На военной униформе разных времён отражается эпоха с её социальными, политическими и культурными особенностями.
Мундиры от Петра
Именно с Петра началась регулярная русская армия. Первая половина ХVIII века — эпоха перелома: решалась судьба государства. Россия вступала в новое время, поэтому армию необходимо было менять и развивать.
В то время пришлось увеличить количество военнослужащих. На юге давали о себе знать татары с турками, на севере беспокоили шведы, с запада строили козни поляки.
В эпоху Петра форма стала шиться по западному образцу. Так, ранний период (1700) характеризуется кафтанами, с воротником-стойкой, мундирами с роскошной вышивкой и богатым поясом. Белые перчатки и много золотой отделки и фурнитуры. Красные рейтузы и шоколадные ботинки с желтой квадратной пряжкой. Вряд ли такой модный камуфляж можно назвать удобной для боя одеждой.
Поэтому чуть позже, в 1721 году, форма приобретает менее пафосный вид: появляются зеленые камзолы с отложным воротником, ботинки заменяют длинные ботфорты, а цвет брюк становится черным. Правда, пафосный оттенок также придают перья на шляпе и все то же обилие золота.
Представители клуба петровской эпохи напомнили, что именно Петр в свое время перенес опору на гвардию и конницу, а стрельцы и дворянская милиция были уничтожены.
Кавалерия
Представители клуба гусарского полка дружно запрягают венгерское седло. Дело — не из легких.
Такая упряжь попала в русскую кавалерию вместе с гусарами и изначально называлась «драгунской». Образец седла — реконструкция оригинала 1812 года по точным чертежам и схемам. От современных экземпляров оно отличается жесткостью и высотой.
По французской моде
Мундиры французской армии, как рассказал экскурсовод «Музей-панорамы», шились таким образом, чтобы выгодно выделять свои подразделения на фоне других.
Французы до 1812 года были одеты в мундиры образца 1799 года: сюртуки с длинными фалдами, застегивавшийся до середины груди. В 1812 армию переодели в куртки, застегивавшиеся до талии и полностью скрывавшие жилет.
За оригинальные головные уборы, украшенные мехом, русские прозвали французских солдат «волосатиками».
До вторжения в Россию промышленность не успела переодеть в новые мундиры всю многочисленную наполеоновскую армию, и большая часть полков воевала в России в мундирах старого образца.
Форма советской армии
Особое место в экспозиции занимает раздел, посвящённый военной форме Советской Армии и эпохе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Экскурсоводы рассказали, что практически до конца 1920-х годов армия использовала мундиры бывшей царской армии, но лишенные императорской символики.
В 1915-м, специально для парада Победы в Берлине, по эскизам Василия Васнецова для русской армии была сшита новая форма: долгополые шинели с «разговорами» и суконные шлемы, известные как «буденовки». Обмундирование предназначались для механизированных войск, экипажей бронепоездов и авиации.
Шинель для командно-начальствующего состава сухопутных войск шили из темно-серого драпа. Она была со встречной складкой на спине, двубортная, с 4 пуговицами по борту и с открытыми лацканами.
Кавалерийская шинель для практичности шилась длиннее пехотной и с увеличенным задним разрезом с пятью пуговками. Красноармейская отличалась от командирской худшим качеством сукна. Поясной ремень был обязателен для всех — его отбирали только у арестованных.
Повседневная фуражка также была обязательна для представителей всех званий. Цветной околыш определялся родом войск. К краю верха пристегивался на две пуговицы со звездой черный клеенчатый подбородный ремешок.
Форму русского солдата на протяжении всей истории перекраивало время, войны и революции. Каждый из представленных на выставке предметов военной одежды — гордость страны, одержавшей победу в стольких сражениях.