Столица Чеченской республики Грозный — совершенно новый город, построенный практически с нуля и продолжающий активно строиться на наших глазах. После окончания войны в начале 2000-х он представлял собой руины, и прежний Грозный остался только в воспоминаниях горожан да на старых советских открытках — это был уютный зелёный южный многонациональный город.
Сегодняшний Грозный другой — он ещё совсем новый, в нём много блеска, современных помпезных зданий, это — символ возрождения Чечни из небытия войн и конфликтов.
Но что важно — погуляв не только по «туристическому» центру, но и по обычным жилым районам, видно, что с течением времени восстановленный Грозный постепенно тоже становится всё более обжитым и уютным.
Я останавливался в небольшой частной гостинице «Городок» — это на улице Назарбаева примерно в двух километрах от центра. Полчаса прогулки весенним утром — и мы на площади Абубукара Кадырова, центральной площади города.
Грозненская городская дума.
Мэрия города.
Перед зданием мэрии в честь присвоения Грозному почётного звания «Город воинской славы» установлена стела с барельефами.
Здесь же рядом находится знаменитая мечеть «Сердце Чечни», главная мечеть города.
Через центр Грозного протекает река Сунжа, приток Терека. На берегу Сунжи построен комплекс «Грозный-сити» — гостиницы, жилые и офисные здания.
Набережная Сунжи. На заднем плане — Российский исламский университет имени Кунта Хаджи Кишиева (слева) и Дворец приёмов (справа).
Центральная ось города — соединяющиеся мостом проспект Ахмата Кадырова (на правом берегу Сунжи) и проспект им. В. В. Путина (на левом берегу). Прогуляемся сначала по проспекту Ахмата Кадырова. Во время войны эти места были эпицентром боёв и (как и весь Грозный) превратились в руины. После войны большую часть зданий построили заново, но те, у которых не пострадали несущие конструкции — восстановили.
В центре Грозного установлены плакаты, показывающие как выглядели эти места во время войны.
Было — стало.
Эти советские двенадцатиэтажки — одни из немногих, переживших войну. Они тоже подверглись серьёзным разрушением, но были восстановимы.
Этот огромный дом на проспекте Ахмата Кадырова называется в народе «Богатырь». Он был построен в советское время, а после войны — восстановлен. При этом, в процессе восстановления его удлинили — передняя секция дома, ближайшая к нам — уже полностью новая.
Напротив «Богатыря» находится ещё один похожий дом, только существенно короче. Это уже полностью новое здание. Дальше проспект Ахмата Кадырова ведёт в сторону площади «Минутка», на пересечении с железнодорожной веткой ныряя в туннель, печально известный тем, что в нём в октябре 1995 года на радиоуправляемом фугасе была подорвана машина генерала Анатолия Романова. А мы сейчас развернёмся и по противоположной стороне проспекта направимся обратно к центру города.
Православный храм Архангела Михаила был построен в 1892 году, во время чеченских войн практически полностью разрушен и восстановлен в 2004—2009, 2011 годах. Перед поездкой в Грозный читал в ряде отзывов других путешественников мнения, что этот храм, мол, существует в мусульманской Чечне просто «для галочки» — как символ толерантности послевоенной республики к людям разных национальностей и религий плюс, что называется, «для туристов», — а в действительности в него якобы никто и не ходит. На самом деле это не так — в тот день, когда я гулял по Грозному, в храме как раз была служба, и я зашёл. Внутри было около 50 человек народу — мужчины, женщины, дети. Как русские, так и других национальностей (может быть, осетины или ещё кто-то). В храме — расписание богослужений на месяц вперёд. Так что, несмотря на то, что нечеченское население республики сегодня составляет лишь около 5%, а немусульманское — и того меньше, православный храм в Грозном действует и востребован.
В мае 2018 года, прямо во время службы, на храм Архангела Михаила было совершено нападение — погибло несколько человек. С тех пор церковь усиленно охраняется — так, во время служб у входа на территорию дежурят вооружённые автоматами российские военные, а каждый входящий подвергается тщательному досмотру.
Храм Архангела Михаила и высотки «Грозный-сити» (на заднем плане).
В состав комплекса «Грозный-сити» входят жилые здания (в одном из которых подарили квартиру Жерару Депардье), офисы и гостиница. Левая высотка — пятизвёздный отель, а центральное здание с часами — офисное. Комплекс был официально открыт в 2011 году, а в 2013 году центральная высотка с часами сильно пострадала от пожара — на большой площади горела наружная облицовка. Её довольно быстро восстановили, но, как мне сказали местные, в этом здании и сейчас используются только нижние этажи, а большая часть помещений пустует. Перед высотками разбит большой парк с цветами и фонтанами — особенно уютный летом.
Здание «Дом приёмов» — ещё одна доминанта нового Грозного.
Возвращаемся на центральную площадь Абубукара Кадырова. Проспект Хусейна Исаева, названный в честь председателя Госсовета республики, погибшего в теракте 9 мая 2004 года вместе с первым президентом Чечни. Сегодня здесь российский триколор повсюду соседствует с красно-зелёным флагом Чеченской республики, а портреты Ахмата и Рамзана Кадыровых — с портретами президента России.
