Когда я была в Бразилии, то меня удивило, что там не так уж часто можно встретить людей, гуляющих со своими собственными собаками. Если, конечно, они не бездомные. Те как раз с питомцами не расстаются. А вот в приличных районах очень много собак, с которыми гуляют специально обученные люди.
Зачастую у одного выгульщика сразу охапка псов разных размеров и пород. Две-три собаки на человека — это минимум. Местные рассказывали, что это очень прибыльно, за это хорошо платят и это востребованная профессия, с рекомендациями, с конкурирующими агентствами.
В России за пределами Москвы и области эта сфера развита не слишком сильно, агентства есть только в крупных городах, и в основном по утрам даже успешные и независимые, как правило, сами, сонные, бредут в ближайший парк со своим любимцем. Как-то не особо у нас принято делегировать эту обязанность кому-то еще.
Но иногда вакансии догситтеров появляются на сайтах с работой, и на одну такую я откликнулась. Рассказываю на страницах «Ридуса», что из этого вышло.
Спрос и предложение
© Наталья Ромашина / Ridus.ruНа мое резюме отклик пришел только спустя примерно три месяца — 1 сентября. Все потому, что летом желающих поработать догситтерами студентов очень много. Они готовы часами гулять даже за небольшие деньги.
Первый же заказчик, к которому я поехала, признался, что с наступлением учебного года найти кого-то стало просто невозможно.
Кажется, в России работать на этом рынке действительно предпочитают одни студенты, как это было еще несколько лет назад с работой курьеров. Люди за тридцать в основном просто не рассматривали такой вариант.
Но и тех, кто обращается за помощью догситтеров, не так-то много. Все-таки в основном принято искать передержку или выгульщика среди «своих». Потому что доверить собаку совсем незнакомому человеку многим страшно.
Несколько лет назад, например, один мой знакомый гулял с собакой за деньги. Это была собака его соседки. Пожилая женщина не справлялась с большим питбулем, и ее дочь, жившая в другом городе, переводила десять тысяч рублей в месяц моему другу за то, что он дважды в день выходил на прогулку с соседским псом и мыл ему лапы после.
Такой вариант многим нравится больше, чем нанимать кого-то через агентство, потому что доверить собаку соседу намного проще, чем девочке, которую прислал менеджер.
Как это все устроено
© pexels.comВсе общение между хозяином собаки и догситтером строится через менеджера. Владельцы собак обращаются в агентство, заключают договор, оплачивают услуги. Те подбирают человека, который сможет взять собаку к себе домой или приехать к заказчику, погулять или провести день с собакой у него дома.
Это работа, которую трудно спланировать, потому что, как правило, ситуации, когда собаку не с кем оставить, случаются экстренно. Хотя в агентстве рекомендуют бронировать передержку заранее, но все сначала ищут среди своих, а уж потом идут к нам, платным няням.
Поэтому иногда мне приходят сообщения от менеджера с вопросом, смогу ли я завтра с утра взять на несколько дней боксера или съездить и провести день с далматином. Ну а я, исходя из своих планов, или соглашаюсь, или нет.
Если меня все устраивает, то мне присылают короткую анкету, в ней имя хозяина, кличка и возраст собаки, адрес, куда нужно приехать, время, во сколько я встречаюсь с клиентом, особые пожелания.
Например, однажды я провела день с собакой, хозяин которой был принципиально против того, чтобы в своих отчетах (их вместе с фото нужно отправлять ежедневно несколько раз менеджеру, который передает их хозяину собаки) догситтер называл собаку уменьшительно-ласкательными словами. Никаких «масик», «пусик», «пушистик», только кличка.
Накануне перед рабочей сменой менеджер дает все необходимое для прогулки: пакетики, перчатки, кровоостанавливающую губку и перекись водорода. В конце дня он же переводит на карту деньги.
