Еда

«Солнечный» витамин: 5 продуктов с большим содержанием витамина D

1 38475

После зимы многие люди сталкиваются с нехваткой витамина D, которая может плохо сказаться на здоровье и самочувствии. Недостаток этого витамина часто приводит к ослаблению иммунитета, быстрой утомляемости, раздражительности и даже к депрессии, а также негативно влияет на нормальное усвоение кальция.

Больше всего витамина D можно получить, чаще бывая на солнце (только без фанатизма, чтобы солнечные лучи не начали вредить коже). Но, увы, многие люди не имеют возможности достаточно часто выходить на улицу, особенно теперь, когда прогулки ограничивают самоизоляция и карантин.

К счастью, восполнить недостаток витамина D можно не только солнечными лучами, но и продуктами. 

Рыба

Если вы редко едите рыбу, вам стоит это изменить, поскольку во многих ее видах содержится большое количество витамина D. Например, в угре его содержание в 8 раз превосходит рекомендованную суточную норму. К сожалению, угорь, не самый доступный виды рыбы, да и найти его в магазинах не так-то просто. Но кроме него, запасы «солнечного» витамина есть в лососе, сельди, тунце и сардинах. Употреблять рыбу можно в любом виде (тунец и лосось можно даже в сыром), главное, не забывать про свежесть.

© pixabay.com

Устрицы

В этом деликатесе содержится почти треть суточной нормы витамина D, а также витамин B12, цинк, медь и слезы зависти тех, кто не может есть их часто. Но не будем о грустном.

Грибы

Под воздействием солнечного света или ультрафиолетовых ламп грибы способны синтезировать витамин D, поэтому являются прекрасным его источником. Так же, как и рыбу употреблять их можно в любом виде (кроме сырого). Если летом будете приобретать свежие грибы, внимательно их осматривайте, чтобы среди съедобных случайно не попались ядовитые.

© pixabay.com

Яйца

Это довольно доступный и популярный источник «солнечного» витамина. Однако не стоит сразу бросаться поглощать яйца в огромных количествах. В основном витамин D находится в желтке, а его частое употребление может увеличить содержание «плохого» холестерина в организме. Поэтому в поедании яиц стоит знать меру.

Молоко (коровье и козье)

Еще один простой и доступный вариант для получения витамина D, но, к сожалению, он подходит не всем. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы, а кто-то — принципиальной непереносимостью продуктов животного происхождения. Такие люди могут заменить молоко животных соевым или миндальным. Содержание витамина в них немного меньше, но зато никто не пострадает.

© pixabay.com