Великий пост длиною в 40 дней — достаточно серьезное испытание для организма. Как правильно организовать питание, чтобы не навредить себе?
По мнению известного врача и телеведущего Александра Мясникова, даже в течение достаточно долгого срока ограничений можно избежать дефицита полезных веществ. Коллегу поддержал главный гастроэнтеролог Минздрава Владимир Ивашкин, советующий максимально разнообразить свой рацион.
Александр Мясников напомнил, что большое количество белка содержится в орехах, сое, фасоли и других бобовых культурах. Источником омега-3 кислот являются морская капуста или льняное масло. В целом, здоровому человеку 40 дней поста совершенно не страшны, подчеркнул он.
«Только если вы больны, нужно сопоставлять движение души и возможности вашего организма в условии болезни», — отметил Мясников.
Владимир Ивашкин подчеркнул, что человек вообще может продержаться 40 дней на одной воде и выжить. Но этого никто и не требует. В пост разрешается есть «невероятно высокоэнергетические продукты» — картофель, грибы, орехи.
«На самом деле, тут принцип должен быть простым: питание должно быть чем разнообразнее, тем лучше. Это помогает сохранить энергию», — цитирует слова Ивашкина URA.RU.
Великий пост у православных христиан начался с 15 марта и продлится до 1 мая включительно. Пасху в этом году будем праздновать 2 мая.
Тем временем вирусологи объяснили, можно ли верующим делать прививку от коронавируса во время поста. А также рассказали о правилах, которые при этом стоит соблюдать.