Когда я поехала в первый раз понянчиться с собакой и мне выдали весь этот набор, я удивленно рассказывала о нем подруге, мол, а перекись и губка на случай, наверное, если собака с кем-то подерется на прогулке. И только в конце дня, когда я сидела и смотрела на свои руки в синяках, поняла, что, кажется, губка и перекись были не для собаки, а для меня.
Цена вопроса
© Наталья Ромашина / Ridus.ruСтоимость догситтерства складывается из нескольких факторов: размер собаки, срочность заказа, нужна ли передержка или нужно работать на выезде.
Это может быть странно, но посидеть восемь часов с собакой «у нее» выгоднее собачьей няне, чем брать пса к себе. Да, няне тогда нужно еще тратить время на дорогу, но ведь и собственной квартире ничто не грозит, а это тоже важный момент!
В том месте, где работаю я, за передержку «карманной» собаки (до пяти килограмм) хозяева платят 500 рублей в день, няня из них получает 350 рублей. За собачку побольше — 600 рублей, няне идет 450 рублей.
Максимальная ставка для владельца — 800 рублей в сутки, няня получает из них 600 рублей. Это цена за собак крупных пород.
Все, что нужно собаке для жизни: еду, пеленки, полотенца, игрушки — тоже дает хозяин. Задача — просто жить какое-то время с собакой и делать все то, что принято делать в этих случаях: кормить, гулять, мыть, играть.
В этом случае в месяц можно заработать максимум 21 тысячу рублей. Просто за то, что у тебя вдруг появится четвероногий друг и вся прилагающаяся к нему ответственность.
Но, как я уже говорила, работа на выезде оплачивается по часам, и это может быть выгоднее. Например, я как-то раз получила за восемь часов с крупной собачкой 1100 рублей. То есть если бы таким образом я работала каждый день, то вышло бы уже больше 30 тысяч в месяц.
Звучит неплохо, если ты любишь собак. Казалось бы, сиди и чеши барбоса за ухом. Почти та самая работа мечты, где нужно переворачивать упавших на спину пингвинов. А между прогулками можно еще и какую-то другую работу делать.
Вроде бы все так. Но есть и свои минусы.
Не для брезгливых и не для слабонервных
© pexels.comНаверное, главный навык, который должен быть у человека, чтобы работать догситтером, — это способность залезть в рот к любой собаке и забрать у нее то, что она пытается съесть.
Потому что отобрать поднятую на улице кость у своего собственного пса — более-менее понятная задача, хоть и не особо приятная. А проделать этот же трюк с чужим куда сложнее. Особенно если это не малютка шпиц, а большой пес. И ты взялся с ним гулять.
Да, иногда в этих случаях можно совершить честный обмен: ты собаке — заготовленную заранее вкусняшку, а она выплевывает то, что подобрала. Но это работает далеко не со всеми: например, мой собственный пес ни за что не выплюнет вонючую уличную кость ради какой-то там вкусняшки из магазина. И приходится каждый раз показывать Самсона, раздирающего пасть льву.
Конечно, в случае если собака не твоя, можно «не заметить», что она что-то подобрала.
Если позволит совесть. Потому что результатом может быть отравление, а от кости может случиться кишечная непроходимость. И если не бояться догхантеров, которые на самом деле встречаются везде.
Поэтому, по-моему, если уж идти в догситтеры, то четко осознавая, что это не про то, что можно помиловаться с приятным песиком, а про ответственность за чью-то жизнь. Причем не всегда эта жизнь будет сильно рада тому, что ты тут за нее отвечаешь.
Да, в идеальном мире собаки приучены не подбирать еду на улице. Но, как правило, люди, которые нанимают няню для своего пса, очень много работают (у них есть деньги на няню и нет времени заниматься собакой). И собаки у таких хозяев далеко не с самым ангельским характером.
А если добавить сюда еще тот факт, что няни часто меняются, собаки могут испытывать стресс по этому поводу и вести себя еще хуже.
