По данным официальной статистики, в стране примерно треть семей — неполные, то есть ребенка воспитывает мать-одиночка.
Явление для нашей страны не уникальное, однако если в советские годы это можно было бы объяснить эхом войны, то сейчас, в наше благополучное время, предпосылок к этому нет. Или есть?
«Ридус» разбирался в проблеме.
Так получилось
Мать с ребенком.© pixabay.com30-летняя Татьяна Власич одна воспитывает пятилетнюю дочь Викторию. С мужем женщина развелась два года назад. Причина, по ее словам, в том, что муж не особенно хотел участвовать в жизни семьи, заниматься воспитанием ребенка, помогать.
— У меня были тяжелые роды, долгое восстановление, поэтому мне порой сложно было управляться с малышкой и вести домашнее хозяйство, — рассказывает Татьяна Власич. — Представьте, у меня располосован живот, жуткие боли, постоянные перевязки, грудной ребенок на руках и хозяйство. Дочка плохо спит, я вместе с ней не высыпаюсь, плюсом ужасное физическое состояние. И ко всему этому — вечно недовольный муж.
По словам Власич, после рождения ребенка он был вечно недоволен: ребенок кричит, от жены внимания он не получает, не всегда готова еда, не всегда в квартире убрано и его рубашки выглажены. При том что физическое состояние жены не было для него откровением: мужчина знал, что она перенесла тяжелую операцию и сложно восстанавливается.
— Я неоднократно говорила мужу, что мне сложно с ребенком после операции, мне физически больно и тяжело, предлагала ему как-то поучаствовать в уходе за малышкой, в домашних делах, но он говорил, что это всё мои проблемы, а он как добытчик должен быть обеспечен всем необходимым — чистой одеждой, вкусным горячим обедом, — вспоминает Власич. — Никаких объективных доводов он не воспринимал. Через полгода моих мучений ко мне приехала моя мама — стало значительно легче. А еще через полгода, восстановившись после операции, я сняла квартиру, и мы с дочкой переехали.
Еще через год женщина официально развелась.
— Бывший муж в нашей жизни никак не участвует: воспитанием ребенка не занимается, не знает, как и чем живет Вика, алиментов не платит, хотя нам его деньги не особенно и нужны, я сама прекрасно зарабатываю, — говорит Татьяна Власич.
На слова о том, что ребенку нужен отец, женщина отвечает:
— Какой отец? Тот, кто просто номинально существует, но не занимается воспитанием, не интересуется своим малышом? Зачем в таком случае он нужен? Чтобы что? Если показать модель полной семьи, то это будет модель хоть и полной, но очень несчастной семьи, а дочь будет расти в атмосфере неуважения и нелюбви. Кому от этого будет хорошо?
Лукавая статистика
Семья.© pixabay.comОфициальный статус в нашей стране нередко присваивается тем женщинам, которые отнюдь не живут только с ребенком, и не присваивается тем, в свидетельстве о рождении детей которых значится отец. Нередко встречается ситуация, когда отцом записан условный Иван Иванов, который зачал малыша и был женат на его маме. Но родители вместе не живут, и все заботы, в том числе и финансовые, лежат на маме. Папа к этой семье никакого касательства не имеет и иметь не хочет. И наоборот: в графе «отец» стоит прочерк, а малыш фактически живет в полной семье. Статус матери-одиночки выгоден женщине с точки зрения социальных льгот и помощи от государства.
Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров утверждает, что чем сильнее и объемней помощь от государства таким женщинам, тем больше тех, кто хочет получить статус матери-одиночки.
Кроме того, нередка ситуация, когда женатый мужчина заводит семью на стороне. Ему, понятное дело, невыгодно афишировать свой адюльтер и наличие внебрачных детей, поэтому, по словам Сергея Захарова, партнеры договариваются, что в официальных документах отца у малыша не будет.
