Перевал Дятлова: почему дело о гибели туристов прервали внезапно? Ответ на этот вопрос — в документальном фильме «Комсомольской правды», пишет сайт kp.ru.
Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее — пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых — смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему они убежали на лютый мороз и на свою погибель.
Основная интрига фильма — главный свидетель, которого удалось отыскать за границей, и который на уровне областной прокуратуры курировал в 1959 году расследование уголовного дела по гибели группы Дятлова. С его помощью зрителям впервые расскажут, почему следствие было внезапно прекращено, кого реально наказали за гибель туристов, а также кто придумал ту самую странную формулировку о стихийной силе, «преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Газета «Известия» публикует удивительные цифры — какой размер пенсии россияне считают для себя приемлемым.
Большинство россиян (76,8%) считают приемлемой пенсию в размере от 5 до 30 тыс. рублей. А ожидания почти трети сограждан не простираются далее 15−20 тысяч. То есть фактически на уровне средних выплат людям, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Столь скромные запросы кажутся удивительными, однако эксперты поясняют, что ожидания многих россиян формируются исходя из текущего среднего размера пенсии. Кроме того, большинство людей считают приемлемым уровень пенсии, который замещает 40 и более процентов утраченного заработка.
На просьбу оценить приемлемый уровень своей будущей пенсии больше всего россиян (36,5%) ответили, что это — 20−30 тыс рублей. Такие данные в ходе опроса получили специалисты Российского государственного социального университета (РГСУ). Второй по популярности (28,1%) ответ — 15−20 тыс. рублей. Примерно каждый десятый (11,4%) опрошенный сообщил, что приемлемый уровень пенсии — 10−15 тыс. рублей. Меньше четверти (22,7%) хотели бы получать 30−40 тыс. рублей и более.
Не менее удивительные цифры публикует «МК», только речь не о пенсиях, а об откатах.
Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, газета постаралась найти ответы на эти насущные вопросы.
Распределяя бюджетные средства, чиновники незаконно забирают значительную их часть. Это и есть административная рента. Взимается она везде и по одним и тем же схемам. Сколько денег из государственного бюджета уходит ежегодно в административную ренту? В отчетах аудиторов таких данных нет. Но в «Мониторинге развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации», опубликованном Счетной палатой, приводится цифра — 4,3 трлн рублей. За 9 месяцев 2016 года такая сумма была потрачена на закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Правоохранители утверждают, что на административную ренту уходит в среднем порядка 20% с каждой госзакупки. 20% от 4,3 трлн — 860 млрд. Столько бюджетных средств налогоплательщики потеряли за 9 месяцев.
«Коммерсант» пишет о судьбе земель Тимирязевки.
Возникший почти год назад скандал вокруг возможной застройки более 100 га на севере Москвы, находящихся в управлении у Тимирязевской академии, может быть официально разрешен в ближайшее время. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) предложило федеральным властям оставить эти участки за вузом, но с жесткими ограничениями — земли могут быть использованы исключительно в научных целях.
Как только мэрия Москвы в документах территориального планирования распишет ограничения по использованию земель Тимирязевской академии, любые попытки разного рода лоббистов будут исчерпаны, объясняет один из федеральных чиновников. Это может стать поводом для новых проверок, что вызовет очередную волну скандалов. Однако не исключено, что во время нового политического цикла, связанного с предстоящими президентскими выборами, эти скандалы окажутся ненужными ни для АИЖК, ни для чиновников, курирующих в правительстве земельные вопросы, поэтому решение сохранить статус-кво выглядит очевидным.