Сотрудники, которые часто взаимодействуют с системами искусственного интеллекта, чаще испытывают одиночество, что может привести к бессоннице и увеличению употребления алкоголя после работы, показало исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией в Журнале прикладной психологии.
Ученые провели четыре эксперимента в США, на Тайване, в Индонезии и Малайзии. Выводы были одинаковыми в разных культурах.
«Быстрое развитие систем искусственного интеллекта порождает новую промышленную революцию. Она меняет рабочее место со многими преимуществами, но также и с некоторыми неизведанными опасностями, в том числе потенциальной угрозой для психического и физического здоровья сотрудников», — говорит ведущий автор исследования доцент кафедры менеджмента в Университете штата Нью-Йорк Пок Ман Танг.
Ранее он работал с ИИ в инвестиционном банке, что и породило его интерес к этой проблеме. По словам ученого, «люди — социальные животные», а работа с «умными машинами» предполагает определенную изоляцию, что может иметь разрушительные последствия для личной жизни сотрудников.
В то же время такая работа может иметь некоторые преимущества. Исследователи обнаружили, что сотрудники, которые часто использовали системы искусственного интеллекта, с большей вероятностью предлагали помощь коллегам. Но эта реакция могла быть вызвана их одиночеством и потребностью в социальных контактах.
Исследования показали, что участники с более высоким уровнем тревоги привязанности (склонность чувствовать себя неуверенно и беспокоиться о социальных связях) сильнее реагировали на работу с системами ИИ как положительно (помощь другим), так и отрицательно (одиночество и бессонница).
Разные страны, схожие итоги
В ходе одного эксперимента 166 инженеров тайваньской биомедицинской компании, работавшие с системами искусственного интеллекта, в течение трех недель опрашивались на предмет их чувства одиночества, тревоги привязанности и чувства принадлежности. Коллеги оценили полезное поведение отдельных участников, а члены семьи сообщили о бессоннице участников и употреблении алкоголя после работы.
В другом эксперименте со 126 сотрудниками индонезийской компании по управлению недвижимостью половина из них не использовала системы ИИ в течение трех дней подряд, а другая должна была работать с искусственным интеллектом как можно больше. Результаты последней группы были аналогичны предыдущему эксперименту, за исключением того, что не было никакой связи между частотой использования ИИ и употреблением алкоголя после работы.
Аналогичные результаты были получены в ходе онлайн-эксперимента с участием 214 работающих полный рабочий день взрослых в США и еще одного с 294 сотрудниками малайзийской технологической компании.
Информация к размышлению
Относительно небольшой размер выборки исследования делает его выводы скорее наводящими на размышления, чем окончательными. Да и авторы подчеркивают, что полученные результаты не доказывают, что работа с системами ИИ вызывает одиночество или другие негативные реакции, а лишь показывает, что между ними существует связь.
Но это исследование выявляет ранние предупреждающие признаки в отраслях, использующих ИИ, и предлагает тактику, которую менеджеры могут применять для их смягчения.
Работники, зависящие от ИИ, все чаще оказываются в совершенно иной социальной среде, к которой адаптированы люди, говорится в статье. Появление цифровых, «асоциальных систем искусственного интеллекта» вынуждает их вступать в суррогатные социальные отношения с роботами-помощниками.
Авторы исследования предлагают разработчикам технологий ИИ рассмотреть возможность оснащения этих систем социальными функциями, такими как человеческий голос, для имитации взаимодействия с живыми людьми. Работодатели также могут ограничить частоту работы с ИИ и предложить сотрудникам возможности для общения.
«ИИ будет продолжать расширяться, поэтому нам нужно действовать сейчас, чтобы уменьшить потенциально опасные последствия для людей, которые работают с этими системами», — заключает Танг.