Осенью особенно важно включать в меню согревающие, питательные блюда, которые не просто насыщают, но и дарят ощущение уюта. Идеальный вариант ужина — ароматный суп: пряный, насыщенный, с дарами осеннего урожая. Такое блюдо буквально возвращает утраченное тепло и помогает справиться с сырой и промозглой погодой. Портал Клео.ру подготовил подборку рецептов первых блюд, которые идеально соответствуют ноябрьской атмосфере и согревают надежнее любого шарфа.
Тыквенный крем-суп с имбирем и сливками
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 700 граммов
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Сливки 10-20% жирности — 150 миллилитров
- Вода или овощной бульон — 500 миллилитров
- Свежий тертый имбирь – 1 ч. л.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Обжаренные тыквенные семечки для подачи.
Приготовление:
Нарежьте тыкву, лук и морковь аккуратными кубиками. Обжарьте овощную нарезку на оливковом масле до размягчения. Добавьте имбирную стружку и бульон, готовьте 15—20 минут до полной мягкости тыквы. Погружным блендером превратите суп в однородный крем, влейте сливки, приправьте солью и перцем. Прогрейте в течение двух минут, не допуская закипания. Подавайте, украсив подрумяненными семечками и каплей масла.
Сливочный томатный суп с базиликом
- Спелые помидоры — 1 килограмм
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Овощной бульон — 400 миллилитров
- Сливки — 100 миллилитров
- Соль, черный перец
- Свежий базилик для подачи.
Приготовление:
Измельчите лук и чеснок, затем обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанные томаты и готовьте блюдо еще 10 минут. Влейте бульон и оставьте блюдо на огне еще на 15 минут. Снимите с огня, пробейте готовую массу блендером и добавьте сливки. Повторно подогрейте суп без кипячения. Подавайте с листочками базилика и поджаренным хлебом.
Кукурузный суп с копченой паприкой и картофелем
- Кукуруза (замороженная или свежая) — 400 граммов
- Картофель — 2 штуки
- Лук —1 штука
- Чеснок —1 зубчик
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Копченая паприка — ½ чайной ложки
- Сливки или кокосовое молоко — 100 миллилитров
- Соль, перец
Приготовление:
Обжарьте лук с чесноком на масле до мягкости. Добавьте нарезанный кубиками картофель и кукурузу, перемешайте, приправьте паприкой. Влейте 500 миллилитров бульона или воды, варите до готовности картофеля. Частично измельчите суп блендером для загустения. Введите сливки, приправьте специями по вкусу и прогрейте. Подавайте с кукурузными зернами и щепоткой паприки.
Луковый суп с гренками и сыром
- Лук репчатый — 5—6 штук
- Сливочное масло — 30 граммов
- Белое сухое вино — 100 миллилитров (по желанию)
- Говяжий или овощной бульон — 700 миллилитров
- Тимьян — ½ чайной ложки
- Соль, перец
- Багет, тертый сыр (грюйер, эмменталь или пармезан)
Приготовление:
Нашинкуйте лук полукольцами и карамелизируйте на сливочном масле. Влейте вино (при использовании) и дождитесь, когда оно выпарится. Добавьте бульон, тимьян, приправьте и варите в течение 15 минут. Разлейте по порционным горшочкам, сверху положите багет с сыром. Поставьте горшочки в духовку и запеките до появления на сыре румяной корочки.
Осенний суп с чечевицей и овощами
- Красная чечевица — 1 стакан
- Бульон – 1 литр
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Сельдерей —1 стебель
- Помидор — 1 штука
- Тмин — ½ чайной ложки
- Куркума – ½ чайной ложки
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Обжарьте нарезанные овощи в кастрюле с маслом. Добавьте чечевицу, специи и залейте литром бульона или воды. Варите 20—25 минут до мягкости чечевицы. При желании частично измельчите готовую массу блендером. Подавайте с ложкой йогурта и зеленью.
Ранее «Ридус» опубликовал подборку бюджетных новогодних блюд, которые удивят гостей кулинарным мастерством.