Поэтому вместо порции гормонов счастья от общения с милашкой собакой стоит быть готовым к тому, что нужно будет следить за сложным животным, на которое у всех нет времени, что, возможно, придется доставать изо рта у него остатки дохлого голубя или даже что похуже, убирать за ним и как-то пытаться договариваться.
Травмы и испорченная мебель
© Наталья Ромашина / Ridus.ruРабота на чужой территории с собакой может быть сложнее тем, что пес в таком случае считает ее своим домом, а тебя — чужаком. И командовать животным в его собственном доме — задача непростая. И иногда даже травмоопасная.
Раз я сидела с подростком-далматином. Меня предупредили, что девочка характерная, хозяин разрешил быть построже с ней, не показывать слабину. Признался, что я далеко не первая, за пару месяцев он сменил несколько догситтеров, и все встречали его с работы со словами: «Слава богу, вы пришли»!
Я подумала, что меня-то характером не удивить, я стреляный воробей, у меня опыт общения с характерными большой.
Хозяин посоветовал нам гулять подольше и попросил следить за тем, чтобы пес не доставал кота и не сидел на диване. Но потом сказал, что, если все будет совсем плохо, то можно разрешить собаке и на диван.
Диван я сдала в первый же час. Полчаса я пыталась занимать далматина игрушками, гладить, я вспомнила все уроки из «Ютуба» и телом показывала ей границу разрешенной территории. Ей было наплевать.
Она смотрела на меня как на очередного клоуна, которого ей тут подсунули, и упорно шла на диван. А потом с дивана на подоконник. А потом пыталась залезть на шкаф.
И я поняла, что зря так рано сдала этот форпост.
На все попытки отвлечь ее хоть как-то собака всеми своими почти двадцатью килограммами висла зубами у меня на руках либо довольно агрессивно гавкала и показывала, что власть тут она.
Уговорами, хитростями, глупыми попытками доминировать мы с котом дожили до конца этого рабочего дня. Встретила хозяина я со словами: «Слава богу, вы пришли»! Собака лежала на диване, причем с костью и всеми игрушками. Это было наше последнее с ней соглашение. Меня звали сидеть с ней еще пару раз, я вежливо отказалась.
На своей территории сидеть с псом может быть проще: тут животному очевидно, что ты командир. И ты устанавливаешь правила.
Но зато ремонт и мебель в зоне риска.
Собака в новом доме всегда будет испытывать стресс, и предсказать, как она себя поведет, невозможно. Например, может сделать лужу от расстройства. Даже если обычно за ней такого не наблюдалось и хозяин клялся, что она терпит весь день. Или может съесть ножку стула, хотя и это ей несвойственно. Потому что психанула, вот почему.
А еще может отказаться от еды, потому что чувствует себя брошенной. И со всем этим разбираться догситтеру.
Один из моих «постояльцев» первые дни отказывался от еды до тех пор, пока его не начало тошнить. Просто от голода. Пришлось, несмотря на запрет хозяев кормить со стола, раскармливать, добавляя в еду немного вкусного паштета, пока не появился аппетит и пес не согласился есть корм просто так.
Дружба за деньги
© pexels.comНа мой взгляд, долгие передержки намного лучше, чем короткие или работа на выезде. Потому что есть время подружиться с собакой и начать понимать друг друга лучше.
Спустя несколько дней собака перестает чувствовать себя такой несчастной и брошенной. А ты в ее глазах уже не просто какой-то человек, который с чего-то тут командует, а друг, который о ней заботится. И вот вы уже спите нос к носу, и пес уже научился понимать, когда ты сердит из-за украденного носка, а когда ты готов поиграть. Ты видишь, когда он просто так дурачится, а когда ему нужно погулять. И тут действительно наступает момент, когда ты получаешь деньги вроде бы просто так, за то, что у тебя есть собака, это перестает быть работой.
Минус этой дружбы за деньги в том, что когда хозяева «твоей» собаки возвращаются из отпуска или командировки, то вам приходится расставаться.
А тебе в этот момент могут предложить какого-то еще друга. На время.