Чтобы не сбить нормальный режим сна во время новогодних каникул, нужно стараться ложиться спать и вставать в привычное время. По мнению сомнолога, начать необходимо с первого же дня нового года, ведь, известно, что, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Практические советы по сохранению оптимального режима сна дал глава правления Национального сомнологического общества Владимир Ковальзон в эфире Национальной службы новостей.
После длинной новогодней ночи не нужно отсыпаться слишком долго — вечером будет тяжело засыпать. Лучше всего днем подремать минут 40−45, — порекомендовал Владимир Ковальзон.Если все-таки первого числа не получилось лечь в привычное время, то специалист настаивает на том, что второго января все-таки необходимо отрегулировать свой график сна. Иначе привычка вставать и ложиться попозже закрепится и вернуться в рабочий ритм после праздников будет очень непросто.
Соблазн подремать днем может в итоге выйти боком — ритм будет меняться и к концу каникул сместится полностью, — отмечает Ковальзон.Сомнолог рекомендует употреблять бодрящие напитки такие как кофе, чай, какао, чтобы взбодриться от утренней и дневной сонливости. Но эксперт подчеркивает, что во всем нужно знать меру.
Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн порекомендовал выпить за новогодним столом не более двух бокалов сухого белого вина. На его взгляд, это самый безвредный для организма вариант употребления алкоголя.
По мнению заведующий КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ Питания и биотехнологии врача-диетолога Екатерины Бурляевой нет вредных или полезных продуктов, поскольку важен не отдельно взятый продукт, а их сочетание и количество их употребления. По ее словам, нельзя допускать, чтобы на столе преобладали продукты с большим содержанием жира, например майонез, жареная свинина, при этом еще салаты с большим количеством масла, мясные и рыбные нарезки и икра.
Она подчеркнула, что первое правило праздничного стола — это умеренность во всем: в еде, в напитках. Продумывая заранее праздничный стол, необходимо позаботиться о том, чтобы основу составляли низкокалорийные продукты и несладкие напитки — овощи, несладкие компоты или морсы, вода с лимонным соком. А высококалорийные блюда лучше готовить и подавать на стол порционно, чтобы не было соблазна переесть.