Экономика

Сохранит ли Россия «зеленую» повестку в условиях санкций и кризиса?

0 5193

Внедрение ESG в деятельность компаний, в том числе в России, в последние годы было устойчивым трендом. Введение санкций все это сильно осложнило. Тем не менее, по данным аналитических агентств, более половины крупных российских компаний сохраняют для себя значимость ESG-повестки. В их числе и представители сектора недвижимости.

До пандемии девелоперы стали отдавать все больше предпочтения «зеленым» домам, несмотря на то, что их строительство дороже. Государство тоже заявляло, что будет развивать ESG-практику, начиная с «зеленых» стандартов и заканчивая «зеленым» проектным финансированием и «зеленой» ипотекой.

Смогут ли эти тренды и дальше развиваться? Сохранит ли ESG-повестка привлекательность в условиях санкций, снижения спроса на жилье, а также ограничений в доступности материалов, технологий, некоторых видов оборудования? Эти вопросы обсудили участники рынка на совместном заседании Комитета по инновационным технологиям и устойчивому развитию (ESG-трансформации) бизнеса МРО «Деловая Россия» и Комитета по ESG Ассоциации профессиональных директоров (АНД).

Ключевые тренды

ESG-повестка остается актуальной и последовательно интегрируется в бизнес-процессы, опираясь на базовые человеческие ценности, и без нее сегодня уже невозможно представить развитие строительной отрасли и рынка недвижимости, считает председатель Комитета по инновационным технологиям и устойчивому развитию (ESG-трансформации) бизнеса МРО «Деловая Россия» Антон Князев.

«Все больше девелоперов придерживаются принципов ESG и инвестируют в недвижимость, которая отвечает требованиям экологичности. Чтобы в будущем привлечь инвестиции, они уже сегодня превращают цели по устойчивому развитию в реальный план действий», — отметил он.

Ключевыми ESG-трендами на рынке недвижимости, по мнению эксперта, являются развитие «зеленого» строительства и инвестиции в него, «зеленая» сертификация зданий, снижение негативного влияния на окружающую среду, «зеленые» офисы и социальная ответственность.

Он напомнил основные цели «зеленой» повестки: прозрачность производственных цепочек, снижение вредных выбросов, повышение энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии, утилизация отходов, забота о качестве воды и воздуха, забота о здоровье и благополучии сотрудников, партнеров и клиентов.

В сферу строительства и девелопмента ESG проникает в таких направлениях, как венчурное инвестирование, применение новых строительных материалов, которые позволяют удешевить строительство и придать новые пользовательские характеристики зданиям, создание новых «здоровых» зданий с дополнительными элементами комфорта для людей.

По словам представителя «Деловой России», драйвером популяризации ESG в строительстве является банковский сектор — «зеленые» кредиты и другие специальные условия для таких проектов.

«Дополнительным стимулом для возведения „зеленых“ новостроек является то, что такая недвижимость соответствует категории долговременных и перспективных инвестиций», — указал он.

Снижение себестоимости «зеленого» строительства в числе прочего будет зависеть от того, насколько оперативно отреагирует индустрия стройматериалов на глобальный ESG-запрос, добавил эксперт.

Требования времени

Одним из ключевых аргументов в пользу «зеленого» строительства сегодня выступает перспектива подорожания электроэнергии, что видно на примере европейских стран, отметили участники заседания. «Следовательно, наибольшим спросом будут пользоваться проекты с эффективными системами генерации энергии», — уточнил Антон Князев.

Российские строители жилья постепенно переходят на класс энергоэффективности А и А+ (в оконных конструкциях, фасадных системах и так далее). И это не блажь, подчеркнул руководитель департамента развития проектов компании «Донстрой» Станислав Архипов. По его словам, во всем мире класс энергоэффективности — один из основных параметров при выборе недвижимости. «Эпоха дешевой энергетики закончена, дальше все будет более жестко, клиенты будут получать более серьезные счета», — прогнозирует он.

Принципы ESG повышают себестоимость строительства примерно на 10% (многое зависит в том числе от уровня сертификации: чем больше «зеленых» технологий, тем дороже), но для конечного потребителя дают гарантию качества и экономию на коммунальных платежах (сейчас — порядка 500 рублей в месяц), рассказала руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие» «ДОМ.РФ» Евгения Либефорт.

По ее словам, «зеленой» стройкой признаются объекты, которые соответствуют одному или нескольким национальным стандартам. В частности, класс энергоэффективности должен начинаться от А. Сейчас на долю таких проектов приходится порядка 20% рынка.

В России с 1 ноября вступил в силу национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов, разработанный Минстроем и «ДОМ.РФ» на основе международных систем. Он добровольный, и пока даже речи не идет о том, чтобы сделать его обязательным, заверила эксперт. Также государство планирует меры поддержки для таких проектов. В частности, обсуждается «зеленая» ипотека (чтобы стимулировать спрос) и «зеленое» финансирование для компаний.

Ложка дегтя

Потенциальная выгода от экономии на коммунальных платежах нивелируется дополнительными расходами на содержание «зеленых» зданий, считает руководитель специальных проектов «Школы девелопера» Ольга Гусева. И большинство покупателей недвижимости в России, по ее словам, пока не готовы к такой ответственности. «Когда мы предлагаем доплатить 100 рублей за раздельный сбор мусора, потребители отказываются», — поясняет она.

Когда строители сдают готовый объект, управляющие компании и заселившие дом люди остаются с ним один на один. Но дальше этот «зеленый стандарт» надо поддерживать, напоминает эксперт. И возникают вопросы: кто будет контролировать его обеспечение, кто гарантирует, что все запроектированные системы будут работать, где взять необходимых для этого специалистов — инженеров, технологов.

В целом для российского потребителя ESG-повестка сегодня не настолько важна, как для бизнеса, указывает Ольга Гусева. Да и вообще, эта тема в России явно не первоочередная. «Мы везде развиваемся не эволюционно, а скачкообразно. Еще не научились качественно строить, но уже говорим о ESG-стандартах. У нас базовые проблемы пока еще не везде решены, недостаточно кадров, материалов, технологий, чтобы обеспечить массовое качественное строительство», — замечает эксперт.

Но в любом случае нужно с чего-то начать, парирует Евгения Либефорт, показывать, что это работает, что такие дома есть. «Не реализуя эту повестку, не задавая этот стандарт, мы будем двигаться еще медленнее», — заключает она.