Военное дело Общество Политика

Служба в армии как испытание: как из мигрантов сделать настоящих россиян

0 5292

Государственная дума озаботилась вопросом наведения порядка в потоках мигрантов, приезжающих в Россию, чтобы стать нашими согражданами. Принят закон, обязывающий переселенца ещё до принесения присяги на верность стране встать на воинский учёт, поскольку очень многие «новые россияне» после получения гражданства обходят военкоматы дальней дорогой.

И это вполне понятно, поскольку они едут в Россию не для службы в армии, а чтобы стать полноправным гражданином и пользоваться всеми материальными благами, сформировавшимися на протяжении столетий.

Огромное количество прибывающих легально и нелегально мигрантов исповедует крайне радикальную идеологию. Зачастую они не стесняются озвучивать свои взгляды и открыто заявляют о намерении стать настоящими хозяевами в чужой стране. Какая при этом отводится роль коренным гражданам России в их планах, попробуйте догадаться.

Богослужение в честь Курбан-байрама в Московской соборной мечети. © Ярослав Чингаев / АГН «Москва»

И вот Госдума сделала шаг в строну организованной и более прозрачной процедуры предоставления мигрантам гражданства. Хочешь жить в России? Иди служить!

На первый взгляд, всё верно и вполне логично: нет ложек — нет и варенья! Давайте разберёмся в деталях.

«Могу копать. Могу не копать»

Но вот вопрос, а что за солдат получится из нового гражданина? Насколько он будет мотивирован выполнять воинский долг, тем паче в условиях СВО?

Конечно, прежде всего речь идёт о выходцах из стран Средней Азии. Ведь даже во времена Советского Союза призывники из этого региона обычно были очень слабо подготовлены к службе. И это при том, что тогда во всём СССР работала единая система воспитания и образования.

Разумеется, никому и в голову не придёт сравнивать уровень образования даже восьмилетки (многие просто не учились дальше) какого-нибудь райцентра в Средней Азии и крупного города европейской части СССР. Но система воспитания хотя бы позволяла надеяться на лояльность этих солдат. Значительная их часть служила в строительных войсках, выполняя элементарные задачи:

— Могу копать!

— А ещё что можешь?

— Могу не копать!

Современники не сильно отличаются от них. Тем не менее, теперь мы радостно хлопаем в ладоши от того, что в России принят закон, обязывающий мигрантов вставать на воинский учёт для последующего призыва.

Нужен ли такой солдат?

Внимание, вопрос! Обрадуется ли командир взвода или роты, которому придётся командовать такими солдатами, их присутствю в его подразделении? Сможет ли он добиться от них выполнения своих команд? Как они будут преодолевать языковой барьер? Ведь хитрости им не занимать! «Моя твоя не понимай», — и всё.

Армия России. © Соцсети

В своё время я сперва отслужил срочную в ВДВ, а после окончания Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища проходил службу в спецназе на разных должностях. Хорошо помню, как выходцы из национальных республик умело симулировали недомогания в ходе марш-броска. Падали и кричали: «Нэмагу! Сэрдцэ! Рэбра! Пэчэн!» И это были люди, которых отбирали в спецназ, то есть лучшие из лучших. Что творилось в пехоте, даже говорить не хочется. Ведь в подразделениях, где данные национальные кадры составляли большинство, они мгновенно сбивались в различные землячества и устраивали сослуживцам из России, Украины и Белоруссии «сладкую» жизнь.

Беда последних заключается в том, что они не умеют объединяться по национальному признаку. Зачастую даже офицеры боялись заходить в подобные подразделения, поскольку такие «подчинённые» ничем себя не стесняли и могли запросто их побить.

Ясно, что с таким «войском» в бой не пойдёшь. К сожалению, это далеко не пустые слова. Помню, как перед самым Афганистаном к нам в отряд перевели из пехоты группу бойцов из Средней Азии, прослуживших полгода и год. Попал один такой таджик и в мою группу. Когда ехали в эшелоне, он демонстративно отказался встать при моём появлении. При этом всем своим видом приглашал сослуживцев последовать его примеру. Боец был весьма удивлён, когда я поднял его за грудки и поставил на ноги, после чего выдал пару затрещин для прояснения сознания. Позже он говорил, каким шоком это для него стало. В его прежнем подразделении они просто игнорировали командира взвода. Но сейчас он попал в отряд спецназ, созданный четыре года назад, где воинская дисциплина была на высочайшем уровне. Поэтому вся эта публика волей-неволей ассимилировалась и стала соответствовать среднему уровню. Другого выхода у них не было.

О лояльности

Сейчас уже давно нет СССР. Напомню, что с 1992 по 1997 год в Таджикистане шла гражданская война, одним из элементов которой стали не просто гонения на русских, а самая натуральная резня, когда русских уроженцев тех мест изгоняли из домов и грабили. Женщин насиловали, а вступившихся за них мужчин просто убивали.

Нынешние потенциальные призывники Вооружённых сил России являются детьми тех, кто участвовал в этих событиях или как минимум был свидетелем. О какой лояльности в таком случае может идти речь? Тем более что мы все были свидетелями поведения мигрантов в наших городах.

Разведчики в зоне СВО. © Минобороны России

Только представьте, как может повлиять на боеспособность подразделения пополнение такой публикой!

В зоне СВО, насколько мне известно от служащих там парней, далеко не все подразделения можно назвать имеющими высокую дисциплину. Многие командиры — выходцы с гражданки. Допустим, в такую роту приедет человек 20–25 такого пополнения. Сильно ли повысится боевой потенциал? Или ротный горестно скажет, что лучше бы не было никакого пополнения, чем такое?

Не обучены, по-русски понимать отказываются, а им ещё и оружие с боеприпасами вручить?

