Еда Здоровье

Сладости подорожают из-за погоды

10 243

© Jonathan Reyes/Flickr (CC BY ND 2.0)

Сладкая жизнь может подорожать. Причина - климатические аномалии в регионах Франции и Западной Африки, производителей вина, шоколада и конфет. Республика Кот-д Ивуар – крупнейший в мире экспортер по производству (до 40%) мирового объема бобов какао страдает из-за аномальной жары. Еще один лидер, Гана, снижает объемы  производства бобов какао из-за сокращения госрасходов на пестициды. Как результат – плюс 15% надбавка к стоимости какао. Его дефицит уже исчисляется сотнями тысяч тонн, рано или поздно, предрекают эксперты, это отразится и  на стоимости шоколада. Впрочем, в этом году  любители «гормонов счастья» этого не почувствуют. «Дело в том, что какао в основном поставляется по фьючерсным контрактам. Условно говоря, цена оговаривается на год вперед. И покупатели независимо ни от чего платят столько, сколько указано в контракте», - рассказал "Российской газете" генеральный директор Всероссийской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Не по плану идет сбор урожая винограда в главном винодельческом регионе Франции Бордо, в этом году собирать урожай начнут, в среднем, на две недели позже. Поздний урожай объясняется холодным началом лета, штормами и  градами, обрушившимися на регион. О переносе сроков сбора объявили и виноделы Бургундии, впрочем, там ожидают получить больше, чем в прошлом году, примерно, 1,3–1,4 миллиона гектаров урожая. Эксперты не отрицают, что такой «сдвиг» спровоцирует скачок цен на «напиток богов».