Политика

Смертная казнь в современном мире. Где, как, за что

184 2059

Сомалийские солдаты приводят в исполнение смертный приговор. © Feisal Omar/Reuters

Десятого октября организация Amnesty International в одиннадцатый раз отмечает Всемирный день борьбы со смертной казнью. Правозащитники продолжают взывать к политикам, в странах которых практикуется высшая мера, искать эффективные решения по искоренению преступности, а не пытаться бороться с ней с помощью убийств.

Несмотря на то, что Гамбия, Индия, Индонезия, Кувейт, Нигерия, Пакистан и Вьетнам вернули в свои системы исполнения наказаний высшую меру, общее число стран, отказавшихся от казней, составляет мировое большинство - 140.

Единственным европейским государством, где практикуется смертная казнь, остается Белоруссия, а в Южной Америке не осталось ни одной страны, где это происходит. В то же время в США от казней не отказываются в большинстве штатов, а на территории Карибского бассейна высшая мера сохраняется в 13 странах.

Всего за 2012 год в мире зафиксировано 682 казни, однако Китай, который не обнародует статистику по данному вопросу, называется мировым лидером по числу приведенных в исполнение смертных приговоров. Согласно неофициальной информации, в КНР только в 2012 году было казнено около четырех тысяч человек.

Среди нынешних методов наказания в настоящее время применяются: расстрел, повешение, побиение камнями, смертельная инъекция, электрический стул, обезглавливание, газовая камера.

Россия практиковала смертную казнь практически до конца ХХ века, а последний смертный приговор был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. 16 апреля 1997 года был подписан протокол №6 к «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни». Подписание этого документа было обязательным условием для вступления РФ в Совет Европы. Сам же "шестой протокол" был принят в 1985 году.

В советское время приговорить к расстрелу могли по 14 пунктам, включая валютные операции и взяточничество в особо крупных размерах.

В подтверждение тезиса о неэффективности смертной казни как метода борьбы с тяжкими преступлениями Amnesty International приводит статистику, согласно которой в Индии, где с 2004 по 2011 годы смертные казни не проводились, с 2003 года число убийств снизилось на 23%. Тенденции к снижению количества убийств заметны и в Канаде, где от высшей меры наказания отказались в 1976 году.

Что касается аргумента политиков о том, что максимально жесткого наказания часто требуют народные массы, то и против этой позиции правозащитники приводят обратные данные социологических исследований.

В этой связи «Ридус» проводит свой опрос, который состоит всего из двух вариантов ответа. Поддерживаете ли вы практику применения смертной казни в России?