Экономика

Страда. Реанимации не подлежит

30 730


Этот материал посвящен положению дел в сельском хозяйстве Ульяновской области. Но это наша общая проблема и боль всей страны.

В последние дни новостные ленты и информационные порталы, печатные издания СМИ и официальный сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе доводят до сведения своих читателей информацию о том, что: В Ульяновской области прошел Международный форум сельской молодёжи «Устойчивое развитие сельских территорий в условиях современного мира» По итогам Форума участниками были сформированы предложения, способствующие развитию сельских территорий, привлечению молодых специалистов на село, повышению уровня и качества жизни селян.

Принимая во внимание, что не каждому городскому жителю удается выезжать в сельскую местность, тем более объезжать несколько районов и населенных пунктов, решил показать вам не виртуальную реальность современного села.

С учетом начавшейся уборки зерновых культур, я поставил себе задачу увидеть самому и показать вам:

1) - как работают зерноуборочные комбайны в уборочную страду;
2) - как подготовлены зернотока к приемке нового урожая и как они работают;
3) - имеется ли весовое хозяйство для взвешивания большегрузных автомашин и намолоченного зерна;
4) - как ведется первичная подработка зерна на зернотоках;
5) - как элеваторы и хлебоприемные пункты ведут приемку и заготовку зерна;
6) - как трудоустроено сельское население, а также быт, досуг и мнения сельских жителей о современной жизни.

Для этого я выбрал следующий маршрут движения (карту прилагаю) с заездом в каждое село (отмечены красным цветом). Во избежание спорных вопросов и возможных претензий ко мне, беседы с местными жителями, их мнения записывались на диктофон. Всё увиденное по маршруту следования снималось на видеорегистратор, продолжительностью более 16 часов.

Меня терзали мысли и не давало покоя любопытство: какой же инновационный нано-АВМ (агрегат витаминной муки) хотели показать Министру сельского хозяйства РФ Федорову во время торжественного пуска в эксплуатацию в Вырах? Поехали в Выры!

0

Первое село - Безречный:

013

Идет уборочная, а на зернотоке нет признаков жизни:

014

Так выглядит современный сельский магазин:

019

Сельский клуб, который никогда не открывается. Крыльцо клуба и прилегающие кусты вечерами превращаются в место сбора для распития пива и спиртных напитков.

021

Второй магазин в селе - "Алко". Находится в 30 метрах от клуба.

032

Со слов местных жителей, работы в селе нет. Работоспособное население на маршрутках ездит на работу в город Ульяновск. Едем дальше, на Выры:

033

Следующее село по пути следования - Безлесное, бывшее первое отделение совхоза «Выровский». Разговорившись с местным жителем о молодежи выясняется, что он по "молодости" второй человек в деревне, т.к. уже 4 года на пенсии. Самый же молодой сельчанин, со слов собеседника, только два года, как ушел на пенсию. Работы в деревне нет. Кто имеет возможность, ездит на работу в город, а кто и на вахту в Москву. Жалуется, что в селе полное бездорожье, газа нет, печное отопление. Дома, доставшиеся от бывшего совхоза, разваливаются. В клуб ходить некому.

041

Решил проехать по селу. Так выглядит неработающий клуб.

056

На оконном стекле клуба - отраженная действительность этого села.

062

Словно чувствуя скорую погибель этого населенного пункта, над ним стаями кружат чёрные вороны.

051

На заросших бурьяном (выше автомобиля) улицах, типичная картина умирающих сел: разваливающиеся дома, безлюдье, запустение,

050

069

Увидев следы от автомашин, заезжаю на территорию зернотока. Бросается в глаза, что зерноочистительная техника не запускалась в работу с советских времен, складских помещений для хранения нет. Здесь мне удается найти заведующую зернотоком, которая объясняет, что уборочная идет, комбайны работают в Больших Ключищах и зерно вываливают здесь на асфальтированную площадку под навесом. Подъезжают автопоезда с прицепами, в них экскаватором загружается зерно и они уезжают. С её слов: Куда увозят зерно, она не знает, так как сама не местная.
Забегая вперед скажу, что по всему маршруту следования за два дня, здесь находятся единственные автовесы для взвешивания автомашин.

037

039

Так выглядит магазин в селе: без подъездных путей, с печным отоплением. Продавщица с дочкой-школьницей заготавливают дрова на зиму.

048

По пути следования в село Выры проезжаем бывшую центральную усадьбу совхоза «Выровский» (станция Выры). В некогда процветающем населенном пункте с тысячным населением, за прошедшие 20 лет остались доживать свой век около 300 человек.
Каждый проезжающий по автодороге обращает внимание на корпуса бывшей машинно-тракторной станции.

