Еда Путешествия Фоторепортаж Экономика

Сколько стоит не умереть с голоду в Крыму

22 10221

Тех, кто этим летом побывал в Крыму часто спрашивают: «Ну что?», словно подразумевая, что социальная или финансовая картина полуострова должна была резко измениться за прошедший год. Имея такую возможность, корреспондент «Ридуса» решила выяснить, стало ли в Крыму действительно дороже/дешевле, по сравнению с недавним украинским прошлым, да и в целом, как обстоят дела на южном берегу.

Вопрос пропитания в Крыму никогда не вставал ребром. Поход на рынок там еще в детстве был особой радостью, а приготовленная после еда была вкуснее любой другой. Впрочем и теперь по приезду в Крым ваши воспоминания из прошлого не будут разбиты. Южный берег по-прежнему выращивает вкуснейшие сливы, персики, абрикосы, яблоки, груши и, конечно же, виноград. Повсеместно растет клубника.

1 © Ольга Манолова/Ridus.ru

Продукты

В магазинах цены либо такие же, либо даже выше, чем в московских дискаунтерах. Увы, это заметно, если покупать молочные товары. Средняя разница в цене, по сравнению с Москвой — на 30−40 рублей дороже, либо нет разницы. Но дороже не те продукты, что, к примеру, составляют потребительскую корзину, а скорее товары из категории «лакомство» или «что-нибудь ещё». Сербская брынза, которую любители греческого салата покупают в Москве за 109 рублей («Перекрёсток») стоит в придорожном магазине в Алупке 177 рублей (в сетевом супермаркете так же).

2 © Ольга Манолова/Ridus.ru

Собственно, удивляться тут нечему. Нужно затратить достаточно сил и средств, чтобы доставить российский товар на полуостров, в отличие от украинского (поставлявшегося прежде). 

Таким образом, год назад, когда в Крым приезжали представители российских производителей, чтобы порешать все насущные дела с грядущими поставками, они не верили своим глазам, когда видели, что литр молока в сетевом АТБ (сейчас уже новое название ПУД) стоит 30 рублей за литр. 

«Что же они туда вместо молока воды налили?», — честно признавались российские представители, округляя глаза. Выяснилось, что отпускная цена с этого молочного завода 41 рубль за литр, а в Крыму в магазине такое же молоко стоит всего 30. Однако наступил 2015 год, российские предприниматели уже явно освоились. Украинской продукции, кроме той, что явно по сроку годности ещё может продаваться (консервы, закрутки), не наблюдалось. Отсюда и прирост в цене.

— Традиционный российский сыр за 100 гр стоит от 75−90 рублей;
— Сыр с плесенью стоит около 160 рублей за 100 гр;
— Плавленый сыр President (пластинки) — 180 рублей за упаковку;
— Сливочный Hohland 190 рублей за упаковку;
— Творог Вкуснотеево 0,5% (300 гр) 120 рублей;
— 1 литр молока (в зависимости от производителя) от 39−70 рублей.

3 © Ольга Манолова/Ridus.ru

Овощи и фрукты на рынках продаются по большей части местные, поэтому цены приемлемые. Но самое главное, что неспелых или невкусных фруктов и овощей нет в принципе. Хоть завязывай глаза и бери наугад. Конечно, на московском рынке за такие же цены можно найти и краснодарский арбуз, и виноград, и абрикосы, и даже миндаль. Однако во вкусе и спелости этих фруктов сомнение остается до конца, пока во всяком случае не попробуешь их и не проснёшься на следующий день. На юге всё-таки подобных проблем не бывает.

— Картофель 25 рублей;
— Морковь 45 рублей;
— Помидоры 55 рублей;
— Лук 30 рублей;
— Баклажаны 25 рублей;
— Перец 45 рублей;
— Абрикосы 150 рублей;
— Виноград (Киш-Миш) 300 рублей;
— Голубика и ежевика 400 рублей за 1 кг;
— Персики 80 рублей;
— Дыня (узбекская) 80 рублей за 1 кг;
— Нектарин 150 рублей;
— Лимон 150 рублей;
— Груши 140 рублей;
— Клубника 150 рублей;
— Арбуз 20 рублей.

