План Михаила Горбачева предусматривал выход из России 16 автономий, 51% территорий, 20 миллионов населения, заявил депутат Верховного Совета СССР и РСФСР Сергей Шахрай в интервью «Московскому комсомольцу».
«Главным инициатором референдума о сохранении СССР был Горбачев. К моменту референдума он с огромным опозданием понял, что страна рассыпается. Юридической основой для рассыпания стала статья 73 Конституции СССР о праве свободного выхода союзных республик. Чтобы как-то уменьшить разрушительную силу этой мины, умными советниками Горбачева был придуман и запущен в 1990 году "план автономизации". Помимо 15 союзных в СССР было еще 20 автономных республик, шестнадцать из них входили в состав РСФСР (то есть России). И вот автономным республикам решили дать статус союзных в обмен на поддержку ими Кремля. За повышение статуса новые союзные республики согласились бы и с новой Конституцией, которая уже не предусматривает права свободного выхода из СССР. Когда процесс начался, взбунтовались депутаты Верховного Совета РСФСР и депутаты от России в Верховном Совете СССР. Получалось, что если реформу довести до конца, то из состава России уходят 16 республик, 51% территорий, 20 миллионов населения и практически все природные богатства недр. Естественно, российский депутатский корпус восстал против такого проекта, который выдергивает из России все автономии. И Съезд народных депутатов РСФСР почти единогласно принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, после которой союзные власти уже не могли забрать у России ее республики», — рассказал Шахрай. Полностью текст интервью читайте на страницах издания.
Финансовый аналитик: Доллару в этом году не избежать падения до 60 рублей
«В настоящее время при цене нефти марки BRENT в 40 долларов за баррель, курс рубля в 70 рублей за доллар кажется справедливым, но не совсем комфортным для российской экономики (в российский бюджет на 2016 год заложена цена барреля Urals не ниже 3165 рублей). По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, которое мы разделяем, более оптимальным был бы курс российской валюты в 60 рублей за доллар, при котором ЦБ РФ, вероятно, возобновит покупки валюты в резервы. Достижение этого уровня станет возможным при реализации не менее одной из двух составляющих — снятия с России западных санкций и/или росте цен на нефть до 50 долларов за баррель», — спрогнозировал финансовый аналитик ГК EXNESS Сергей Кочергин «Российской газете».
В Минэкономразвития уверены в снижении инфляции, увеличении доходов населения и росте инвестиций, сообщает «Независимая газета».
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил депутатам Госдумы, что экономический рост в России начнется уже во втором квартале 2016 года. Министр уверен, что страна полностью адаптировалась к санкционному режиму и уже не важно — отменят санкции сегодня или через 10 лет. «На самом деле исчезнет санкционный режим в этом году или через 5 лет, или через 10 лет — это не принципиально. Низшую точку кризиса мы прошли в июне прошлого года. Начиная с июля, эти восемь месяцев у нас происходит балансирование около 0. Помесячно со сглаженной сезонностью от минус 0,1% до плюс 0,1%. Это очень неустойчивое равновесие, но мы уже восемь месяцев живем в этих условиях», — сказал Улюкаев. Адаптацию экономики правительственный чиновник объясняет стабилизацией основных макроэкономических показателей. Между тем независимые экономисты утверждают, что экономика РФ погружается в затяжной, многолетний финансовый и макроэкономический кризис.
Федеральный центр с 2017 года будет платить только за экспериментальное лечение, узнал «Коммерсантъ».
Поправками к Бюджетному кодексу и закону об ОМС с 2017 года прекратится федеральное участие в расходах на высокотехнологичную медпомощь (ВМП): главным распорядителем всех средств окончательно станет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Право определять список медучреждений, которые смогут претендовать на оказание дорогостоящего лечения, правительство по-прежнему оставляет за собой. Место ВМП займет «инновационная» медпомощь — федеральные деньги будут тратиться, как в ЕС, только на лечение по экспериментальным методикам. Подробности читайте на страницах издания.