Муфтият.
А далее — прогуляемся вдоль проспекта им. В. В. Путина. «Сталинские» дома, выходящие на этот проспект — в большинстве своём новые, просто были восстановлены в том же стиле, что и довоенная застройка.
На проспекте Путина много ресторанов, кафе, модных магазинов.
Некоторые дома украшены портретами вождей.
Ахмат — сила! :)
Театрально-концертный зал, в котором размещается Чеченская государственная филармония.
Здание Роснефти.
От филармонии в сторону центральной площади ведёт уютная пешеходная улица имени Махмуда Эсамбаева.
Страшное прошлое…
…и относительно спокойное настоящее… Каким же будет будущее?
Судя по мемориальной доске, этот дом — памятник конца XIX века. Скорее всего, восстановлен заново после войны с сохранением первоначального облика
Национальный музей Чеченской республики во время войны был полностью разрушен, а большинство экспонатов утрачены. Экспозиции нового музея собирались из частных рук. Я побывал внутри, правда не фотографировал — в музее представлены картины русских и чеченских художников, а также различные предметы быта и прочие экспонаты, рассказывающие об истории чеченского народа.
Здание национальной библиотеки по форме напоминает развёрнутую книгу.
Дальнейший путь — по улице Сайпуддина Лорсанова вдоль павильонов огромного рынка «Беркат» к зданию «Дом Печати».
«Дом Печати» был эпицентром боёв во время чеченских войн, а в декабре 2014 года снова оказался в центре нападения боевиков — тогда погибло 14 полицейских, один случайный прохожий, а здание во время штурма тяжёлым вооружением практически полностью сгорело. Сегодня дважды восстанавливавшийся из руин Дом Печати выглядит вот так.
Напротив Дома Печати находится Сквер журналистов, разбитый в память о журналистах, погибших во время боевых действий при выполнении профессионального долга.
Рядом с Домом Печати и Сквером журналистов находится Аллея Славы Великой Отечественной и мемориальный музей Ахмата Кадырова, первого президента возрождённой Чечни.
Внутри музея.
В музее воссоздан кабинет Ахмата Кадырова, все вещи и принадлежности — оригинальные. А на письменном столе — последний указ президента, подписанный незадолго до его гибели 9 мая 2004 года.
Абдулхамид, Ахмат и Рамзан Кадыровы в национальной чеченской одежде — дед, отец и сын.
После музея поднимемся на панорамную площадку, расположенную на одной из высоток «Грозный-сити». Отсюда открывается красивый вид на город. Грозный, за исключением центральной части и ряда спальных районов, преимущественно низкоэтажный город. Здесь много частного сектора, окружающего центр города. В самую интересную сторону — на восток, с панорамы снимать запрещено и за этим строго следят: в ту сторону открывается вид на роскошную резиденцию президента Чечни и ряд правительственных кварталов. А фотографии в остальные стороны приведу ниже.
Взгляд на юг, вдоль проспекта Ахмата Кадырова и в сторону площади «Минутка».
Храм Архангела Михаила. В это время в нём как раз проходила служба, и во дворе видны вооружённые российские военные, обеспечивающие безопасность.
Чеченский государственный университет.
Взгляд на юго-запад.
Взгляд на запад. Хорошо видны стройплощадка и почти готовый котлован нового небоскрёба «Ахмат-Тауэр», который должен быть построен через несколько лет. Этот 102-этажный 435-метровый небоскрёб станет вторым по высоте небоскрёбом России — после «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге.
Напротив нового супернебоскрёба строится огромный торговый центр, который будет соединён с высоткой пешеходным мостом через Сунжу (точки в кадре — это налетевшая мошкара :))
Взгляд на северо-запад, в сторону центральной площади, мечети «Сердце Чечни» и проспекта им. В. В. Путина.
Соседняя высотка, в которой размещён отель.
Интересная композиция «Сердце с часами» на площади перед небоскрёбами. Часы на двух сторонах сердца не ходят и показывают разное время, и сделано это специально — «влюблённые часов не наблюдают».
На одном из окрестных холмов недавно появилась смотровая площадка «Лестница в небеса», откуда Грозный виден как на ладони. Правда, не сегодня — к вечеру на город окончательно опустился туман… :)
Заключительные три фотографии были сделаны солнечным утром следующего дня — это новая с иголочки футбольная «Ахмат-Арена»…
И один из спальных районов города — так, или примерно так, выглядят сегодня все жилые кварталы чеченской столицы.
Пятиэтажки в подавляющем большинстве совершенно новые, но встречаются и восстановленные, при этом внешне отличить их от новых практически невозможно.
Грозный — интересный и очень своеобразный город. Совершенно новый, продолжает с размахом строиться и одновременно обживаться горожанами, год от года становясь всё более уютным. А в следующих постах я напишу о поездках по горным районам Чеченской республики.