На этой неделе столичным детским библиотекарям вновь пришлось пережить очередное эмоциональное потрясение (ранее я писал об отмене отчеств на бейджиках детских библиотекарей).
В этот раз из управления им прислали новое задание: сконструировать ко Дню Матери Земли искусственное дерево из вторсырья и провести мастер-классы по теме экологии.
Расскажу, как была выполнена первая часть этого крайне ответственного задания.
Поправив на переносице роговые очки, библиотекарь Азазель Суржутовна, третий раз за день перетаскивала свой стол из угла в угол. Юные посетители, держа в руках книги, с интересом наблюдали за маневрами хранителей печатного слова.
— Не падайте духом, коллега! — подбадривала коллегу Марья Ивановна. — Хорошо, что в нашем зале всего четыре угла, а представьте, если бы мы с вами в Пентагоне работали? Там углов поболее будет!
Какой инициативный творческий простор у тамошенего начальства! Можно месяцами мебель по фен-Шую переставлять.
— Это же для оптимизации производственного процесса, — оправдывая последние инструкции начальства, произнесла Суржутовна. — Раньше мы втроем книги выдавали, теперь, — вы одна! Нам остается только семинары проводить.
Марья Ивановна глубоко вздохнула над своей нелегкой долей и повернулась к кипе учетных карточек. Ход ее тревожных мыслей нарушило жужжание факса. Телефонограмма из управления пришла за час до окончания рабочего дня.
Судя по застывшему выражению изумления на лице Азазели Суржутовны, речь в бумаге шла не о премии.
— Алексей Петрович, это по вашей части — позвала она младшего сотрудника библиотеки. — Вы как мужчина, успели в своей жизни дом построить и вырастить сына? Нет? Надо с чего-то начинать. Только что из управления новое указание пришло…
— Сына вырастить? — не понял Алексей Петрович. — Я же холостой еще.
— Вечно у вас какие-то отговорки находятся. Нужно всего лишь дерево из вторсырья собрать.
— А когда его привезут, это вторсырье? Там не написано?
— Я вас умоляю. Написано из подручных средств.
Через десять минут интеллигентного вида человек, обойдя ближайшие мусорные контейнеры вернулся в библиотеку с сияющим синяком под глазом и черным мешком в руке.
На следующий день юные посетители библиотеки подолгу останавливались возле чуда современного авангардного искусства, гадая то ли это имитация ядерного взрыва, то ли бешеный осьминог поднял «руки вверх».
На деревянную швабру степлером были приколоты порезанные на лоскуты многочисленные лохмотья от пятилитровых пластиковых бутылок. К ним на скрепках прицеплены половинки от желтых пластиковых стаканчиков с еле улавливаемым запахом алкоголя.
— По моему неплохо получилось, Алексей Петрович, Мать-Земля вам скажет спасибо за то, что вы ее от такого количества мусора спасли, но со стаканчиками вы явно переборщили, — у нас же детское учреждение, — покачала плечами Азазель Суржутовна, брызгая на дерево духами.
— Надо его сфотографировать и послать на экологический конкурс. Глядишь премию получим!
Финансовые фантазии развеял, как всегда, неожиданно зажужжавший факс.
«Срочно. Приготовить предложения для проведения праздника, посвященного Дню водолаза».
— Я плавать не умею! — упреждающе воскликнул Алексей Петрович. — Ничего, поработаете с мое в библиотеке, научитесь и плавать, и ножи метать, и многое другое, — подмигнула коллеге Суржутовна. — У нас здесь не соскучишься. Пентагон отдыхает.