Согласно исследованию ученых из Университета Королевы Марии в Лондоне (Великобритания) воспалительные соединения, обнаруженные в приготовленном мясе, связаны с повышенным риском хрипов у детей.
Соединения, известные как конечные продукты гликирования или сокращенно AGE, являются побочными продуктами высокотемпературной тепловой обработки, такой как: обычная жарка на сковороде или жарка на гриле. AGE связываются с определенными клетками в организме, которых особенно много в легких, и вызывают воспалительный ответ иммунной системы.
Специалисты изучили потенциальное влияние потребления AGE, содержащихся в мясе, на респираторные системы, основываясь на опроснике NHANES (Национальном исследовании здоровья и питания) за период с 2003 по 2006 год. В исследование были включены 4388 детей в возрасте от 2 до 17 лет, которые отвечали на вопросы о своем режиме питания и употребляемых продуктах. Количество потребляемых детьми AGE было рассчитано на основе ответов на анкету по частоте приемов пищи.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Thorax показали, что частое употребление AGE связано с повышением вероятности хрипов на 18%. Также AGE были связаны с увеличением нарушений сна из-за хрипов (26%), хрипов при физической нагрузке (34%) и хрипов, требующих применения лекарств (35%).
Ученые пришли к выводу, что западная диета с большим количеством мяса и насыщенных жиров может способствовать воспалению дыхательных путей, и, возможно развитию астмы.
Независимо от неблагоприятного воздействия AGE на здоровье, возможно, пришло время отстаивать диету, включающую только небольшое количество мяса, — говорит Джонатан Григг, автор исследования.Ранее ridus.ru писал о том, какой состав детской смеси снижает риск развития астмы.