На фоне вывода войск НАТО из Афганистана возникает все больше вопросов о том, что будет дальше с этой страной. Наряду с тревогой от успеха талибов западных экспертов серьезно беспокоит активность Китая. Что принесет она региону и всему миру? Взгляд Запада на проблему несколько дней назад выразил в своей статье в Daily Mail директор Института кризисных исследований в Оксфорде Марк Олмонд.
В редакции «Ридуса» ознакомились со статьей господина Олмонда и попросили высказать свое мнение относительно изложенного в ней российских экспертов — в прошлом сотрудника Центра Карнеги исламоведа Алексея Малашенко и и. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессора НИУ ВШЭ Алексея Маслова.
Силы США и НАТО покинули авиабазу Баграм в Афганистане.© AP/TASSСтрахи Европы и кладбище империй
Основным лейтмотивом статьи Олмонда стал страх европейских политиков перед усилением Китая, который благодаря миллиардным вложениям в контролируемый «Талибаном» (запрещенная в РФ террористическая организация) Афганистан получит прямой доступ к богатствам Ближнего Востока.
Однако, как напоминает британский эксперт, Афганистан прочно держит титул «кладбища империй».
The Enter of Dragon
Опыт европейцев не останавливает современный Китай. Как отмечает Олмонд, события, которые сейчас вселяют страх в западные столицы, для Пекина представляются непревзойденной возможностью расширить влияние в регионе и получить стратегическое территориальное и экономическое преимущество, которое может переписать геополитическую карту в его пользу.
Как пояснили наши собеседники, Ближний Восток так важен для Китая из-за нефти Залива, а во вторых, без этого региона не может быть никакой глобальной политики, учитывая наличие там таких стран, как Иран — большой друг Китая — и Саудовская Аравия, с которой у КНР сложные отношения: с одной стороны, многие саудовские фирмы допущены в Китай, с другой стороны — КСА тесно сотрудничает с Америкой, и китайцы здесь пытаются мягко «отжимать» союзников у США, двигаться в страны Магриба, в Африку и южнее Сахары.
Бойся китайцев, дары приносящих?
Как уверен Марк Oлмонд, в отличие от СССР и США китайцы предпочитают использовать деньги не меньше, чем угрозу военной мощи, и следуют плану, отработанному во многих странах от Малайзии до Черногории.
В рамках политики «Один пояс, один путь» странам с нехваткой денежных средств предлагаются обширные ссуды для реализации инфраструктурных проектов. Взамен Китай получает доступ к новым торговым маршрутам и портам… Если выплаты задерживаются, китайцы могут вмешаться, чтобы потребовать землю, права на полезные ископаемые или другое обеспечение в качестве компенсации. Это бизнес-план, более распространенный в мире гангстеров: жертвы заманиваются в «долговую ловушку» и вынуждены так или иначе расплачиваться, — пишет Oлмонд.Директор Института Дальнего Востока РАН называет такую оценку ситуации очень «американской» и очень политизированной.
Более того, как считает российский китаевед, западные страны своим провалом в Афганистане сами подстегнули Китай к активным действиям в регионе. Китай очень редко вмешивается напрямую в дела других стран и при голосовании в ООН чаще всего воздерживается. Но при голосовании по введению войск в Афганистан Китай проголосовал «за». Как указывает Алексей Маслов, Китай исходил из прагматичных соображений — ему была важна какая-то стабильность. И американцы ее обеспечили. Нужна же она была потому, что для Китая этот регион важен с точки зрения прокладки очередного «тоннеля» «Пояса и пути».
Основной путь сейчас идет через Пакистан, и сейчас этот путь Пекин — Пакистан, который будет забирать до 60 миллиардов долларов связанных инвестиций, по китайской задумке должен был пройти до Афганистана. Это часть большой инфраструктуры, которую строит Китай. Однако реализация проекта привела к тому, что у КНР начались разногласия с Пакистаном, которые были связаны с тем, что внутри пакистанского руководства начались взаимные обвинения по поводу взяток.Одновременно возникли проблемы военного плана в Афганистане. В результате, когда американцы брали на себя «любезность» урегулировать ситуацию, это было в интересах Китая.
Поэтому сейчас Китай очень резко выступил, осудив США за поспешный и «неоправданный» вывод войск, потому что они обнажили одну из сторон китайской политики — теперь Китаю самому придется обеспечивать безопасность, — пояснил профессор ВШЭ. Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай прибыл с визитом в Китай (2014 год).© AP/TASS
Северный альянс, талибы и ОДКБ
По мнению господина Маслова, наша страна не откажется от поддержки своих прокси в ОДКБ, которые очень нервно реагируют на победное шествие талибов и поддерживают родственные группы афганских таджиков и узбеков, составлявших костяк Северного альянса. Он же видит в этой ситуации для России с одной стороны головную боль, а с другой — возможность усилить свое влияние в Центральной Азии, показать, что без нас местные режимы справляться не смогут.
