В Центробанке заявили, что снижение ключевой ставки в России сейчас опасно, так как в условиях дефицита рабочей силы и других ресурсов, даже если производители и направят дешевые деньги на инвестиции, вырастут издержки, в том числе и на зарплаты. Это обстоятельство приведет к дополнительному разгону инфляции. Об этом говорится в письме ЦБ РФ в ответ на запрос депутата Госдумы Дениса Парфенова.
«В условиях дефицита рабочей силы, нового оборудования и транспортных мощностей финансирование по низким ставкам лишь обострит конкуренцию среди предприятий за эти ресурсы. В результате вырастет не производство, а издержки, и, вместе с ними, цены на конечную продукцию», — отметили в Банке России.
Собрали основную информацию о том, что происходит на рынке труда.
Каких специалистов не хватает
Вице-премьер РФ Александр Новак во время открытого диалога на площадке национального центра «Россия» заявлял, что потребность в высококвалифицированных кадрах в РФ составляет порядка 1,5 млн человек.
«По данным Минтруда, мы нуждаемся в 1,5 млн дополнительно высококвалифицированных кадрах. Дефицит кадров в основном сегодня в таких отраслях, как строительство, транспорт, ЖКХ. Там, где большое количество трудится людей, где необходимо не только готовить кадры, но и заниматься повышением производительности труда», — сказал Новак.
Он добавил, что без профессиональных кадров, которые будут обеспечивать развитие отраслей-драйверов экономики РФ, ничего не получится.
Согласно результатам исследования «Актуальные тенденции в динамике занятости отраслей промышленности», подготовленного замдиректора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Инной Лолой, наиболее высокий дефицит кадров в России по итогам III квартала зафиксирован на предприятиях обрабатывающей промышленности и распределительной отрасли, самый низкий — в добывающем сегменте.
О дефиците кадров высказывался и вице-премьер Марат Хуснуллин. Он заявлял, что работников не хватает в строительной отрасли. Недостаток оценивается в 200-400 тысяч человек.
Марат Хуснуллин
© АГН "Москва"
«В зависимости от того, как будет дальше развиваться экономика, от 200 до 400 тысяч (человек) у нас дефицит строителей. Но точную цифру сказать сейчас никто не может», — сказал Хуснуллин.
По его словам, дефицит кадров сложился из-за роста объемов строительства, который был не пропорционален к повышению производительности.
Глава Минцифры Максут Шадаев сообщал, что также дефицит специалистов наблюдается в IT-отрасли. Ведомство планирует привлечь в эту сферу около 700 тысяч разработчиков до 2030 года, а также отдельно сфокусироваться на специалистах в таких сферах, как робототехника и искусственный интеллект.
Какие есть решения вопроса с кадрами у ЦБ
Центробанк перечислил меры, на которые идут компании РФ, чтобы на фоне дефицита кадров удержать работников. Об этом говорится в докладе «Региональная экономика».
В документе усиление конкуренции на рынке назвали ключевым фактором перетока кадров. Основным инструментом для привлечения новых и удержания имеющихся сотрудников указали индексацию зарплаты.
Как пояснили в ЦБ, таким образом в 2024 году поступало большинство предприятий обрабатывающей промышленности РФ. Также, по данным регулятора, популярным инструментом для стимуляции сотрудников у крупных предприятий стали различные варианты компенсации ипотеки, а также обеспечение их и их семей жильем при релокации, в том числе компенсация связанных с переездом расходов.
Предложения Министерства экономического развития
Минэкономразвития подготовило поправки в Трудовой кодекс для увеличения гибкости рынка труда на фоне дефицита кадров. По данным издания, ведомство разработало законопроект для увеличения гибкость рынка труда на фоне нехватки персонала. Отмечается, что ключевые изменения коснутся переработок, условий заключения, корректировки, а также прекращения трудового договора, работы из отпуска и ограничений для женщин.
Центр занятости
© М. Денисова. Mos.ru
Министерство также предлагает установить лимит сверхурочной работы на уровне четырех часов в день и 240 часов в год. По действующему законодательству продолжительность сверхурочной работы для каждого работника не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Кроме того, законопроект предусматривает оплату сверхурочной работы свыше 120 часов в двойном размере за каждый час. Ведомство предлагает снять ограничение на отзыв из непрерывного отпуска работников вредных производств.
Роботизация производства
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Мурычев рассказал, что дефицит кадров — одна из ключевых проблем, которую отмечают и промышленники, и представители финансового рынка. Это ограничивает развитие предприятий.
Он пояснил, что внедрение роботов на производствах и повышение производительности труда станет одним из главных способов для восполнения кадрового дефицита.
«Надо повышать производительность труда. Как пример, у нас роботизация производств, согласно отчету международной федерации робототехники, составляла 10 роботов на 10 тыс. человек в 2022 году, а у лидера — Южной Кореи — более 1 тыс., в Германии — 415. Есть к чему стремиться, и это один из главнейших путей решения кадровых проблем в нашей стране», — сказал эксперт.
Мурычев подчеркнул, что при этом промышленники хотят расширить сотрудничество с вузами в части практического обучения и прикладных исследований. Замглавы РСПП отметил, что для решения проблемы будет полезным развитие программ прикладного обучения, расширение сети и развитие базовых кафедр, продолжение реализации проектов «Профессионалитет» и Передовых инженерных школ.
Демографическая политика как решение кадровой проблемы
Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев выразил мнение, что по демографическим прогнозам, дефицит кадров в России будет только нарастать. Он считает, что эту проблему невозможно решить только за счет технологий и повышения производительности труда — нужно повышать рождаемость.
«Нужно смотреть, минимум, на поколение вперед. Без увеличения рождаемости проблему сокращения населения, а значит, дефицита кадров, мы не решим», — сказал Шишкарев.
Он уточнил, что в семьях должно быть минимум двое детей, а нормой жизни должна стать многодетная семья. Эксперт добавил, что компании должны выступать «демографическим агентом государства».