Экспертиза Федерального исследовательского центра питания (Института питания РАМН) обнаружила в колбасе подмосковного производителя «Мортадель» ДНК человека.
Лабораторный анализ выявил человеческие следы сразу в двух видах продукции: «Королевской» колбасе и зернистом сервелате.
«В исследованных образцах мясной продукции выявлены следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее», — сказал сотрудник Института питания газете «Известия».
«Остается только теряться в догадках, как такое возможно», — добавил собеседник издания.
Для анализа использовалась специальная тест-система, реагирующая на присутствие ДНК человека.
Образцы колбасы были взяты на территории производства «Мортаделя», в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.
Получить комментарий «Мортаделя» газете не удалось, поскольку телефоны производителя не отвечают.
Человеческую ДНК в колбасной продукции находили и ранее, и не только в России. По данным американского исследовательского центра Clear Food Labs, в 2015 году ДНК человека была обнаружена в 2% исследованных хот-догов, причем в 66% случаев она присутствовала в вегетарианских сосисках.
Эксперты Clear Foods считают маловероятным, что обнаружение в сосисках человеческой ДНК свидетельствует о том, что в них содержится человеческое мясо. По их мнению, это свидетельство антисанитарных условий на производстве, позволяющих перхоти, волосам, отмершей коже или слюне человека попадать в мясной продукт.