073-cтанц.охотн

Таким стал магазин на сегодняшний день. Чтобы купить продукты, жители едут на поезде в райцентр Майна.

074

Село Выры, куда так и не доехал Министр сельского хозяйства Федоров, чтобы иметь возможность погордиться построенным в Ульяновской области агрегатом витаминной муки (АВМ). В советское время такие агрегаты стояли не только в каждом колхозе или совхозе, но даже при каждом животноводческом комплексе. С той разницей, что в то время навесы были из плоского шифера, а сейчас они из профнастила.
Если принимать во внимание, что демонстрируемый агрегат работает на дизтопливе, то с учетом его расхода можно предполагать, что 1 кг готовой продукции будет обходиться по цене «золотого самородка».

075

077

Подумал и всё же решил показать вам, что стало с доставшимися нам по наследству от СССР агрегатами витаминной муки. Для этого нам надо проехать совсем немного - в с.Каменка, откуда родом летчик Иван Полбин, дважды Герой Советского Союза. В когда-то преуспевающем по всем показателям совхозе остались одни развалины ферм, летних лагерей для содержания скота и, конечно же, последние тонны металлолома от АВМ.

079

Когда-то был не инновационный и не нано, а просто - АВМ

084

090

Следующее село - Репьевка. Среди поросших бурьяном полей трудно было найти зерноток, где ожидал увидеть кипучую жизнь сельчан на подработке зерна.

091

092-репьевка

По всему видно, что даже въездные ворота на зерноток не открывались с прошлого года.

097

Деревня Путиловка. Стерты с лица земли не только помещения животноводческого комплекса, но можно сказать, что уже нет и самой деревни.

100

118

126

Дальше по маршруту следования - поселок им. Гимова. До февраля 1984 г. поселок был центральной усадьбой крупного откормочного совхоза им. Гимова в составе 7 ближайших сел и деревень с общей площадью земли в 15368 га, затем - центр одноименного совхоза (коопхоза), в котором, кроме него, остались две небольшие деревни Крюковка и Карамзинка (остальные 4 села образовали новое хозяйство - коопхоз «Путиловский», которого, как видели выше, уже нет).
Чтобы не повторяться, лишь скажу, что картина здесь аналогична той, что уже видели выше.

132

Но зато, за весь день езды, здесь впервые увидел пасущееся стадо коров. Целых 32 головы! Или в пересчете на километр пройденного пути, плотностью в 10 000 раз меньше, чем сурков в дикой природе!

31корова

Большинство полей или не засеяны вообще, или ещё до сих пор не обработаны после прошлогодней уборки. Можно с уверенностью сказать, что сюда последние несколько лет не заглядывал ни один агроном, ни один милиционер, ни один из сотрудников по борьбе с оборотом наркотиков. Показываю на фото. Это не какая-то обочина, это поле конопли!

139

151

Выехал на автотрассу Сызрань-Ульяновск и задумался:
- проехал весь день по селам, полям, лугам, зернотокам и не увидел ни одного работающего комбайна, ни одной автомашины, перевозящей обмолоченное зерно. Поэтому продолжаю путь. Итак, ОНО ОС по картофелю и Зелёная роща, где находится «Симбирский бекон» (Талина).

ОНО ОС по картофелю Ульяновская ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии (Организация научного обслуживания «Опытная станция по картофелю«Ульяновская» Государственного научного учреждения Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук), которое обанкротили не в бытность Ельцина и Шаманова, а буквально в 2009 году.
Признаюсь, от увиденного я сам был в шоке. Поля не засеваются, поэтому и зерноток, видимо, не нужен. В поселке полная безработица. У фермера Губина Владимира Николаевича, имеющего 70 лошадей на мясо и примерно столько же коров, работают посезонно не более пяти человек - приезжие из других регионов. Зарплата мизерная, нестабильная, поэтому подбираются люди, готовые работать за еду. Местное трудоспособное население работает в Ульяновске или на вахте. Молодежи нет.

000

002

007

015

Парадный въезд на территорию Дома культуры.

016

Дом культуры.

018

020

027

Бывшая контора ОНО ОС по картофелю Ульяновская ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии.

044

046

Дальше - бывший знаменитый совхоз «Рощинский». Ныне здесь располагается «Симбирский бекон» (Талина), куда мне вход запрещен. Со слов Александра Викторовича Чепухина на комплексе единовременно содержатся 44 тыс. голов свиней, или в год реализация достигает 80 тыс. голов.