Каков выход?

Получается, «новых сограждан» призывать не надо?

Конечно нет! Но нужен комплекс продуманных мер и дополнительных полномочий командиров, позволяющий заставить их беспрекословно выполнять служебные обязанности в полном объёме.

Полагаю, прежде всего данные призывники должны узнать, что отказ от исполнения служебных обязанностей или халатное отношение к ним являются основанием для рапорта командира вышестоящему начальнику о прекращении воинской службы. А это автоматически приведёт к лишению гражданства и депортации на историческую родину вполне на законных основаниях. Этого нет в законе? Значит, требуется добавить!

Второе — сам факт призыва в Российскую армию национальных кадров требует ужесточения контроля со стороны командования, политических органов, контрразведки и военной прокуратуры за образованием землячеств, проявлением неуставных взаимоотношений в подразделениях с их стороны. Любые попытки их формирования в подразделениях должны безжалостно пресекаться.

Мигранты. © Соцсети

В том, что они будут, даже сомневаться не стоит. Это не какое-то гипотетическое предположение, это факт, который вытекает из того, какую роль сейчас в российском обществе играют национальные диаспоры. Безусловно, они будут делать всё, чтобы взять под контроль прохождение службы их земляками. Высок риск подкупа ими командования для сокрытия случаев нарушений. В связи с этим органы контрразведки должны принять жёсткие меры по недопущению контактов военнослужащих из Средней Азии с представителями диаспор.

В нашем батальоне все равны…

Как заявил лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, Госдума может в скором времени рассмотреть вопрос об изменении сроков срочной службы в армии для иностранцев, которые получили гражданство РФ.

«Было бы правильно, если бы мигранты, которые хотят получить гражданство, не только вставали бы на воинский учёт, но и служили бы два года. Получая гражданство, они получают очень много прав: на бесплатное медицинское обслуживание, образование, многое другое. А где обязанности? Первая обязанность мужчины — служить своей Родине. В этой связи, я думаю, впереди будет ещё и эта поправка про два года», — заявил Миронов.

Интересная мысль. И очевидно, что не единичная. Лидера думской фракции поддерживает в этом начинании первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Алексей Журавлёв:

«При активном внедрении современных технологий в армии становится всё сложнее подготовить квалифицированного бойца за один год, а вот в два года можно постараться уложиться».

Однако здесь можно возразить, что если мы готовы видеть в мигрантах своих сограждан, то у них должны быть равные с нами права и обязанности. То есть не могут граждане одной страны служить разные сроки в армии, потому что ранее были гражданами другого государства. Это сегрегация.

Что касается недостаточности сроков службы, позволяющих сделать из призывника солдата, то вывод однозначен: один год — это просто ни о чём. Об этом я писал и ранее, когда эти сроки были изменены. Ещё в годы моей службы в Советской армии я подавал предложение в Генеральный штаб об увеличении срока службы до трёх лет.

Призыв в армию России. © Минобороны России

Если сейчас встал вопрос об увеличении срока службы хотя бы до двух лет, это должно касаться абсолютно всех призывников. В противном случае такое разделение станет основанием для возникновения дедовщины, причём на опасной этнической почве. Представьте прослужившего полтора года военнослужащего из Средней Азии и коренного жителя нашей страны, который только призвался.

Игнорировать эти противоречия, которые планируется закрепить законодательно, могут только далёкие от армии юди.

Требуется изменить процедуру отбора потенциальных сограждан

Вы спросите, как же подготовить «нового россиянина» к службе в Вооружённых силах России? Да и не только к службе, но и в целом к тому, чтобы стать полноценным гражданином нашей страны.

Первым делом надо прекратить стремительное превращение иностранцев в россиян. На территории стран, граждане которых хотят стать россиянами, следует основать учебные центры. В них нужно организовать изучение русского языка, истории России, её религиозных и культурных особенностей. Пройти обучение должны все: взрослые и дети, женщины и мужчины.

Экзамен по программе обучения должны принимать граждане РФ на территории нашей страны — например, в приграничных населённых пунктах, куда экзаменуемые должны доставляться за счёт эмигрантов. Любой не сдавший экзамен член семьи исключает возможность для всей семьи получить российское гражданство.

Миграционный центр. © Сергей Киселёв / АГН «Москва»

После прохождения такой подготовки и отбора требуется подготовка мужчин к службе в Вооружённых силах России. Принятие клятвы на верность России не должно автоматически позволять становиться её гражданином. Считаю, что гражданство должно присваиваться только после завершения службы в ВС РФ.

До этого у эмигранта должен быть статус кандидата в граждане, который наделён определёнными правами и обязанностями, позволяюшими ему сначала пройти обучение в военном лагере, оставаясь гражданским человеком в статусе кадета. При этом в программе обязательны для изучения следующие предметы:

  • русский язык;
  • начальная военная подготовка;
  • физическая подготовка.

Срок обучения — не менее шести месяцев. Успешно сдавшие выпускной экзамен кадеты получают право присягать России и встать на воинский учёт. После этого — призыв и служба на общих основаниях с другими призывниками.

Не сдавшие экзамен после военного лагеря мигранты депортируются на историческую родину правоохранительными органами.

И лишь после того как мигрант в полной мере исполнит воинский долг перед Российской Федерацией, он получает возможность стать нашим согражданином. Дамоклов меч в виде вероятности в любой момент вернуться на родину за неповиновение или халатное отношение к обязанностям службы максимально снизит любую нелояльность российскому командованию.

После того как мигранту будет положительно зачтена служба в ВС РФ, кандидат сможет стать россиянином и привезти в Россию семью, сдавшую все тесты и экзамены. До этого им в нашей стране делать нечего.