Центробанк России обеспокоен тем, что у граждан страны сохраняются высокие инфляционные ожидания, заявила его глава Эльвира Набиуллина в среду.
Она напомнила, что в прошлом году инфляция уже опустилась до уровня 2011—2013 годов и тем не менее, по социологическим прогнозам, оставалась проблемой номер один для россиян.
Инфляция о двух концах
Инфляционные ожидания — штука неоднозначная, потому что, с одной стороны, они увеличивают потребительский спрос, но с другой — «обескровливают» население в последующие периоды, объясняет ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.
«Инфляционные ожидания неприятны не сами по себе, а потому, что они в целом увеличивают волатильность экономики и курса рубля. То есть высокие инфляционные ожидания мешают экономике переходить в состояние устойчивого развития», — сказал он «Ридусу».
Также, когда население ожидает, что цены вырастут, люди бросаются брать кредиты в «негативном предвкушении», что ЦБ может увеличить процентную ставку и, следовательно, проценты по кредитам тоже вырастут.
Иметь небольшую инфляцию — все равно что быть немного беременной,Леон Хендерсон, экономист, советник президента Ф. Д. Рузвельта.Такой кредитный бум, замешанный на страхе, а не на здоровом росте («Я куплю этот холодильник сегодня, потому что завтра он станет дороже») рискован тем, что либо люди оказываются не в состоянии выплачивать кредиты, либо все же выплачивают, но уже не могут себе позволить ничего другого.
То есть инфляционные ожидания подстегивают экономическую активность лишь кратковременно, и население оказывается в положении спринтера, который, как в песне Высоцкого, «на тысячу рванул, как на пятьсот».
«Иными словами, население начинает „прожигать“ свои финансовые ресурсы — при том что у него нет возможности восполнить их теми же темпами», — говорит эксперт.
Страхи населения — это еще полбеды: потому что даже если все граждане России бросятся скупать валюту или товары, их общего финансового ресурса все равно будет недостаточно, чтобы «опрокинуть лодку». Хуже, что такие же ожидания имеются и у корпоративного сектора, совокупная масса которого вполне достаточна, чтобы создать угрозу экономической стабильности, если весь бизнес разом бросится «на один борт», подчеркивает Кондрашов.
«Это опасно тем, что понятие „инфляционных ожиданий“ в значительной степени иррационально. ЦБ может бодро публиковать статистику снижения инфляции, а и частные лица, и компании в эту статистику просто не будут верить. Это недоверие к официальным данным невозможно просто отменить в директивном порядке, оно словно „разлито в воздухе“. У страха глаза велики», — говорит он.
Так говорил Джон Кейнс
Из работ Джона Кейнса известно, что ожидания населения являются более важным фактором экономического развития, чем так называемые объективные показатели, вводит в теорию экономики руководитель Отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.
«В России вклад домохозяйств в ВВП составляет около 54%. Это значит, что если население дружно и одновременно начнет воплощать одинаковую модель экономического поведения — к примеру, скупать валюту или брать кредиты, — то этих действий будет достаточно для того, чтобы изменить вектор развития национальной экономики», — говорит он.
Если ты должен банку сотню фунтов, у тебя проблемы. Но если ты должен миллион, проблемы у банка,Джон М. Кейнс, британский экономист первой половины XX века.Это противоречит марксистскому материалистическому подходу, но экономическая история XX—XXI веков доказала, что вектор развития экономики в самом деле определяется ожиданиями ее субъектов до такой степени, что от них нельзя просто отмахнуться, как от досужих страхов, продолжает Чернозуб: «Именно поэтому социологические службы так пристально отслеживают настроения в обществе, что эти настроения меняют экономические условия со временным лагом в несколько недель».
«Конкретно сейчас россияне согласны с тем, что инфляция небывало низкая на их памяти. Но ожидания потому так и называются, что люди полагают, что это лишь временная передышка. Пользуясь передышкой, люди наращивают объем депозитов в банках, берут ипотеку — несмотря на реальное снижение доходов. Но достаточно малейшего, точечного роста цен на какой-то товар, который население привыкло считать эталоном стабильных цен, чтобы это шаткое равновесие нарушилось», — продолжает эксперт.
Объективно рост цен может быть и небольшим. Более того, небольшая инфляция полезна для экономики — во всяком случае, менее вредна, чем ожидания дефляции.
«Поэтому слова Набиуллиной о том, что ЦБ „обеспокоен“ инфляционными ожиданиями, — это скорее фигура речи, чем реальная тревога регулятора. Другое дело, что это может напугать сам ЦБ и тот отступит от своей политики постепенного снижения ставки», — предупреждает Чернозуб.
В 2016 году инфляция в России достигла исторического минимума в 5,4%. ЦБ на прошлой неделе также вновь пересмотрел свой прогноз по инфляции на текущий год — до 2,5—2,7% с ранее ожидавшихся 3,2%.