Массовый выход неквалифицированных инвесторов на российский фондовый рынок все сильнее беспокоит Банк России. Зачастую граждане покупают структурные продукты, которые банки и управляющие компании активно продвигают, обещая «повышенную» доходность при «умеренных» рисках. На деле же для людей без навыков, знаний и опыта работы со сложными финансовыми инструментами доходность таких вложений сомнительна, а риски высоки.
Решить проблему регулятор пытается путем ограничения продажи подобных продуктов. Для начала в январе 2021 года введен временный запрет на вложения неквалифицированных инвесторов в экзотические инструменты. Для новичков остались только гособлигации, ценные бумаги с ипотечным покрытием, ряд других облигаций и биржевых производных финансовых инструментов.
Это первый шаг к цивилизованному рынку, на котором розничный инвестор может доверять как эмитенту, так и его продукту, поясняют руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута и советник первого заместителя председателя ЦБ Сергей Моисеев в статье на портале «Эконс».
Пока российский рынок структурных продуктов непрозрачен и живет вне правил. И в последующем ему предстоит пройти весь путь защиты населения, который уже пройден в США и Европе. Это касается, прежде всего, раскрытия информации, добросовестных продаж, оценки продукта и его справедливого ценообразования, отмечают представители ЦБ.
Продажи населению продуктов, которые изначально не предполагают доходности, отличной от нуля, и тем более гарантий возврата вложений, способны подорвать доверие к финансовому сектору. В долгосрочной перспективе недобросовестные продажи ставят под сомнение цивилизованное будущее финансового рынка, подчеркивают эксперты.
Как низкие ставки толкают к высоким рискам
© pexels.comУчитывая скорость притока физических лиц на российскую биржу, опасения ЦБ не напрасны, отмечает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Только в ноябре 2020 года брокерские счета открыли более 560 тысяч россиян, а 1,3 миллиона человек совершили хотя бы одну торговую сделку.
Если так пойдет и дальше, то всего за пару лет, особенно в условиях отрицательной реальной доходности в России, отечественная банковская система окажется в очень уязвимом финансовом положении. Это видно уже сейчас: динамика прироста кредитования физлиц значительно опережает прирост вкладов, активно сокращая прирост капитала банков с июля 2020 года, — сказал эксперт «Ридусу».Ажиотаж на фондовом рынке вызван резким снижением доходности банковских депозитов из-за падения курса рубля и процентных ставок. В реальном выражении они, по сути, стали отрицательными. При ставке в 3-4% годовых инфляция в 2020 году составила 4,9%, то есть пользователи вкладов потеряли за год почти процент своих вложений, подсчитал аналитик. Ставки по валютным вкладам ушли в минус еще раньше.
То есть банковские вклады становятся неинтересными с точки зрения доходности и сохранения денег от инфляции, — констатирует директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.Вот граждане и бросились на биржи в поисках более выгодных вложений. Заманчивые предложения от банков, разумеется, тоже сыграли не последнюю роль в этом нашествии. Так, в Сбербанке и «Тинькофф Банке» в 2020 году были открыты более двух миллионов инвестиционных счетов — половина от общего количества за год. Проблема в том, что в плюсе все окажутся только в том случае, если фондовый рынок будет расти. Но этого никто не гарантирует.
По-хорошему играть на фондовом рынке должны люди, которые имеют квалификацию, которые в состоянии оценить, что может принести та или иная акция и каковы вероятности дефолта по той или иной облигации. Большинство из тех людей, которые открывают эти брокерские счета и играют в таком рынке, понятия об этом не имеют, — замечает Василий Солодков.Также нужно понимать, что для подобных инструментов не работает система страхования вкладов и в случае неудачи можно потерять не только доходность, но и все вложенные средства. Особенно рискованны такие игры для пенсионеров.
Сложный вопрос
© pexels.comНадо ли ограничивать доступ для неопытных инвесторов к сложным финансовым инструментам? Вопрос, на который сложно дать однозначный ответ, считает Василий Солодков.
С одной стороны, взрослые люди вольны распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению. И если человек понимает все сопутствующие риски, справедливо ли ему в этом мешать?
С другой стороны, нередки ситуации, когда, например, мать-одиночка закладывает свою квартиру и пускает все деньги на фондовый или валютный рынок, а после того как вложения исчезают, выясняется, что жить негде ни ей, ни детям. И еще можно провести аналогию с валютной ипотекой и различными финансовыми пирамидами: когда возникали проблемы, пострадавшие граждане предъявляли претензии государству.
У нас не должно быть возможностей для людей типа Мавроди выходить со своими продуктами на рынок. Потому что действительно это невозможно отследить. И когда мы говорим, что ЦБ пытается защитить неквалифицированных инвесторов, идея ровно в этом. Потому что купиться можно на любой фантик, на любую обертку, не понимая, что внутри, — рассуждает эксперт.Но суровость российских законов компенсируется их формальным исполнением, добавляет Антон Гринштейн. По сути, вводя жесткие ограничения для российских инвесторов, Банк России ничего не меняет, просто заставляет искать пути обхода: например, с помощью иностранных брокеров или, что еще хуже, вынуждает российских брокеров создавать видимость их исполнения, считает аналитик.
Я бы в брокеры пошел, кто меня научит?
© pexels.comЕсть два способа снизить риски для неопытных инвесторов, считает Антон Гринштейн: превратить их в квалифицированных с помощью качественного обучения или повысить ключевую ставку до 7-8%, позволив процентам по вкладам подняться выше уровня инфляции.
Если государство хочет иметь сильный финансово-экономический базис, то повышение финансовой грамотности своих граждан — цель номер один, потому что мир конкурентен, и, если не мы накапливаем капитал, это делают наши экономические конкуренты, — указывает эксперт.Другое дело, что правильное понимание финансово-экономических процессов большей частью российского общества неизбежно приведет к острым вопросам, адресованным к руководству страны, добавляет он. И вряд ли кому-то захочется менять политический курс лишь из-за того, что в банковском секторе России ухудшается финансовое положение, предполагает он.
Базовое образование, в том числе финансовое, — это задача государства и общественное благо, за которое граждане платят налоги, напоминает Василий Солодков. И элементарные знания этого предмета надо закладывать еще в школе: ребенок должен понимать, что такое деньги и куда они могут исчезнуть. И для взрослых программы повышения финансовой грамотности в России тоже есть. Но люди не платят налоги за то, чтобы стать квалифицированными инвесторами, уточняет аналитик. Если человек хочет играть на бирже, это уже совсем другая история.