Право

Сломанный череп и падение из окна: нюансы резонансного коррупционного дела

7 594

Живое знакомство с черным налом

Знакомство с генералом Сугробовым и его командой у автора этих строк состоялось чуть более года назад при весьма любопытных обстоятельствах.

Гостевал у родителей в Дагестане, а перед вылетом в Москву, позвонил мне дальний родственник и попросил взять с собой в дорогу семь миллионов рублей, чтобы передать их другому родственнику уже в Москве…

В аэропорту к нам подошел еще один человек, который знал моего родственника… он тоже попросил взять с собой деньги. Поняв уж тут, что не отстанут никак, наверняка обидятся – согласился.

И вот, выносят большущую сумку, с какими челноки ездят за товаром. В сумке было еще 120 миллионов рублей. Судя по тому, как свободно пропустили и ничего не проверили, стало ясно, что я в тот момент ехал уже не как обычный пассажир, а как «свой».

По прилету в столичном аэропорту «Внуково», медленно продвигался в очереди к сканеру, что просвечивает багаж пассажиров. Руки дрожат, нервы на пределе. Понимаю, что в любой момент могут схватить, ведь я совершаю преступление.


© Виталий Белоусов/РИА Новости

В этих раздумьях подошла моя очередь класть свой «дорогой багаж» на проверку через сканер. Стою и слежу за девушкой, сидящей перед экраном. Когда моя сумка показалась на экране, у бедняжки глаза «на лоб». Она смотрит на меня, на экран, на старшую коллегу свою, которая похлопав по плечу, ошалевшую от содержимого моей сумки, едва заметно кивнула головой, чтобы я прошел дальше.

Прохожу, забираю сумку и захожу в зал аэропорта, где меня встретили какие-то ребята в штатском, но с крайне уставными прическами. Сразу было понятно, что это сотрудники, ну, или какое-то военизированное подразделение чего-нибудь. Подошли, поздоровались…

– Вы?

– Я…

Один из пары позвонил по мобильнику и передал его мне. Слышу голос того самого знакомого моего родственника, который передавал мне сумку с деньгами…

– Все в порядке?

– Да.

– Отдай им сумку.

– Хорошо…

В общем, отдал сумку, смотрю: двое понесли сумку, и с нескольких точек, «снялись» наблюдатели. Подъехала инкассаторского типа машина, двое с сумкой сели в нее. Наблюдатели сели в другую машину и вся «компания» уехала…

Решив, что обязательно напишу об этом «денежном» канале, взял эту историю на заметку.

Через некоторое время, в новостях показали сюжет о задержании спецназом сотрудников ЧОПа «Карат-1» (их больше знают как «каратовских»), которые, как оказалось, по тому самому каналу, по которому я некогда привез полную сумку наличности, возили просто кошмарные по своим объемам денежные средства. Счет ведется на сотни миллиардов рублей.

Более трехсот миллионов изъяли у задержанных в аэропорту дагестанцев и еще более четырехсот миллионов рублей, изъяли в одной из конспиративных квартир, где эти деньги распределялись. Схема «каратовских» заключалась в том, что по документам, эти деньги проходили как печатная продукция, макулатура. Через некоторое время, пресс-центр МВД России сообщил, что совладелец ЧОПа «Карат-1» Магомед Каратов арестован судом по делу об отмывании сотен миллиардов рублей, часть из которых была задержана в аэропорту «Внуково», вместе с его братом Магомедрасулом Каратовым.

В тот же день мне поступил звонок от знакомого оперативника ГУЭБиПК с просьбой поучаствовать в суде, в качестве переводчика с даргинского языка. Согласился. Оперативник сказал, что нужно приехать в Солнцевский суд. Выхожу на остановку, жду маршрутное такси. Снова звонок…

– Выехали?

– Нет еще, жду на остановке…

– Не нужно ждать маршрутку, садитесь в такси, здесь оплатим…

Собственно, именно, Сугробов был на другом конце трубки. Таким он и запомнился, фанатиком, поставившим цель, разорвать преступные схемы, связывающие по коррупционной цепочке целые регионы.

Охотник выследил охотника

Как утверждают источники, успехи «команды Сугробова», в частности «дело “Оборонсервиса”», не остались незамеченными на самом верху, генералы Денис Сугробов и его зам Борис Колесников получили ярко-зеленый свет на дальнейшие расследования. Но дальше, вероятно, зарвались. Головокружение от успехов свойственно многим.