082

От бывшего совхоза «Рощинский» остался памятный указатель советских времен и недостроенный жилой дом для своих рабочих.

158

О когда-то процветающем селе и о его далеком прошлом напоминает центральная контора бывшего совхоза:

161

... которая за прошедшее время инвестором "Симбирский бекон" доведена до состояния заброшенного сарая.

164

167

Всё же на одном из полей мне удалось увидеть красивую работу зерноуборочных комбайнов и понаблюдать за работой мастеров своего дела. Это, как объяснили сами механизаторы, техника «Симбирской птицефабрики», но ульяновских механизаторов среди них нет.

051.

052.

072

Заметив на автомашинах госномера Мордовии, я не переставал задавать вопрос: Куда же сдаете зерно, где проводите первичную подработку? На что получал загадочные ответы: начиная от птицефабрики, загадочным складом фермера и заканчивая элеватором.

059

Не поленился, поехал на элеватор ст. Охотничья.

049

И здесь приемки зерна нет, лаборатория не работает, пробоотборники отключены, машины с зерном не стоят и даже не заезжали.

051

079

Сопровождая груженые автомашины, я нашел ответ на свой вопрос: Почему не работает ни один из зернотоков? Очевидное - рядом. Инвестор, как и положено, распоряжается своим урожаем по своему усмотрению. В данном случае всё увозит к себе в регион. Мясо, молоко, зерно, корма - в Мордовию, на место переработки. Вывозит туда, где у них расположены основные животноводческие комплексы и птицефабрики, но не хватает кормов. Оттуда мы будем покупать готовую продукцию.

187

190

Проехали поворот «Птицефабрика Симбирская». Дальше - Саранск.

0000

Исходя из вышеизложенного, возникает резонный вопрос:

1) - Как в Ульяновской области и каким методом расчета определяется урожайность и валовый сбор зерна, если намолоченное зерно не поступает на зернотока, на хлебоприемные пункты, не взвешивается на автовесах и не ведется абсолютно никакого учета.
Я уже не сомневаюсь, что инвестор из другой республики может назвать любую нужную цифру по урожайности и валовому сбору Асмусу, который будет рад написать в отчетах нужную цифру для рейтинга.

В заключение хочется отметить, что сельскохозяйственное производство действительно переходит на новый уровень. Советские технологии, как и организация труда, ушли в прошлое и не стоит об этом жалеть. Инвесторам, имеющим десятки тыс. га пашни и сдающим после откорма около 80 тыс. голов свиней с одного комплекса, требуется меньше работников на фермы и в поле за счет интенсивного промышленного производства, новых технологий и использования высокопроизводительной техники. В сельском хозяйстве возросла производительность труда.

Сами населенные пункты, доставшиеся в наследство после распада СССР, как сельские территории, рассчитанные на максимальное количество рабочих рук, реанимации не подлежат. С введением прогрессивных технологий всё меньше требуется работников в животноводстве, в полеводстве. Рушится и валится всё, что было построено в советское время: общежития и жилой фонд для рабочих совхозов, объекты соцкультбыта, подъездные пути и сельские дороги, которые инвесторам не нужны. Пройдет одно поколение, уйдут сегодня доживающие в селе и возможно сёла, как административная единица, могут исчезнуть вообще, т.к. уже сейчас примерно 90% трудоспособного населения работают и живут в городе, снимая жилье, а молодежи в селах нет вообще, за исключением подросткового и школьного возраста.

Прав Александр Викторович Чепухин: «Нужно развивать промышленное производство на сельских территориях, обеспечивая занятость высвободившегося населения. Для этого необходимо предоставить налоговые льготы и скидки на ресурсы для инвесторов. Индустриальные парки не должны быть приближены к городам. Их нужно рассредоточить по территориям».

Но вопросов от этого меньше не становится. Как развивать промышленное производство на сельских территориях, если промышленность развалилась и в городах? Индустриальные парки не должны быть приближены к городам. А ведь законы экономики ни один рынок не может отменить: чем ближе транспортное плечо к месту сбыта и потребления продукции (к городу), тем дешевле себестоимость и цена реализуемой продукции.

Будем реалистами: ни один международный форум по теме «Устойчивое развитие сельских территорий в условиях современного мира» уже не спасёт наши сёла от вымирания и исчезновения. Та разруха и неразбериха в селе, которая царит сегодня, позволяет предполагать: сёла вымирают и реанимации не подлежат.