Понедельник предпоследней недели января стал для Ирана первым днем свободных поставок нефти и газа на мировой рынок, в том числе в Европу. Это незамедлительно сказалось на нефтяных котировках, которые пошли вниз. Нефть эталонной марки Brent уверенно опустилась к 28 долларам за баррель, а на короткий срок — и ниже этого уровня.
«Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures падала в понедельник до минимальных с конца 2003 года $27,67 за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. К 9:28 мск контракты компенсировали потери», — сообщает «Интерфакс».
Чтобы вернуть прежних покупателей, Тегеран может прибегнуть к большим скидкам, а также предлагать отсрочку платежей на свою нефть. Кроме Европы, перспективным рынком для страны является Китай. Всего за полгода в Тегеране рассчитывают нарастить производство черного золота на 1 миллион баррелей в день.
Как сообщал «Ридус», после 20 лет ограничений Иран вновь стал полноценным участником международного сообщества. Госсекретарь США Джон Керри подписал ряд документов, благодаря чему Соединенные Штаты, а также Евросоюз немедленно снимают санкции, связанные с ядерной программой Тегерана. Однако американские «ястребы» потребовали от правительства пристально следить за выполнением иранцами своих обязательств и в случае проблем немедленно вернуть все ограничения.
Важно, что США решили оставить ряд ограничений в силе. В частности, американским банкам по-прежнему запрещено работать практически со всеми структурами Ирана, что сильно затрудняет бизнесу ведение дел в этой стране. Поставки иранской нефти в США также остаются под запретом.
«Думаю, иранцам будет значительно сложнее восстановить финансовые связи с западными компаниями, чем они думают», — приводит The Wall Street Journal мнение бывшего сотрудника Минфина США Ричарда Нефью.
Всего в американских черных списках остаются еще около двух сотен физических и юридических лиц, подозреваемых в связях с террористами, корпусом Стражей исламской революции, в нарушении прав человека, испытаниях баллистических ракет и передаче оборонных технологий Ирану.
В сухом остатке получается, что работа с иранскими партнерами для западных компаний по-прежнему будет игрой с очень большими рисками, а значит, крупные банки еще не скоро решатся вести дела с Тегераном. Глава National Iranian Oil Рокнеддин Джавади считает, что для заключения новых нефтяных контрактов властям страны может потребоваться до 9 месяцев напряженной работы. Как минимум до этого времени Иран останется для западного капитала страной «второго сорта».
Читайте также: