Политика

СПЧ отделит мух от котлет, а правозащитников - от «агентов»

23 271

Совет по правам человека (СПЧ) вместе с администрацией президента разработали механизм, который позволит решить проблему с нехваткой денежных средств для НКО: правозащитные организации смогут получать финансирование из-за границы без риска получить статус иностранного агента. Для этого, как сообщают «Известия», будет проведен специальный инвестиционный форум в области благотворительности, где из представленных иностранных фондов будет составлен реестр доноров, сотрудничество с которыми будет приемлемым для НКО.

Учредитель и председатель Правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина поведала корреспондентам «Ридуса», что инициатива СПЧ весьма актуальна для России.

«Зарубежные фонды, связанные с социальными программами – это и вопросы экологии, и вопросы защиты детства, и вопросы защиты прав человека в широком социальном плане – оказались отрезаны от работы в России из-за страха правозащитников попасть в реестр иностранных агентов. Гуманитарные программы, которые работали в России, просто ушли с рынка. Это, конечно, был удар и по престижу страны, и по международному сотрудничеству», – говорит Костина.

По ее словам, СПЧ предлагает отделить мух от котлет и обозначить тот круг международных фондов и организаций, которые вполне могут работать здесь, от которых российским НКО можно без опаски получать деньги.

«Это нужная инициатива. Я предсказывала, что закон на стадии правоприменения будет подвергаться определенной коррекции. Наверное, сейчас как раз тот период, когда от криков друг на друга мы перешли к конкретным предложениям», – говорит правозащитница.

Костина подчеркивает, что развитие «третьего сектора» – очень важный аспект для России, может быть, даже более важный, чем развитие политической системы.

«Политика – это удел профессионалов, а умение бороться за свои гражданские, социальные и политические права на уровне гражданина, наши знания, наше неравнодушие и наша образованность в этой борьбе имеют принципиальное значение для качества государства.

Вместе с тем, Костина надеется, что и внутренние ресурсы для развития благотворительности и неправительственного сектора будут усилены.

«Когда один крупный предприниматель перечислял деньги в нашу организацию, в результате устройства нашей системы мы получили лишь треть из них. В европейском обществе, если ты перечисляешь деньги в неправительственную организацию, тем более социального толка, у тебя даже из налогов это вычисляется, не говоря уж о том, что сама эта организация никаким налогом не обложена. А в нашей стране различные затруднения сильно снижают возможности развития этого рынка, – констатирует Костина. – Я очень рассчитываю, что помимо возврата международных институтов, и СПЧ, и Общественная палата займутся коррекцией законодательства в области благотворительности в России, для того, чтобы неправительственный сектор мог получать деньги не только от государства, но и от частных людей».