Красители, присутствующие в таких продуктах, как томаты, ягоды, фруктовые соки, чай, кофе и красное вино, оказывают значительное влияние на потемнение зубной эмали. Об этом сообщила британский стоматолог Ханна Кинселла из Школы стоматологии Университета Ливерпуля в интервью изданию Daily Mail.
По её словам, данная пища содержит высокие концентрации кислот, которые смягчают и истончают зубную эмаль, делая её более пористой. В результате в эмали появляются микротрещины и углубления, в которые легко проникают пигменты.
«Красное вино и томаты содержат антоцианы и танины — это природные красители, которые особенно крепко закрепляются на повреждённой эмали и вызывают устойчивое окрашивание», — пояснила Кинселла.При этом малину, чернику, а также чай и кофе следует отметить как продукты, оказывающие особенно сильное окрашивающее воздействие на зубы. Специалист также рекомендовала ограничить употребление клюквенного, апельсинового и гранатового соков, которые содержат много сахара, способствующего росту бактерий, выделяющих кислоты, разрушающие эмаль.
Что касается чая и кофе, их танины придают напиткам тёмный цвет и могут оставлять на зубах сероватый или зеленоватый налёт. Забросить их употребление не обязательно, но снижение риска образования пятен можно достичь путём добавления молока, которое помогает нейтрализовать воздействие пигментов и снижает их влияние на эмаль.