Подробная фотогалерея с ценами (рынок и магазин):

4 © Ольга Манолова/Ridus.ru 5 © Ольга Манолова/Ridus.ru 6 © Ольга Манолова/Ridus.ru 7 © Ольга Манолова/Ridus.ru 8 © Ольга Манолова/Ridus.ru 9 © Ольга Манолова/Ridus.ru 10 © Ольга Манолова/Ridus.ru 11 © Ольга Манолова/Ridus.ru 12 © Ольга Манолова/Ridus.ru 13 © Ольга Манолова/Ridus.ru 14 © Ольга Манолова/Ridus.ru 15 © Ольга Манолова/Ridus.ru 16 © Ольга Манолова/Ridus.ru 17 © Ольга Манолова/Ridus.ru 18 © Ольга Манолова/Ridus.ru 19 © Ольга Манолова/Ridus.ru 20 © Ольга Манолова/Ridus.ru 21 © Ольга Манолова/Ridus.ru 22 © Ольга Манолова/Ridus.ru 23 © Ольга Манолова/Ridus.ru 24 © Ольга Манолова/Ridus.ru 25 © Ольга Манолова/Ridus.ru 26 © Ольга Манолова/Ridus.ru 27 © Ольга Манолова/Ridus.ru

Стакан миндаля (около 200 мл) продают за 200 рублей, что говорит о том, что скорее всего он привозной, так как цены в Москве не выше. Мёд стоит 200 рублей (Донник) и 300 рублей (Горный и Акация) за 300 мл.

28 © Ольга Манолова/Ridus.ru

Столовые

А вот действительно большое удивление вызвал поход в столовую. Если вы хоть раз ездили в Крым, то понимаете, о чём речь. Питание в столовых в Крыму — это традиция, образовавшаяся на базе дешёвых-предешевых блюдах: добротно приготовленных, словно бабушкой или мамой, явно свежих и однозначных в составе. Столовые работали как часы. Быстро, дешево, вкусно и много. К сожалению, старые столовые на российский лад остались по прежнему вкусными, но в 2−3 раза дороже. Порции стали немного меньше, но только самую малость.

29 Столовая «Симеиз» © Ольга Манолова/Ridus.ru

Приведу в пример обед на двоих. Два и три года назад: одно первое блюдо, два вторых (мясо/рыба и гарнир), два салата, напиток, булочка — 60 гривен (то есть, по тому курсу 240 рублей). Сейчас тот же самый набор обходится в 600−660 рублей. 

  • Салат из свежих огурцов с капустой стоил 40 рублей, сейчас 60 рублей;
 
  • Солянка стоила 40 рублей (!), сейчас 200/250 рублей;

  • Бефстроганов стоил 60 рублей, сейчас 100, и так далее.
  • Салат из свеклы с растительным маслом стоил 20 рублей, теперь 60.
30 © Ольга Манолова/Ridus.ru

Конечно, было бы странно продавать салат за 25 рублей? Так-то, и непривычно как-то. Вот так цены и выросли в столовых. Кроме одной. В Ялте осталась «Сирень», в которой удалось поесть на 200 рублей на двоих, как в старые добрые времена.

Там никогда ничего не меняется… По-прежнему висят объявления при входе «Без одежды не заходить», «Места заранее не занимать», что всегда диктует справедливый режим на этих хорошо пахнущих квадратных метрах. Столовая зарекомендовала себя как место порядочное, лишенное всякого хаоса и неразберихи. Рыба под маринадом тут отменная, кстати говоря. Как стоила она 12 гривен (48 рублей), так и стоит.