Для нас в известной степени это правильная история, и главное — ей хорошо воспользоваться, — уверен профессор Маслов.Сейчас нет смысла делать ставку только на одного участника событий, уверен он. Тем более что внутри «Талибана»* полно противоречий, и России нет никакой нужды поддерживать какую-то из группировок внутри этого движения. Сейчас для России хорошо поддерживать неофициальные связи и с талибами, и с дышащими на ладан, но еще существующими остатками Северного альянса: это дает возможность для гибкой политики. Политики даже более гибкой, чем у Китая, изначально не имевшего здесь исторически серьезных связей.
По мнению Алексея Малашенко, страхи в связи с выходом талибов к границам ОДКБ сильно преувеличены.
У нас прекрасные отношения с талибами. Они только что были здесь. Тот же Абдул Гани Барадар говорил, что Таджикистан — это дружественное государство, а министр иностранных дел Узбекистана Камилов говорит, что у его страны прекрасные отношения с талибами. У России один вопрос: а зачем нужен ОДКБ? Для защиты от внешней угрозы? Но кто ее представляет? «Добрые талибы», которые налаживают со всеми отношения? Китай, который тоже не представляет внешней угрозы? — задается вопросом политолог.Не так страшен талибский «черт», как его малюют?
Трудно найти сейчас более болезненную для западных союзников тему, чем судьба сотен тысяч афганцев, которые сотрудничали с коалицией и светским правительством страны, участвовали в деятельности общественных организаций и всячески помогали «нести свет цивилизации».
Однако наши собеседники уверены, что, при всей заслуженной репутации талибов, время не стоит на месте и меняется даже такое идеологически жесткое движение.
Талибы умеренные, они прагматики, которые выстраивают национальное афганское государство, и им нужны «бабки». Более того, талибы будут давить это «Исламское государство»*, которое там осталось, «Аль-Каиду»* — оно им не нужно, — говорит Алексей Малашенко.По его словам, Китай вполне заинтересован в победе талибов, которые решат проблему с исламскими радикалами. При этом исламовед считает, что никаких противоречий между сотрудничеством и наличием вопроса с мусульманами в Синцзяне для обеих сторон нет.
Никакого отношения к уйгурам в Синцзяне талибы не имеют. Это [сотрудничество] будет выгодно и китайцам, и талибам, а пропаганда и демагогия не имеют значения. Есть отдельные экстремистские фракции. А талибы как движение — это давно прагматики. Они хотят построить своё национальное государство с явным исламским оттенком и готовы брать деньги у кого угодно, — сказал Малашенко.О радикализме талибов следует говорить если не в прошедшем времени, то уж точно не с такими истеричными интонациями, с которыми это делают СМИ, считает исламовед. По его оценке, «Талибан»* сегодня — это нормальное общественно-политическое движение, которое поддерживает большинство населения Афганистана и которое действительно будет выстраивать какой-то особый тип афганского государства.
Как считает Малашенко, воинственного пассионарного духа прежнего «Талибана»* образца 1996 года уже не осталось.
Не существует никакой угрозы для Центральной Азии извне. Никакого «прыжка» талибов не будет. Готов поспорить на ящик коньяка. А что там может быть теоретически — это когда в Таджикистане или еще где-то будет совсем глухо с экономикой, возможен социальный протест в религиозной форме, подобный тем, что мы уже наблюдали… Никакие талибы никуда не полезут. Во первых, у них нет средств; во вторых, им это не нужно; в третьих, если кто-то и будет проникать, то узбекская армия — это, скажу я вам, весьма хорошая армия.По его мнению, сейчас власти РФ будут отыгрывать тему ОДКБ на пропагандистском фронте, тем более что президент Рахмон уже обратился с просьбой помочь в рамках ОДКБ на границе. Но, как считает Малашенко, противника, против которого нужно помогать, нет: на границе только беженцы.
При этом оба наших собеседника уверены, что представления о «Талибане»* безнадежно устарели и мало соответствуют нынешнему положению дел.
По его мнению, если Китай правильно выстроит свою политику в этом направлении, то он впервые наладит с талибами отношения, основанные исключительно на экономической выгоде. А это приведет к очень интересному результату.
Пассионарность VS очень большие деньги
Александр Гольц в своем анализе ситуации в Афганистане для нашего издания предположил, что после скорой победы талибов мы увидим их «прыжок» через Пяндж и Амударью, который состоится в течение двух-трех лет. Однако и Маслов, и Малашенко сомневаются в вероятности такого развития событий.
Подобно тому, как воинственный порыв военачальников армии Александра Македонского увяз в персидской роскоши, воинственность талибов погаснет в благах, которые начнут поступать вместе с инвестициями и доходами от транзита.
