Экономика

США накрывает эпидемия одиночества

0 2404

Почти 30% американских домохозяйств состоят из одного человека, и это рекордный показатель. Ученые говорят, что жизнь в одиночестве — это не столько тенденция, сколько трансформация, и она становится все заметнее во многих странах мира.

«Это самое большое демографическое изменение за последнее столетие, которое мы не смогли распознать и принять всерьез», — отмечает социолог из Нью-Йоркского университета Эрик Клиненберг.

Воплощение мечты или кошмар пенсионера?

По данным переписи населения США, в 1940 году «одиночки» составляли 8% домохозяйств, в 1970-м — 18%, в 2022-м — уже 29%. Эта социальная тенденция пересекается с несколькими другими: американцы женятся позже (если вообще женятся), и рожают меньше детей, но при этом живут дольше, и нация в целом стареет.

Возможно, рост количества домохозяйств, состоящих из одного человека, больше всего связан с выходом женщин на рынок труда и достижением экономической самодостаточности, предполагает The Hill. Доля взрослых женщин, участвующих в рабочей силе США, достигла 50% примерно в 1980 году. По словам Клиненберга, «вы не увидите людей, живущих в одиночестве, пока женщины не обретут контроль над своей жизнью и своим телом».

Означает ли растущее число одиночек начало смелой новой эры независимости и самоуправления или конец человеческого общества, каким мы его знаем? Возможно, немного того и другого, говорят эксперты.

Жизнь в одиночестве может стать воплощением мечты, считает Белла ДеПауло, автор готовящейся к выходу книги «Одинокие сердцем». Это позволяет управлять своей жизнью, поясняет она: «Вы сами решаете, когда ложиться спать и когда вставать, что и когда есть, что смотреть или слушать для развлечения, и насколько тепло или прохладно будет у вас дома».

Но другие исследователи видят явный недостаток одиночества, особенно для пожилых, для тех, кто живет за пределами густонаселенных городов, и практически для всех, кто не является одиноким по своему выбору. Исследования однозначно указывают, что люди, стареющие в одиночестве, имеют худшие показатели физического и психического здоровья и более короткую продолжительность жизни, пишет New York Times.

Глобальная проблема

© unsplash.com

Ситуация в США далеко не самая худшая. Одиночество — глобальная проблема, отмечает директор по исследованиям Института семейных исследований Венди Ванг. В большей части Европы индивидуальные домохозяйства распространены еще шире. По данным ООН, одиночки составляют 39% домохозяйств в Дании, 45% в Финляндии, 42% в Германии, 38% в Нидерландах, 39% в Норвегии и 40% в Швеции.

Даже сейчас жизнь в одиночестве не так распространена в США, как кажется: хотя почти 30% домохозяйств состоят из одного человека, в одиночестве живут лишь около 13% взрослых американцев.

Если разбить эту цифру по возрастным группам, то число одиноких увеличивается с 4% взрослых в возрасте 18–24 лет до 9% в возрасте 25–34 лет, падает до 8% в возрасте 35–44 лет, а затем снова возрастает до 12% в возрасте 45–54 лет, 17% в возрасте 55-64 лет и 26% в возрасте 65 лет и старше.

Жизнь в одиночестве гораздо более распространена в крупных городах. Согласно статье британского историка Кита Снелла, одинокие люди сейчас составляют более 40% семей в Атланте, Сиэтле, Сан-Франциско, Миннеаполисе и Денвере. Половина всех жилых домов на Манхэттене — одноместные.

Смена парадигмы

© flickr.com

Молодые мужчины гораздо чаще, чем молодые женщины, остаются одинокими и, как правило, женятся позже, но в пенсионные годы женщины чаще, чем мужчины, живут в одиночестве. Отчасти это связано с тем, что женщины в среднем живут дольше своих мужей, но также растет число браков, которые распадаются после 50 лет: с 1990 года число таких разводов удвоилось. При этом мужчины чаще, чем женщины, создают новое партнерство после позднего развода, говорит профессор социологии в Государственном университете Боулинг-Грин Сьюзан Браун.

Раньше считалось, что если люди были женаты несколько десятилетий и вместе перешагнули возрастной рубеж в 60 лет, они до самой смерти останутся в браке, сейчас это уже не так, от развода не застрахован никто, говорит профессор социологии Иллинойского университета в Чикаго Барбара Рисман.

На протяжении большей части ХХ века брак был настолько универсальным, что сам акт одинокой жизни носил позорное клеймо. Согласно анализу Pew Research, доля американцев, не вступивших в брак к 40 годам, с 1950 по 1980 год колебалась ниже 10%. Эта цифра резко возросла за последние десятилетия, достигнув рекордного показателя в 25% в 2021 году. Сегодня почти две пятых американцев не состоят в браке и не имеют постоянных партнеров.

Одиночество как угроза

Исследователи считают одиночество фактором риска: социальная изоляция может спровоцировать множество физических и психических заболеваний, от болезней сердца до ожирения, тревоги и депрессии. Но это вовсе не означает, что тот, кто живет один, обречен на одиночество.

Люди могут жить в одиночестве и при этом оставаться активными членами сообщества. Можно жить одному и иметь тесную семейную сеть, друзей, которые заботятся о вас, и с которыми вы общаетесь ежедневно или еженедельно, поясняют эксперты.

«Даже если вы живете один, у вас может быть очень насыщенная социальная жизнь», — подчеркивает Луиза Хоукли, исследователь из аналитического центра NORC, изучающая одиночество и социальную изоляцию.

Но с точки зрения общества и государства эпидемия одиночества выглядит тревожно. Связанное с этим снижение рождаемости и старение населения предвещает период, когда в стране не окажется достаточно людей трудоспособного возраста, чтобы поддерживать национальную экономику или растущие потребности пожилых граждан в медицинской помощи.