31 Цены сейчас © Ольга Манолова/Ridus.ru

Кафе и рестораны

Изначально, в украинском Крыму, кафе и рестораны можно было поделить на 3 категории: с укладом на европейский манер (в духе кофейни, где есть неплохой продвинутый бар, оригинальные салаты и разнообразный кофе), на восточный манер (все виды татарских, ливанский, армянских и прочих блюд в духе чайхоны) и стабильные крупные рестораны, которые мы наблюдаем на набережной Ялты, других крупных городах побережья, в Симферополе и Севастополе.

32 © Ольга Манолова/Ridus.ru 33 © Ольга Манолова/Ridus.ru

Конечно, «стабильный» Макдоналдс в Ялте сейчас не работает (однако, вывеска есть, и здание никем другим не занято). Прохожие, незаметно вздыхая, проходят мимо. Новая фаст-фуд точка, подобная Макдоналдсу, открылась аккурат напротив — не скажу, что сильно большие очереди, однако мест свободных не было. Пахло приятно. 

Появилось много кафе на итальянский манер, по типу траттории, где предлагают разнообразные виды пасты с итальянскими сырами, от которых видимо итальянского одно название. Но это нас не пугает, главное ведь, чтобы вкусно? И да, цены как в Москве, но порции, по старинке, поесть до отвала. К примеру салат в подобной траттории за 350 рублей сойдет сразу как 3 в 1 (горячее, гарнир и овощи, с точки зрения объёма порции). Это радует.

34 © Ольга Манолова/Ridus.ru 35 © Ольга Манолова/Ridus.ru

В кафе попроще в меню по-прежнему сверкают своим майонезом салаты «Оливье», «Донузлав», «Шопский», «Сельдь по шубой», а на горячее предлагают, как вы догадались, мясо по-французски. Зато аж пять видов: из курицы, из свинины, из говядины, из рапана, из палтуса. Цены на мясо до 200 рублей (220−250гр). За гарнир — около 80 рублей (картошка). Кофе в кафе стоит 80−100 рублей.

36 © Ольга Манолова/Ridus.ru

Кухни восточного характера предлагают, как правило, местные татары. Плов, шурпа, лагман, долма, чебуреки — если вам это о чём-то говорит, то всё просто: лучше всего наслаждаться восточной кухней Крыму на Ай-Петри, повыше от города, поближе к местным татарам. Они готовят вкусно, готовят по прежним ценам (!), и по-прежнему слишком зазывают «на поесть» да «на лошади покататься». Если заткнуть уши — поесть можно прекрасно. Баранину они готовить умеют. 


— Шашлык стоит 200 рублей;
— Плов стоит 200 рублей;

— Долма (из виноградных листьев) также стоит 200 рублей;
— Кофе по-восточному 50 рублей;
— Лагман (300 мл) 250 рублей;
— Пахлава, другие сладости 25 рублей за штуку.

37 © Ольга Манолова/Ridus.ru 38 © Ольга Манолова/Ridus.ru 39 40 © Ольга Манолова/Ridus.ru 41 © Ольга Манолова/Ridus.ru

Конечно, идеальный вариант для питания — идти утром на рынок, покупать фрукты и ягоды на день, овощи, свежее мясо (3 куриных грудки за 151 рубль) и готовить отчасти самостоятельно, а если не хочется — обходиться столовыми, где средний чек будет 600 рублей на двоих за один приём пищи. Пакет разных фруктов на день (с арбузом или дыней) на двоих — около 800 рублей. Ужин в заведении (достойном) на двоих, с алкоголем и мясом, 1800 рублей.

42 © Ольга Манолова/Ridus.ru

Впрочем, для любителей крымского вина — ситуация прежняя! Вина стоят как стоили. Самое дорогое на первый взгляд 300 рублей за бутылку.

 Но одним вином увы сыт не будешь.

43 © Ольга Манолова/Ridus.ru 44 © Ольга Манолова/Ridus.ru