В России растет число людей, страдающих ожирением, и это не самым лучшим образом сказывается не только на здоровье нации, но и на экономике страны, пишет «Коммерсант».
На сегодняшний день в России около 30% населения страдает ожирением, порядка 60% имеет избыточный вес. При этом больше других проблемы с весом испытывают мужчины и дети. При этом молодежь показывает и самую большую динамику набора лишнего веса: с 2002 по 2012 год заболеваемость ожирением в группе 15-17 лет выросла на 171%.
В целом, толстеть россияне начали еще в 90-х годах, и тогда это было связано с изменениями во многих сферах жизни: росла безработица и бедность, вследствие чего ухудшался рацион, появлялись дополнительные стрессы.
После нулевых Россию накрыл новый бич: несмотря на повысившийся уровень жизни, появилось больше полуфабрикатов и некачественных продуктов, кроме того, изменилась культура питания. При сохранении общего числа потребляемых калорий увеличилось поглощение «пустых»: вместо мяса появились гамбургеры, вместо воды – сладкие газировки и соки. Изменился и образ жизни: систематические задержки на работе допоздна провоцируют поздние ужины, круглосуточная погоня за карьерой приводит к перекусам в фастфудах и так далее. Кроме того, ослаб родительский контроль за питанием их детей, зато выросла доступность вредной еды вроде чипсов и колы. Еще одна причина повальной детской тучности – прижившаяся в 90-х практика молодых матерей переводить детей с грудного молока на искусственные смеси.
Как итог: Россия занимает третье место в мире по размеру ущерба от ожирения для экономики, уступая только Мексике и США. В 2006 году потери экономики от недопроизводства в связи с лишним весом у населения составили 1% ВВП. Сейчас эти потери выше, так как доля людей с лишним весом растет.
Сумму ущерба увеличивают затраты на лечение болезней, связанных с излишней полнотой. В среднем, расходы на медпомощь и медпрепараты у тех, кто имеет лишний вес, почти вдвое больше, чем у людей с нормальным весом.