Политика

Старшинов: трудовые мигранты должны сами оплачивать свое лечение

3 205

По мнению первого заместителя председателя комитета по делам национальностей Госдумы, Михаила Старшинова, замена квотирования рабочих мест для мигрантов патентной системой будет способствовать наведению порядка в миграционной сфере, в том числе упорядочиванию бюджетных расходов на медицинское обслуживание, которое, как следует из ответа Минздрава на запрос депутата, в настоящее время ведется бесконтрольно.

Согласно законопроекту, патент будет стоить 1 тыс. рублей в месяц плюс региональный коэффициент.

«Трудовые мигранты должны сами оплачивать свое лечение, обучение и прочее. Это вполне возможно, если в региональную надбавку закладывать те суммы, которые требуются на медицинское обслуживание мигрантов, содержание их детей в школах, детсадах и другие траты, которые несут в этой связи бюджеты регионов.

Задача социального блока правительства и регионов оценить реальные расходы в этой сфере, которые сегодня берет на себя бюджет, чтобы рассчитать стоимость пакета медицинских услуг, который должны оплачивать сами мигранты или юридические лица, принимающие их на работу. Для этого профильные министерства и ведомства должны иметь представление о масштабе проблемы», — говорит Михаил Старшинов.

Пока же, по его словам, чиновники Минздрава и Минобрнауки, куда депутат обратился с такой просьбой, привести даже примерные цифры не смогли. Никакого учета не ведется.

В ответе замминистра здравоохранения Игоря Каграманяна сообщается, что согласно действующим правилам скорая медпомощь оказывается иностранцам бесплатно, плановая — на договорной основе, а сбор статистических данных об объемах оказываемой иностранцам медицинской помощи не предусмотрен.

«Такая позиция неприемлема. Они пишут, что оказывают неотложную помощь мигрантам бесплатно, но это „бесплатно“ только с точки зрения чиновника, а не с точки зрения бюджета и налогоплательщиков, — отмечает Михаил Старшинов. — Бесплатных госуслуг нет. Они могут оказываться на безвозмездной основе, а их стоимость должна компенсироваться больнице, детскому саду, школе и так далее за счет бюджета».

«По данным ООН, на территории России находится 11 млн мигрантов, и социальное обеспечение этих людей ложится колоссальной нагрузкой на бюджеты всех уровней. У нас есть данные, что за прошлый год в Московской области родилось 20 тысяч детей мигрантов. Одни роды без осложнений обходятся примерно в 20-25 тысяч рублей. Получается, что в общей сложности мы потратили полмиллиарда рублей на медицинскую помощь роженицам из числа мигрантов.

Со временем для этих детей понадобится 20 тысяч мест в яслях, столько же — в детсадах и школах. А это уже 24 млрд рублей, потраченных на строительство только дошкольных учреждений. Нельзя признать нормальной ситуацию, когда на реализацию майских указов президента, которые призваны повысить качество жизни российских граждан, у министерств социального блока денег не находится, а для оказания различных услуг за госсчет мигрантам, учет которых даже толком не ведется, возможности есть. Необходимо в самое ближайшее время разработать и внедрить систему гарантированной оплаты медицинских услуг за счет самих мигрантов и их работодателей», — считает Старшинов.

Расширить сферу применения патентов, ограниченную раньше только трудовыми договорами с физлицами, предложил президент Путин в Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 г. Впоследствии правительственная комиссия по миграционной политике поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов в пользу их привлечения к труду на основании патентной системы.