В России на свалке ежегодно оказывается около 17 миллионов тонн продуктов, следует из данных исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», сообщает РБК.
Как утверждают эксперты, стоимость пищевых отходов оценивается более чем в 1,6 триллиона рублей. Выброшенной на помойку еды хватило бы, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года, говорится в исследовании.
Отмечается, что больше всего продуктов выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. Первое место в пищевых отходах россиян занимают хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука — 62% от всей выброшенной ими еды. Далее следует картофель (15%).
Магазины чаще избавляются от молочных продуктов, на долю которых приходится 47% всех отходов, передает агентство.
Решить данную проблему отчасти может фудшеринг, считают в РАЭК и «ТИАР-Центре». В частности, речь идет об онлайн-сервисах, пользователи которых могут бесплатно или на безвозмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности, отмечает News.ru.
Ранее, как сообщал «Ридус», управление Россельхознадзора по Челябинской области предложило штрафовать магазины за выброс просроченных продуктов в мусорные баки, после появления в СМИ информации о том, что выброшенные торговыми сетями просроченные продукты собирают пенсионеры.