Ученые из Университета Мэйдзи разработали устройство, с помощью которого можно почувствовать вкус виртуальной еды. О своем изобретении они рассказали в онлайн-библиотеке ACM.
Суть устройства, которое получило название «синтезатор Норимаки», состоит в том, что оно воздействует на определенные зоны языка, создавая вкусовые ощущения.
Это происходит благодаря минимальному электрическому воздействию, которое раздражает вкусовые рецепторы. В основе технологии лежит электрофорез — миграция микроскопических частиц, активированных электрическим зарядом.
Прикладывая «синтезатор Норимаки» к языку, человек может ощутить один из пяти основных вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и умами.
Умами — это пятый вкусовой элемент, который сложно описать словами. Это нечто среднее между мясным или бульонным вкусом, но с особенным послевкусием, которое постепенно раскрывается индивидуально для каждого. Другими словами, умами — это очень важный компонент, усиливающий вкус блюда и делающий его приятным для восприятия рецепторами языка.
За каждый вкус отвечает один из цветных шариков у основания прибора. Когда напряжение в шариках меняется, некоторые вкусы могут усиливаться, тогда как другие полностью исчезают.
Если добавить к этому устройству еще и визуальную составляющую, например фотографию блюда, мозг будет усиливать ощущение того, что человек действительно ест этот продукт, — говорят разработчики.Пока что единственным применением этого устройства ученые назвали терапию контроля веса. Например, когда человек страдает расстройством пищевого поведения и постоянно хочет есть какой-то определенный продукт.
Чтобы ограничить набор лишнего веса, он сможет использовать «синтезатор Норимаки».