Еда Здоровье

Sourasky Medical Center: установлено, какие продукты улучшают здоровье сердца и сосудов

0 5455

Согласно новому исследованию израильских ученых из медицинского центра Sourasky Medical Center и медицинского колледжа в Тель-Авиве, регулярное потребление продуктов, богатых белком, цинком и ниацином, улучшает здоровье сердца и сосудов даже у людей с ожирением. К таким продуктам относятся рыба, мясо, яйца, нежирная молочка, тыквенные семечки, семена подсолнечника и орехи.

В исследовании участвовали 72 человека с метаболическим синдромом и ожирением, которые были включены в годичную интенсивную программу по снижению веса. Участникам составили индивидуальный план питания и программу упражнений. Все испытуемые регулярно консультировались с врачами, чтобы убедиться, что диета и непривычные физические нагрузки не вредят их здоровью.

Рыба с овощами.

Рыба с овощами.

© pexels.com

В начале эксперимента специалисты проверили три показателя эластичности кровеносных сосудов добровольцев: скорость распространения пульсовой волны (PWV), толщину комплекса интима-медиа сонной артерии (IMT) и поток-опосредованную дилатацию (FMD).

Результаты исследования, представленные на Европейском конгрессе по ожирению в Нидерландах, показали, что благодаря новой диете все три показателя гибкости кровеносных сосудов улучшились: FMD — на 47%, PWV — на 13%, IMT — на 1%. Улучшение PWV было связано со снижением потребления насыщенных жиров и увеличением потребления цинка, а улучшение FMD и IMT — с увеличением количества белка и ниацина в рационе.

«Мы обнаружили, что изменения в потреблении определенных пищевых компонентов связаны с улучшением структуры и функционирования кровеносных сосудов. Диета, богатая продуктами с белком, ниацином и цинком, может повысить эластичность сосудов и защитить сердечно-сосудистую систему», — сказала доктор Брурия Таль, ведущий автор исследования.

Ранее ridus.ru писал о продукте, еженедельное употребление которого снижает риск ишемии.