Общество

Создатель Stalin Doner Вольтман: весь ресторанный бизнес в России загнется

0 12233

Год назад предприниматель Станислав Вольтман обрел всенародную славу, открыв в Москве скандальную шаурмичную Stalin Doner. О закусочной и ее поварах в форме НКВД написали все СМИ. Перформанс вызвал нешуточный резонанс. Заведение успело проработать всего день, прежде чем к Вольтману пришли сотрудники полиции с требованием закрыть точку. Той же ночью неизвестные в медицинских масках устроили в шаурмичной погром.

Спустя год настроения в обществе заметно переменились, как и риторика российских властей. В интервью «Ридусу» бизнесмен рассказал, можно ли повторить подобный перформанс сегодня, оценил правительственные меры поддержки ресторанного бизнеса, а также раскрыл детали своих взаимоотношений со «службой на три буквы».

«Ридус»: Многое изменилось в стране спустя год после резонансного открытия Stalin Doner. Как по-вашему, общество и власть восприняли бы продавцов шаурмы в костюмах НКВД сегодня? Вы задумывались о том, чтобы повторить перформанс?

Станислав Вольтман: На данный момент, конечно, ничего подобного провернуть невозможно. Сейчас еще сложнее спрогнозировать реакцию разных органов и слоев общества. Когда до людей дойдет, что их продуктовая корзина и денежки в кошельке напрямую зависят от того, что мы там учудили на Украине нашей родной, люди будут озлобленнее, им будет просто не до этого. Так что, если что-то подобное повторить сейчас, неизвестно, какую реакцию это вызовет.

Когда в свое время эта история со Stalin Doner случилась, мне один человек говорил, что меня изучали какие-то кураторы из наших служб на три буквы. Они сочли меня политически неблагонадежным, человеком, который выражает не то мнение, которое в данном контексте было бы им угодно.

Делать какие-то перформансы сейчас, в это время, не представляется вообще адекватным. Уж точно не сейчас.

Предприниматель Станислав Вольтман.Предприниматель Станислав Вольтман.© vk.com

«Ридус»: Как закончилась короткая, но яркая история скандальной шаурмичной?

Станислав Вольтман: После громкого открытия мы какое-то время еще держались на плаву, а летом я эту историю окончательно заморозил, потому как не удалось привлечь инвестиции. Представляете, какие финансовые потери мы понесли из-за всей этой штуки, несмотря на такой информационный шум?

А сейчас я смотрю на происходящее в стране и понимаю: все, что ни делается, — все к лучшему.

«Ридус»: Накануне Сергей Собянин объявил о грантах для сетей быстрого питания в Москве — так власти намерены стимулировать бизнес заполнить нишу «Макдональдса». Как вы оцениваете такую меру поддержки?

Станислав Вольтман: Это выглядит просто смешно.

Отвечу на ваш вопрос словами владельца сети быстрого питания «Теремок» Михаила Гончарова. У человека многомиллионный бизнес, отстроенная сеть, и он в соцсетях недавно писал о том, что у нас не будет своего «Макдональдса», мы его не сможем заменить.

Мы не сможем сделать так, как орут всякие ура-патриоты: «Ну и валите со своим фастфудом, мы сами умеем тут булки печь». На самом деле все не так. Для того чтобы выстроить такую безупречную, четко работающую, полностью автоматизированную сеть, нужны годы упорного труда сотен тысяч сотрудников. И это слова человека, владеющего многомиллионным бизнесом. Это говорит о том, что нам не удастся заменить «Макдональдс», это так не работает. У нас ничего подобного нет.

Ресторан "Макдоналдс".Ресторан «Макдональдс».© unsplash.com

Это касается не только сферы быстрого питания и ресторанного бизнеса, а практически всех сфер.

А поддержка, которую выделили… Естественно, власти не могли сказать: «Ребят, тяжело, давайте тут уж как-то сами». Это абсолютно популистские меры — выделить для Москвы 500 миллионов рублей на поддержку этой истории. Это мало, это ничтожно мало!

Это популистское решение, чтобы создать эффект деятельности и какой-то поддержки.

«Ридус»: Какие ваши прогнозы о будущем отечественного ресторанного бизнеса?

Станислав Вольтман: Сфера ресторанного бизнеса в России загнется, это абсолютно точно. Конечно, какие-то гиганты останутся, безусловно. Но в целом сейчас, если у тебя есть какой-то маленький ресторанный «особнячок» или пара точек сети быстрого питания, это все загнется. Потому что сейчас подорожает все.

Все логистические цепочки на данный момент уже полностью оборваны. Стоимость, естественно, вырастет на все. У поставщиков постоянно будет определенная нехватка.

Возьмем, к примеру, агрокомплекс. У нас говорят, что овощи, куры, мясо — все свое. Но штука в том, что оборудование, детали, медицинские препараты для животных — все заграничное. У нас своего практически нет ничего.

Что тут говорить: несмотря на то, что мы являемся одним из крупнейших поставщиков зерна, у нас сейчас абсолютно нет нормального, адекватного, вменяемого семенного фонда, способного удовлетворить собственный спрос.

Говорить о ресторанном бизнесе сейчас так же глупо, как, например, о кинобизнесе, который просто в момент самоуничтожился из-за текущей ситуации. Все эти меры поддержки бизнеса — кому-то это, может, и поможет. Но бизнес все равно разорится, ты просто чуть дольше продержишься на рынке, но все равно схлопнешься, это однозначно.

Солдат ВС РФ в ходе военной спецоперации на Украине.Солдат ВС РФ в ходе военной спецоперации на Украине.© пресс-служба Минобороны РФ

«Ридус»: Что скажете по поводу текущей политической ситуации в стране?

Станислав Вольтман: Выводы тут, конечно, неутешительные. Как сказал Олег Дерипаска, вспомните 98-й и умножьте на три — наверное, так.

«Ридус»: Вы все еще занимаетесь ресторанным бизнесом после истории с закрытием Stalin Doner?

Станислав Вольтман: Нет, ресторанный бизнес — это уже в прошлом. На данный момент я занимаюсь торговлей на маркетплейсах «Озон», Wildberries — в этой истории я сейчас.

Эта сфера казалась мне более безопасной и менее трудной, но и здесь меня затронули ограничения и санкции уже на нескольких фронтах. Заморозились мои денежки, моя валюта на одной из площадок. И в самих маркетплейсах произошло увеличение тарифов и комиссий. Крупные компании сейчас просто не понимают, как будут работать дальше и кто там следующий на очереди в этих санкционных историях.