Не все молочные продукты одинаково полезны для здоровья. Член Национального общества диетологов, член Европейской ассоциации по изучению ожирения нутрициолог Ольга Деккер назвала пять самых полезных производных из коровьего молока.
По мнению эксперта, главный критерий полезности — это количество белка в ста граммах продукта. По этому показателю рейтинг возглавляет творог. Кроме того, наиболее полезны для организма именно кисломолочные продукты, поскольку они легче усваиваются.
Творог лучше брать пятипроцентной жирности, чтобы мы и калорийности не превысили, и, соответственно, совсем обезжиренный не ели, потому что жиры играют важную роль в построении клеток нашего тела, — отметила специалист по здоровому питанию.Молочные продукты.
Наряду с творогом самыми полезными и богатыми белком молочными продуктами являются варенец, кефир, йогурт и ряженка.
В пятерку лидеров не вошло молоко. По словам Деккер, это связано с тем, что не все взрослые способны хорошо усваивать лактозу. Некоторые утратили фермент для ее переваривания вследствие того, что у них был перерыв в приеме молочных продуктов, пишет «Звезда».
Ранее «Ридус» писал, что из-за употребления коровьего молока умирает практически треть детей с аллергией. Такой вывод сделали ученые Имперского колледжа Лондона, изучив данные о причинах смерти детей, страдающих аллергией, за двадцать лет.
Причем аллергия на белок коровьего молока у маленьких детей протекает менее серьезно, а у детей старшего возраста со стойкой аллергией на молоко она явно является частой причиной анафилактических реакций, опасных для жизни.