Украине пора заканчивать информационную битву за «борщ», которая со временем обрела статус самой известной «дипломатической битвы» последних нескольких десятков лет.
Украинское издание Vesti.ua констатирует поражение Незалежной и называет несколько причин, первыми из которых стали рост цен и импорт продуктов. Автор статьи «Уже не наш! Почему в действительности борщ перестал быть украинским» Роман Губриенко отмечает, что его стране пора признать свое поражение и подписать акт «безоговорочной борщовой капитуляции».
В конце декабря прошлого года украинский Минкульт запустил марафон «Культура и традиция приготовления украинского борща». В марафоне принимали участие политические деятели и простые граждане.
Губриенко называет это шоу «оберткой патриотического пафоса» и говорит о профанстве власти не только в области аграрной политики, но и в управлении государством в целом.
По словам автора статьи, чиновники не знают или не хотят знать об удорожании продуктов борщевого набора, а главное, о том, что половина из них (продуктов — прим. Ridus) обеспечивается за счет импорта.
Ни один министр до сих пор не поинтересовался, откуда привозят продукты, из которых готовится украинский борщ, — констатирует Губриенко и поясняет свой сарказм тем, что среди них могут находиться «вражеские» ингредиенты, импортированные из России.Журналист не без сарказма поясняет, что из украинского в «украинском борще» на сегодняшний день остается только свёкла и морковь, все остальное завозится из других стран.
В нынешнем исполнении, борщ — это уже не украинское блюдо, а некий «импортный интернационал», — подводит итог Губриенко.Пафосные восторги о некогда влиятельной «аграрной супердержавы» канули в лету, заключает он.