Он не должен был заранее меня видеть, так как в случае ввода наших войск я должен был лично его интернировать. Мы должны были действовать также как в Чехословакии, задержать военно-политическое руководство страны. Во-первых, для того, чтобы местное население не допустило в отношении него самосуда, а во-вторых, чтобы оно не попало под обстрел сил, выполняющих операцию. Я должен был совершить интернирование и перевозку в безопасное место, а затем ожидать дальнейших приказов: отправки в Москву, как Дубчека, или другого решения. Знал только одну фамилию человека, которого должен был интернировать - Ярузельского. Список остальных наверняка получил бы накануне ввода, а может быть и в уже летящем на Варшаву самолете".

В сентябре у крылатой пехоты были уже другие задачи. Седьмая гвардейская десантировалась под Минском в полном составе и со всей техникой. Три экипажа выполняли эти упражнения внутри БМД. В то время наши потенциальные противники о таком могли только мечтать.

Все эти методики используются нашим военным ведомством до сих пор. Именно поэтому значительная часть киноматериалов по этой операции засекречена.

Возвращение в строй

Это всё, конечно, здорово, но какое это имеет значение сегодня? Дата не круглая, зачем мы вообще завели об этом речь?

Дело в том, что в нашу редакцию попала очень любопытная фотография с недавнего заседания Генштаба, прошедшего на прошлой неделе.

Это - Владимир Николаевич Лобов, именно он готовил армию к самым масштабным учениям за всю нашу военную историю. В 38 лет он стал генералом, немного позднее - начальником Генштаба, а потом и первым замминистра обороны. Теперь он снова на действительной военной службе. Вот, сидит Шойгу слушает.

Рядом с ним не менее примечательный человек - генерал армии Виктор Фёдорович Ермаков. Опытный кадровик, боевой офицер. На его долю выдалось командование сороковой армией в самые трудные годы Афганской войны, в начале восьмидесятых, когда наши войска ещё не были готовы к ведению боевых действий такого типа. Несмотря на возраст, он теперь тоже в строю. Похоже, российское военное ведомство вспомнило пословицу, что старые кони борозды не портят. Боевой опыт, а не эффективный менеджмент, вот что востребовано сегодня в Генштабе.

Иные могут заметить, что эти два героя уже весьма немолоды, настоящие дедушки, что они вообще знают о нынешней боевой концепции? Сто лет в обед, песок сыпется, все дела.

Так вот, спешу разочаровать. Владимир Лобов о современной мобильной войне знает немало. Более того, ещё в конце восьмидесятых он предпринял попытку реформировать наши вооружённые силы по бригадному принципу и сократить срок срочной службы в армии, то есть делал то, что сегодня ставят в немногие заслуги Сердюкову. Тогда его проекты встретили неприятие Язова, и его отстранили от должности. В 1991, после путча, он ещё раз предпринял попытку реформирования армии, но его идеи снова встретили в штыки. Была у него и третья попытка, в 1994, из которой так же ничего не вышло. Видимо, неудачная борьба за закостенелыми представлениями стала последней каплей. Владимир Николаевич вышел в отставку. Сегодня он снова на коне, если так можно назвать военную службу. Минобороны в кои-то веки понадобился боевой опыт.

В 1981 году после "Запада 81" наблюдатели от НАТО высказали мнение, что с такой боеготовой и мощной армией нашим потенциальным противникам ловить нечего. Так, на пике холодной войны военные учения предотвратили потенциальную агрессию северо-атлантического альянса в Восточной Европе. Сегодня подобные маневры проводятся у украинских границ. Вояки отрабатывают и десантирование, и прикрытие, и разведку. Эти действия вызвали резкую критику представителей стран Запада. Подняли истерику, дескать, Россия готовится ввести войска в "Бандерленд". Похоже, эти нынешние учения не обошлись без помощи и консультаций Лобова. Кому, как не ему, лучше знать, как проводить подобные мероприятия? Тем более, что именно он доказал 33 года назад правоту римской поговорки: Si vis pacem, para bellum.