Экономика

СМИ: в России резко подорожает колбаса

0 63192

Экспертный совет при правительстве выступил с инициативой ввести в РФ новый сбор на продукты переработки красного мяса. Если предложение будет принято, колбаса, сосиски и прочие подобные продукты могут подорожать сразу на треть.

«Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака», — пишет газета «Известия».

Полученные от акцизов средства планируется направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве появление нового акциза уже поддержали на том основании, что рост цен на вредные продукты «будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян».

Авторы инициативы ссылаются на решение Агентства по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения от 2015 года причислить переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам.

Напомним, качество колбасных изделий давно и обоснованно вызывает опасения у взыскательных российских потребителей. Производители часто не только добавляют в состав продукции вредные вещества, но и не могут обеспечить элементарный санитарный режим. Так, к примеру, в 2017 году экспертиза Федерального исследовательского центра питания выявила в подмосковной колбасе ДНК человека — в мясной продукт попали волосы, перхоть, отмершая кожа или человеческая слюна. А в 2016 году в Омске в колбасе обнаружили ртуть.

Ранее «Ридус» рассказывал о предложении депутата Госдумы Виталия Милонова запретить производителям колбасных изделий называть колбасой продукт, который содержит менее 50% мяса. В беседе с «Ридусом» Милонов пояснил, что выступить против производителей колбасы его заставили «факты бездействия Минпромторга в отношении продуктов питания».

(со звуком)