Здоровье Наука и техника

Смертельные вирусы XXI века: топ-пять

1 7343

Откуда они взялись, почему человечество так их боится и как борется с ними?

  • SARS/ТОРС

Тяжелый острый респираторный синдром более известен простому обывателю под названием атипичной пневмонии. Он появился на юге Китая в 2002 году, и первоначально власти КНР скрывали вспышку непонятного серьезного заболевания от мировой общественности. Это сыграло свою роль в том, что болезнь попала более чем в 30 стран мира. Симптомы ТОРС похожи на симптомы гриппа и могут включать боль в горле, слабость, кашель. У больных держится температура более 38 ˚С и часто возникает пневмония, поэтому заболевание и получило свое второе название.

Было установлено, что ТОРС вызывается новым видом коронавируса, поэтому против него неэффективны антибиотики. Есть такие животные – циветты, они используются в китайской кухне. Циветты и летучие мыши являлись носителями вируса. Коронавирус SARS циркулировал в их популяциях, и неизвестным образом ему удалось преодолеть межвидовой барьер.

Число заболевших во время вспышки 2002-2003 годов составило около 8 000 человек, а смертность среди них – около 10%. Нужно отметить, что на 100% надежных и безопасных вакцины или лекарства от ТОРС до сих пор не существует.

  • Птичий грипп

Птичий грипп под разными названиями и в разных формах упоминается еще с XIX века. Это группа заболеваний, которые вызывают мор домашних кур, уток, гусей (дикие птицы меньше им подвержены). Однако обычно под этими словами имеют в виду заболевание, которое вызывает высокопатогенный штамм вируса гриппа H5N1. С конца 1990-х в Азии отмечались случаи передачи птичьего гриппа человеку. В 2007 году случилась вспышка заболеваемости H5N1, который начал распространяться среди разных видов птиц, животных и среди людей в разных странах. Этот вирус пошел из Китая, где в близком контакте живут водоплавающие птицы, свиньи и люди. Птицы являются поставщиками генетического разнообразия вирусов, свиньи с равной эффективностью заражаются и птичьими вирусами, и человеческими. Они работали как своеобразный биореактор, где, грубо говоря, смешивались гены человеческих и птичьих вирусов. На выходе свиньи «поставляли» вирус нового для человека антигена, который тем не менее способен размножаться в человеческом организме. Все это обеспечивало циркуляцию вируса и его генетическое разнообразие. Чтобы обезопасить людей, домашних птиц по всему миру уничтожали миллионами.

ВОЗ выразила крайнюю озабоченность положением, поскольку этот штамм вируса приводит к смерти заболевших примерно в 60% случаев. Последний случай заболевания человека H5N1 был зарегистрирован в 2014 году. Вакцины от H5N1 широко применяются в птицеводстве. Для человека их производят несколько фармацевтических компаний, но в случае резкого начала пандемии большей части населения земного шара их может не хватить.

  • Свиной грипп

Под свиным гриппом обычно имеют в виду другой из многочисленных подтипов вируса гриппа, H1N1. Как нетрудно догадаться по названию, его переносчики и основные хозяева – свиньи. На первый взгляд он не так уж угрожающе выглядит: у многих людей после заражения этим вирусом недомогание проходит через одну-две недели даже без лечения. Некоторые врачи выражают мнение, что свиной грипп ничуть не опаснее обычного. Однако при заражении этой разновидностью вируса возможно тяжелое течение болезни, которое может окончиться смертью. Особенно уязвимы беременные женщины, дети и старики. В 2009 году в Мексике внезапно стало отмечаться много случаев заболевания свиным гриппом и смертей от него, хотя ранее болели только единицы фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Вскоре заболевание перекинулось на граничащие с Мексикой Соединенные Штаты Америки, а затем появилось в десятках других стран мира. В конце 2009 года ВОЗ заявляла, что по всему миру зарегистрировано уже более 400 000 случаев заболевания и около 5 000 случаев летального исхода, но отследить точную цифру не представлялось возможным. Вспышка вызвала истерию по поводу использования свинины. Хотя передаваться через сырое мясо вирус не должен, некоторые страны, в том числе и Россия, запрещали его ввоз, в других вспыхивали фермерские бунты.

