Военные конфликты Общество

Дневник возвратившегося мариупольца. Как нам приходится налаживать быт

0 12552

Продолжаю рассказывать о жизни во встающем из руин Мариуполе. За несколько дней, что я в городе, я успела понять, что за продуктами (и не только) нужно идти на рынки. В немногих магазинчиках, которые тут открылись, ассортимент бедный, то есть особо там искать нечего. А вот на рынках совсем иная картина. Там можно найти все необходимое: от продуктов до мобильных телефонов. В мое первое посещение ближайшего рынка меня не покидало ощущение, будто я перенеслась в девяностые. Кстати, с тех пор рынок где был, там и остался, даже прилавки те же. Овощи и фрукты все местные или из Херсонской области, мясо - какое хочешь, домашней молочной продукции - навалом, стройматериалы, шмотки и бытовая техника, подозреваю, из награбленного в марте со складов и магазинов. Тут же жареные пирожки, кофе-чай-горячий шоколад и даже торты домашнего приготовления. Ходят женщины между рядами и продают. Что с ценами? Овощи и фрукты стоят так же, как и в Таганроге. Картофель - 30-35 руб/кг, помидоры, огурцы, перец, лук - 30-50, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла - 30-40. Все зависит от свежести и товарного вида продуктов. Красивенные сливы - 90, шикарнейший виноград - 120-150, персики 120-180. Это только то, что я смогла запомнить. Видела и арбузы с дынями и даже экзотику типа помелло, авокадо, бананов всяких и мандарин.

Мясо и молочные продукты продают в крытом павильоне. Чистенько, никаких неприятных запахов и антисанитарии. За этим следят, что похвально. Вот на мясо цены, я считаю, завышены. Например, свинина на рёбрах - 500 руб/кг или говяжий фарш по 350руб/кг это чересчур, не находите? Обращала внимание и на сало - 150-300руб/кг. То, которое по 300, это с прослойками мяса, мы такое называем "корейкой".