В то время как противники правительства Виктора Орбана осуждают его позицию относительно эмбарго на российские энергоносители и обвиняют премьера в близких, на грани коррупции, связях с Москвой, в Венгрии считают, что эмбарго принесет вреда Европе больше, чем пользы Украине.
Новая атака на Виктора Орбана в европейской прессе была отчасти спровоцирована самим венгерским премьером.
В одном из последних выступлений во время интервью «Радио Кошут» Орбан, комментируя дискуссию об отказе Венгрии поддержать энергетическое эмбарго, наложенное на преступный режим в Москве, сказал:
«Те, у кого есть море и порты, могут привезти нефть танкерами. Если бы они его у нас не отобрали, у нас был бы и порт».Единственное побережье моря, о котором может идти речь, расположено на территории Хорватии, бывшей частью Венгерского королевства во времена «двуединой монархии».
Популист, дурак и «путинская болонка»
Намек был считан и вызвал предсказуемое возмущение. Хорватская пресса незамедлительно заявила, что «Орбан льет воду на мельницу Путина».

Горан Войкович на страницах хорватского INDEX HR с первых же строк своей публикации обрушился на Орбана с оскорблениями.
Припомнили Орбану и другое экстравагантное заявление, когда тот два года назад опубликовал в интернете изображение глобуса, на котором Венгрия была представлена в границах прежнего королевства, включавшего в себя и Хорватию.
Посол Венгрии в Хорватии Чаба Демчак был вызван в МИД для объяснения заявлений своего премьер-министра. Многие хорватские официальные лица отреагировали на слова премьер-министра Орбана.
Дополнительную напряженность вызвало заявление госсекретаря Венгрии Тамаша Менцера, который назвал сказанное Орбаном «историческим фактом».
Как отмечает на страницах польского проправительственного консервативного портала wPolityce.pl публицист и политкомментатор Горан Адриянич, единственным хорватским государственным деятелем, который не критиковал Орбана, стал левый президент Зоран Миланович, находившийся в остром конфликте с Орбаном во время своего пребывания на посту премьер-министра Хорватии. Зоран Миланович прокомментировал заявление венгерского премьер-министра, сказав, что «нарратив о Великой Венгрии является лишь частью его политического имиджа».
Спор славян с потомками Аттилы и Ромула
Нервная реакция хорватской прессы становится понятной, если немного углубиться в прошлое. В непродолжительный период своей истории Венгрия действительно имела выход к морю через порт Риека на Адриатике. Этот город, который итальянцы называли Фиуме, а австрийцы — Флаум, был когда-то основан на землях кельтов. Потом они были завоеваны Римской империей, затем перешли к лангобардам. В VIII веке здесь поселились славяне, а в XV столетии город Риека вошел в состав империи Габсбургов и даже побывал частью Французской империи. Несмотря на пеструю историю, город населен преимущественно хорватами.

В составе Австро-Венгрии Риека оставалась до Первой мировой войны и имела важное значение как порт и третий по величине город региона.
В 1870 году Риека окончательно перешла к Венгрии, став единственным венгерским морским портом. Но вот тут-то и кроются корни спора.
В соглашении между Венгрией и Хорватией хорваты настояли на формуле, что решить вопрос о принадлежности Риеки не удалось. Однако в Вене при утверждении соглашения королем (уже после одобрения парламентом) на этом месте была сделана вклейка (знаменитая krpica), где говорилось, что район Риеки, как «особая территория», подчиняется венгерскому правительству.
Споры и конфликты из-за Риеки составляют огромную часть истории хорватско-венгерских отношений. Среди них особое место занимает пинок в зад, которым в 1885 году во время бурных дебатов правый депутат Йосип Гржанич наградил прямо посреди парламента бана (главу правительства) королевства Хорватия и Славония венгерского графа Кароя Куэн-Хедервари — сторонника жесткой политики мадьяризации.
После Первой мировой войны город вошёл в состав Югославии, а в 1919-м был захвачен отрядами итальянского фашиста и поэта Габриэле Д’Аннунцио, провозгласившего Республику Фиуме. После Трианонского соглашения 1920 года Риека была возвращена хорватам, а точнее, Королевству сербов, хорватов и словенцев. С 1924 года город был аннексирован Италией, пока в 1943-м не был возвращен, причем достаточно мирно и без репрессий против итальянского населения, в состав Хорватии.
Границы эмбарго не помеха
Сейчас эту историю снова вытащили в СМИ и указывают на неё как на стремление Венгрии перекраивать границы, пользуясь конфликтом в Восточной Европе. Однако в хорватских газетах звучат мнения о том, что границы не помеха для Венгрии, если той нужен выход к морскому порту.
И он отчасти прав. В Конвенции ООН по морскому праву 1982 года прямо говорится: «Неприбрежные государства имеют право на доступ к морю как к общему наследию человечества. С этой целью государства, не имеющие выхода к морю, пользуются свободой транзита через территорию государств транзита всеми видами транспорта».
Как указывает хорватский автор, членство обеих стран в Евросоюзе также снимает все вопросы о доступе к порту. Более того, использование Венгрией хорватских портов соответствует интересам Хорватии.
Нет совсем уж непреодолимых препятствий для нефтегазовой независимости Венгрии еще и потому, что она располагает Дунаем, благодаря которому имеет выход к Черному морю, а также может выйти в Северное море по каналу Рейн — Майн — Дунай.
По мнению господина Войновича, заявление Орбана по поводу захваченного моря — нонсенс. «Это политически опасное заявление, придуманное исключительно для нагнетания напряженности между двумя странами. Оно придумано, чтобы подорвать единство Европейского союза в то время, когда это единство крайне необходимо», — считает хорватский автор.
Как отмечают европейские обозреватели, конфликт вокруг высказываний Орбана может стоить ему поддержки в Европе. Правящая консервативная Хорватская демократическая партия и ее премьер-министр Андрей Пленкович часто поддерживали Венгрию в ее конфликтах с Брюсселем и вообще выступали против «проукраинского» тренда в нынешней политике ЕС.

Так, в минувший вторник президент Хорватии Миланович заявил во вторник, что его страна должна наложить вето на кандидатуру Швеции и Финляндии в НАТО, если международное сообщество не поможет хорватам, которых дискриминирует нынешний закон о выборах в Боснии и Герцеговине.
Президент Миланович заявил журналистам, что хорватский парламент не может ратифицировать вступление новых стран в НАТО до тех пор, пока закон о выборах в Боснии и Герцеговине не изменится, как того требуют хорваты. Кроме того, он назвал историю с расширением НАТО авантюрой.
«Мы можем говорить о расширении НАТО, но это опасная авантюра. Мы можем позволить им вступить в НАТО, но только после того, как американцы, Германия и Британия убедят боснийцев согласиться на изменения в законе о выборах и позволят хорватам представлять себя. Для меня это национальный интерес Хорватии, и я от него не откажусь», — сказал Миланович.