От свиного гриппа существуют вакцины как для свиней, так и для людей. Меры профилактики, такие как карантин животных или мытье помещений с мылом, помогают эффективно предотвращать новые вспышки. Лечить свиной грипп у человека можно с помощью противовирусных препаратов.

  • MERS

Ближневосточный респираторный синдром, как и атипичная пневмония, – это коронавирус. Отличить его от многих других ОРВИ по симптомам чрезвычайно сложно: поможет только лабораторная диагностика. Коронавирусы не так заразны, как возбудители многих других респираторных заболеваний: для того чтобы заболеть, необходимо в течение длительного времени подвергаться воздействию большой дозы вируса. Однако если уж человек заразился, течение болезни с большой вероятностью будет очень тяжелым. Хотя число заболевших не так велико по сравнению с различными штаммами гриппа, смертность при ближневосточном респираторном синдроме составляет около 30%.

Вирус был впервые выявлен в Саудовской Аравии в 2012 году, и его передачу человеку связывают с верблюдами. Что именно вызвало мутацию вируса, пока до конца не ясно. Также нельзя сказать точно, когда будет разработана и запущена в промышленное производство вакцина, – на момент подготовки этого материала Роспотребнадзор заявлял о том, что российские исследования в процессе. Судьба лекарства тем более не ясна.

Практика показывает, что даже для самых малоизученных вирусов санитарные меры играют главенствующую роль в предотвращении их распространения. Это использование средств индивидуальной защиты, употребление в пищу только кипяченой воды и мытых фруктов и так далее. Чтобы еще больше обезопасить себя от инфекции, можно провести прием противовирусных препаратов (например, Арбидол, Арпефлю, Иммустат, Арпетолид) по схеме экстренной профилактики. Эти лекарственные средства блокируют проникновение вируса в клетку и тем самым повышают защитный барьер организма.

  • Эбола

Вирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола, в действительности целых пять. Четыре из них становятся причиной тяжелого заболевания людей. Первые вспышки, которые наблюдались в Африке в 1970-х, демонстрировали уровень смертности заболевших около 90%. С тех пор с развитием уровня медицинского обслуживания он снизился, однако лихорадка до сих пор представляет собой серьезную угрозу. Это заболевание человек также «получил в подарок» от летучих мышей и обезьян. Лихорадкой Эбола болеют и другие животные, однако они быстро и почти неизбежно погибают, поэтому не распространяют заболевание.

При заражении вирусом Эбола наблюдаются слабость, головная боль, боль в животе, кровотечения из слизистых оболочек, сильное обезвоживание. Специфического лечения не существует, так же, как и вакцины, успешно прошедшей испытания на людях: хотя вирус известен уже несколько десятилетий, до недавнего времени ее разработку фармацевтические компании считали нецелесообразной из-за редкости заболевания. Так было до вспышки болезни в Западной Африке в 2014 году. Тогда болезнь распространилась в таких странах, как Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, и продолжает отмечаться по сегодняшний день, в том числе и в Старом Свете. Число заболевших превысило 25 000 человек, из них около половины умерли. Сейчас несколько стран активно испытывают вакцину от лихорадки Эбола. Наибольших успехов достигли ученые из Техасского университета: их вакцина в форме аэрозоля показала отличные результаты при тестировании на обезьянах. К концу исследования симптомы вируса у привитых животных выявлены не были, в то время как обезьяны, не получившие лекарство, скончались. Кроме того, форма аэрозоля удобна для применения в «полевых» условиях, так как не требует специального обучения медперсонала. Разработкой вакцины занимаются и российские ученые: первый вариант был отправлен на регистрацию в начале июля.