Американская частная компания Eat Just, являющаяся производителем искусственно выращенного мяса, получило разрешение Продовольственного агентства Сингапура (SFA) на торговлю своими куриными наггетсами в стране. Это стало первым в истории человечества официальным одобрением продаж пищевых продуктов животного происхождения, которые «создали в пробирке», никого не убивая.
Курятина от Eat Just 2 декабря была признана сингапурскими властями соответствующей стандартам безопасности. О ее создании компания заявила еще в 2017 году. Мясо выращивается в биореакторе в жидкости, которая содержит аминокислоты, сахар и соль. Готовая продукция на 70% состоит из искусственно созданных клеток. Остальное — белковые добавки растительного происхождения и другие ингредиенты.
Один из основателей Eat Just — Джош Тетрик — выразил удовлетворение тем фактом, что в продажу впервые поступит «мясо реальных животных, но при этом без необходимости убивать хоть одно животное или срубать хоть одно дерево», пишет The Financial Times.
По его словам, наггетсы из выращенной в лабораториях курятины появятся в сингапурских ресторанах «в самом ближайшем времени». Их цена будет соответствовать мясу цыплят премиальной категории.
Компания Eat Just была основана в 2011 году. Кроме курятины, сейчас она работает над производством искусственной говядины. Первым же продуктом стал заменитель майонеза из гороха и маша, созданный без использования яиц.
Для обеспечения продовольственной безопасности стран с большим населением подобные разработки имеют важнейшее значение. Так, Сингапур импортирует примерно 90% необходимых пищевых продуктов.
При этом курятина является одним из самых востребованных видов мяса в мире, уступая по объемам производства только свинине. Каждый год под нож идут примерно 69 миллиардов кур. Для производства такого поголовья требуется огромное количество корма, что существенно ухудшает экологию и способствует глобальному потеплению.