Сейчас для талибов была задача прийти к власти. Но, когда Китай начнет вкладывать миллиарды, сразу же появится запрос людей, обладающих деньгами, на определенные блага — так происходит всегда. Если не будет никаких серьезных изменений, то Китай будет постепенно разлагать и по-хорошему воспитывать элиту «Талибана»* хорошими поездками, показывать им на примерах, во что можно превратить их страну. При этом китайцы избегут главной ошибки СССР — навязывания афганцам чуждой и непонятной им коммунистической идеологии, — уверен Алексей Маслов.По его словам, риторика, с которой представители МИД КНР выступают по поводу Афганистана, «абсолютно волшебная».
«За высокогорными заснеженными вершинами живут наши друзья…» и так далее. Это не просто супердружелюбная риторика. Она придает новый вес Афганистану, который в мире снят с шахматной доски. Китай умеет создавать имидж значимости, и если все и дальше пойдет так, то через пять-семь лет мы увидим процветающие крупные города — с другим типом населения и огромным влиянием Китая, — уверен китаевед.В стране появится большое количество денег — миллиарды долларов, которые китайцы не смогут полностью контролировать. Алексей Маслов предполагает, что автоматически это приведет к росту коррупции. И не приведет ли это к дестабилизации ситуации и возникновению отдельных политических групп внутри «Талибана»* — очень большой вопрос. Позитивный проект может привести к негативным последствиям.
Афганские военные.© AP/TASSПризнают ли талибский Афганистан в мире?
Состоится ли официальное признание «Талибана»* и станет ли Китай первопроходцем? Ведь фактически то, что происходит, — это установление межгосударственных взаимоотношений сверхдержав с режимом талибов. Алексей Маслов считает, что Китай никогда не будет первой страной, признавшей «Талибан»*.
Это не в традициях Китая. Как, наверное, и Россия, он будет действовать иначе. Пекин будет говорить талибам: а вы докажите, что вы «функционально правильные», что вы вписаны в международные стандарты поведения. Я согласен с Александром Гольцем и думаю, что очень долго «Талибан»* не будет признан официально. Но с ним будут сотрудничать по неофициальной линии, и думаю, что в ближайшее время мы услышим массу опровержений сообщений о том, что кто-то из официальных лиц встретился с талибами.Как отметил господин Маслов, одна из проблем Китая — боязнь «нескольких зол». В их число входят наркотики, наркотрафик, который будет невозможно остановить на территории КНР, производство прекурсоров и распространение идей исламского фундаментализма.
Китай в данном случае действует на опережение, говоря талибам: давайте договоримся сразу о правилах игры? Вы не переносите никакие свои проблемы на территорию Китая, а мы поддерживаем инфраструктурные проекты, не стремясь к моментальной отдаче, — поясняет профессор Маслов.Но есть и другой взгляд.
Будет вполне прекрасное исламское государство. Очень занятное. И все его признают, потому что никому не нужна агрессия с его стороны. И прежде всего она не нужна самим талибам. И они будут прекрасно жить на деньги китайцев, американцев, а мы им будем поставлять кое-какое оружие. Возможно, вертолеты. Это я гарантирую на 100%, и все будет хорошо, — уверен Алексей Малашенко.Что не получилось у Британии, СССР и США, может получиться у Китая
Китай рассматривает Афганистан — даже с возвращением «Талибана»* — как одну из самых важных площадок на шахматной доске мировой политики и не планирует быстрого мата. Я боюсь, что историки оглянутся на то, что происходит сейчас, и увидят, что Китай действительно извлек уроки истории. Там, где Британия, Россия и Америка потерпели поражение, он все же может победить, получив влияние, к которому они стремятся, не заплатив такую же ужасную цену кровью, — пишет Олмонд.С ним согласны наши собеседники, которые отмечают, что, в отличие от России, которая привыкла мыслить в диапазоне нескольких лет, китайцы мыслят поколениями и выстраивают свою политику соответственно.
Как уверен профессор Маслов, сейчас КНР будет использовать политику предоставления очень большого числа мест для переобучения афганских кадров в Китае. Не исключено, что речь пойдет о создании значительного числа учебных заведений и подготовки специалистов технического профиля для нового Афганистана.
Россия борется за настоящее поколение — тех, кто придет через пять лет. Китай борется за тех, кто придет через пятьдесят. Сегодня же у нас общая головная боль с китайцами по поводу «Талибана»* как фундаменталистского движения. У России нет таких средств, чтобы вливать их в Афганистан и строить там дороги. Поэтому мы должны будем договариваться с Китаем о разделе влияния. А то, что КНР планирует строить в рамках инфраструктурных проектов, — это явно не против России, — уверен профессор Алексей Маслов.* «Талибан», «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — запрещенные в Российской Федерации террористические организации.