По версии следствия, в октябре 2013 года заместители начальника управления "Б" (управление, которое расследует преступления в бюджетной сфере) ГУЭБиПК МВД подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров вступили в преступный сговор с целью "искусственного создания доказательств совершения преступления" заместителем начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игорем Деминым. Затем заместители начальника управления, как считает следствие, "явно выходя за пределы своих полномочий", начали разработку чекиста, используя своих подчиненных — майора Михаила Назарова и капитана Сергея Борисовского. А они, в свою очередь, привлекли в дело знакомых Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба.

Последнего фиктивно трудоустроили в компанию, занимающуюся уборкой помещений, где он стал помощником президента по безопасности. Ему купили приличную одежду и автомобиль Lexus ES 250, а затем отправили к знакомому чекиста. За общее покровительство бизнесу ему через посредника было предложено 10 тыс. долларов.

Господин Демин несколько раз встречался с посредником Чухлибом, в том числе в своем служебном кабинете. 14 февраля, когда в ресторане Sisters на Покровке, 6 господин Чухлиб попытался передать чекисту означенные 10 тысяч, его задержали сотрудники ФСБ. В тот же день также были схвачены оперативники ГУЭБиПК, принимавшие участие в разработке чекиста, оказавшегося одним из руководителей службы безопасности ФСБ, а в самом антикоррупционном управлении МВД проведены обыски и выемки документов. Среди прочего были изъяты оперативные дела, аудио- и видеофайлы «прослушек» и крупные суммы денег, которые, как уверяли сыщики, были необходимы им для спецопераций.


© Игорь Зарембо/РИА Новости

Коммерсантов, участвовавших в разработке чекиста, 15 февраля Басманный суд определил под домашний арест. В избрании меры пресечения самим оперативникам суд отказал СКР. Генпрокуратура обжаловала решение Басманного суда, и 20 февраля апелляционная инстанция Мосгорсуда арестовала всех четырех сотрудников ГУЭБиПК. На следующий день президент Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, который ранее подал соответствующий рапорт. Дело в том, что генерал Сугробов лично поручался за руководителей управления "Б". А они, выявив в действиях господина Демина признаки преступления, должны были проинформировать о них свое руководство. А оно — не санкционировать дальнейшую разработку, а передать материалы в ФСБ и СКР.

В соответствии с фабулой уголовного дела оно было возбуждено не только в отношении гражданских лиц и конкретных оперативников ГУЭБиПК, но и в отношении руководителей ведомства – Сугробова и Колесникова. Последние вину не признали.

Последний допрос

Можем ли мы вспомнить случаи, когда в Лефортово ломались головы, да еще у генералов? Адвокаты Колесникова убеждены, что Бориса Колесникова пытали. При обследовании генерала в нейрохирургическом отделении ГКБ № 5 ДЗМ, врачи зафиксировали у него открытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга, перелом лобной и теменной костей свода черепа, плюс еще и ушибленную рану теменной области.

Наличие у Колесникова зафиксированных повреждений, свидетельствует об избиении. Точка приложения силы при причинении ему черепно-мозговой травмы, наличие очагов ушиба мозга в области обеих лобных долей, локализация переломов свода черепа – так же говорит о том, что генерала били. Били тупым, твердым предметом. Травмы, причиненные генералу Колесникову, не могли быть следствием падения.

Но теперь, после трагической смерти генерала Колесникова, по официальной версии, выбросившегося из окна СКР в момент, когда следователь отлучился из кабинета, следствие и прошлые травмы считает попыткой суицида. Более того, распространяется информация о злоупотреблениях Колесниковым кокаином, которые не могли не сказаться на психике…


Въезд в следственный изолятор № 2 в Москве © Руслан Кривобок/РИА Новости

Конечно, бывший замначальника ГУЭБиПК знал очень- очень много. И что самое печальное, смерть генерала, по сути, выгодна сейчас обеим сторонам затянувшегося конфликта силовиков. Заигравшиеся спецслужбы и не пожелавшие сдаваться борцы с коррупцией зашли в своем противостоянии так далеко, что все это обернулось человеческими жертвами.

Сейчас в данном уголовном деле остались 11 фигурантов — сами оперативники, в том числе уже бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, а также их агенты. По версии следствия, оперативники фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток. Этой версии следствие вынуждено придерживаться, так как говорить о другой – значит признать недобросовестное и халатное отношение к своей работе, когда в течение одного дня, один из взяточников, бывший заместитель министра сельского хозяйства, с легкой руки следователя вышел из-под стражи и покинул страну.

Впрочем, так и не ясно, почему оперативные работники подозреваются в тяжких преступлениях, а следователи и «прокурорские» без которых преступные уголовные дела «команды Сугробова» ну никак не могли завестись сами собой, остались вне поля зрения правосудия…