Вместо предисловия
Слепота. Страшнейший вердикт врачей, который звучит как приговор. А так как глаза являются важнейшим органом чувств (ведь люди 80% всей окружающей информации воспринимают именно с помощью зрения), то для потерявших способность видеть, окружающий мир практически перестает существовать. Они учатся передвигаться с помощью осязания и ориентироваться в пространстве с помощью слуха. Герой материала Станислав Белов – слепой, но слепой не с рождения, а в результате роковой шалости в детстве. Но он смог справится со своей бедой и сейчас, когда ему уже за 40, он учит детей - инвалидов по зрению самостоятельно ориентироваться на местности, и без помощи родных или собаки-поводыря передвигаться по городу. Он даже ведет активный образ жизни – прыгает с парашютом и занимается зимним подводным плаваньем.
Недетская игра
Стас рос самым обычным ребенком до 12 лет, ходил в школу в городе Ашхабад, у него были свои мечты и свои цели на будущее. Но все рухнуло, когда одним летним днем Стас и его друзья-мальчишки задумали очень опасную игру. Друг нашего героя предложил ему взорвать на полигоне за городом детонатор от старой мины. И Стас, из-за незнания последствий такой «игры», согласился не просто быть участником и наблюдателем, он согласился непосредственно взорвать злополучный снаряд. И в итоге, произошла трагедия, которую Станислав и его друзья запомнили навсегда.
В тот день, маленький двенадцатилетний мальчик в последний раз видел свет и окружающий мир, все, что он видит по сей день – это кромешная темнота. «Пострадал в этой ситуации только я, я ослеп и был контужен, остальных же просто отбросило взрывной волной. Просто я стоял ближе всех к детонатору, а точнее, я его взрывал»
Пожизненный приговор
Врачи всеми силами пытались сохранить Стасу зрение. Военный врач провел блестящую операцию на глаза, но в то время еще не было нужного диагностического оборудования. И в итоге, за самим глазом начались необратимые изменения, которые привели к полной слепоте. Мальчик сначала верил, что он вновь сможет видеть, но когда врачи вынесли окончательный приговор, привычный мир Стаса рухнул. Он больше не сможет видеть своих друзей и родных, он не сможет проводить с ними время, он не сможет самостоятельно себя обслуживать. Все мечты о будущем и планы на жизнь тоже рухнули, он стал ощущать себя обузой. На почве этой трагедии испортились и отношения в семье, ведь родителям очень больно и тяжело осознавать, что твой ребенок в чем-то ограничен.
Его мама не могла самостоятельно справиться с этим горем, начались очень серьезные конфликты в семье. «Мама не сдерживала своих эмоций и выплескивала их на меня, у нас были очень натянутые отношения - вспоминает Стас, - Я очень сильно обижался на нее за это, но исправить ситуацию самостоятельно попросту не мог. И мне было очень сложно после активного образа жизни перенастроить себя на новый формат. Те желания и цели, которые я ставил перед собой, будучи зрячим человеком, стали для меня недостижимы». И в 16 лет он решил доказать себе, что я могу жить полноценной жизнью и уехал из родного дома один в город Бийск, в школу-интернат для незрячих людей.
Новая жизнь
Станислав выучился в Бийской школе и стал самостоятельно жить в Новосибирске. После обучения, он спокойно и без посторонней помощи может передвигаться по городу, хорошо ориентируется в пространстве, сам себя может обслужить. Но это не все. Стас, не смотря на физические ограничения, ведет очень активный образ жизни. Не каждый зрячий сможет переступить через свои страхи и, например, прыгнуть с парашютом.
«Я помню то чувство, когда наш самолет уже подлетал к зоне сбрасывания и когда меня начал пристегивать к себе инструктор по прыжкам с парашютом (мы прыгали с ним в тандеме) – вспоминает о своих ощущениях при первом прыжке Стас - Не скрою, меня в тот момент пронзал страх. Моя первая мысль после приземления была: «Я смог». Я осознал тогда, что все мои проблемы, которые казались неразрешимыми, на самом деле очень мелкие и я выше них!»
Станислав Белов работает в школе для детей с ограничениями по зрению, преподает важнейшую для слепых людей дисциплину – ориентирование на местности. И он два раза в год проводит специфический марафон среди слабовидящих и слепых детей. В этом марафоне принимают участие дети и подростки до 16 лет и его суть – пройти самостоятельно по аллее Славы в Новосибирске. В марафоне нет проигравших, все, кто принимают участие – уже победители. Ведь они, как и Стас в прошлом, учатся жить в новом для них мире, а передвигаться и жить в дальнейшем без посторонней помощи очень важно.
Выход есть всегда из любой ситуации. Главное: верить в себя и в свои силы, не опускать руки при первой неудаче, а исправлять ошибки и двигаться дальше!