Кстати, официальный статус сыграл в свое время злую шутку с Калужской областью, где в 2011 году была установлена помощь матерям-одиночкам — ежемесячное пособие в размере пяти тысяч рублей. Через месяц власти региона поняли, что погорячились. Как заявил тогдашний председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин, ситуация сложилась таким образом: одинокие женщины из других регионов регистрировались у них, получали деньги, а жили в другом месте. Власти отмечали, что в 2011 году число матерей-одиночек у них в области увеличилось на 40%.
Тенденция набирает обороты
Мать и дочь.© pixabay.comПо имеющейся статистике, в нашей стране тенденция одинокого материнства только набирает обороты. В 1989 году, согласно переписи населения, матерей-одиночек насчитывалось до двух миллионов. В 2002 году — до 2,5 миллионов. Перепись населения, прошедшая в 2010 году, обнаружила около трех миллионов матерей-одиночек. По данным на 2017 год, это число составляет примерно пять миллионов.
Кандидат философских наук Иван Федоров утверждает, что один из трендов современного материнства — воспитание детей в одиночку.
— Если мы внимательно посмотрим статьи о деторождении и воспитании ребенка, которые публикуются на страницах женских изданий в интернете, то увидим, что авторы их, как и читатели, исходят из того, что рождение ребенка и все трудности, с этим связанные, — это полностью женское дело. Советы психологов и рожавших женщин готовят молодых мам к тому, что преодолевать самые трудные первые месяцы после рождения ребенка они будут в одиночестве, — говорит Иван Федоров. — Поэтому они заранее рекомендуют озаботиться поиском групп в социальных сетях, которые помогают женщинам в кризисной ситуации, центров психологической поддержки и прочего.
По его словам, ситуация отражает состояние современной семьи, связи между членами которой могут быть очень слабыми. Например, дети и родители все чаще живут далеко друг от друга, и их уровень не позволяет часто друг к другу приезжать. Важным фактором является и то, что женщина часто вынуждена рожать без мужа, то есть без отца ребенка. В такой ситуации многодетность становится принципиально невозможной. Рождение детей сегодня связывают с очень большими рисками и стрессами. И это происходит не потому, что люди стали массово инфантильны или подверглись разлагающему влиянию каких-то не тех «ценностей», а из-за особенностей современной экономической формации и урбанизированного общества, члены которого атомизированы намного больше, чем люди предыдущих поколений.
Историк Геннадий Кабанов утверждает, что ХХ век для нашей страны и для мужской части населения был тяжелым.
— Революция, Гражданская война, Великая Отечественная, кампания в Афганистане — все это привело к тому, что у нас из популяции на протяжении нескольких поколений «изымались» наиболее сильные, крепкие, здоровые мужчины, — говорит Геннадий Кабанов. — Мать-одиночка — это, можно сказать, яркая черта всего ХХ века в России, поскольку это явление получило массовый характер.
Например, после Великой Отечественной войны целые деревни были населены лишь вдовами и детьми.
— Поэтому если в семье рождался мальчик, то он автоматически становился ее центром. Соответственно, всю свою нерастраченную нежность и любовь женщина обрушивала на сына, — говорит Кабанов. — Это, в свою очередь, привело к тому, что многие мужчины, выросшие в таких условиях, «залюбленные» и несамостоятельные.
Кандидат психологических наук Алена Волина подтверждает этот тезис и приводит пример одной своей клиентки, которая жила с таким вот «залюбленным» мужчиной.
— Женщина пришла ко мне с жалобой на мужа — хотела попытаться его перевоспитать. Она говорила, что супруг по дому не делает вообще ничего — он даже в чайник воды набрать не может, — приводит пример Волина. — Я попросила прийти их на консультацию вместе.
Кандидат психологических наук говорит, что ее взору предстала следующая картина: замотанная женщина, по уши в заботах обо всем и обо всех, и мужчина 43 лет, который искренне считает, что так и должно быть, что ничего из ряда вон в этой ситуации нет: так делала его мама и никогда не жаловалась.
— Мужчина ничего не хотел менять в своей жизни, и в итоге они развелись, — говорит Волина.
Психолог считает, что ситуацию, когда в стране только растет число матерей-одиночек и они воспитывают по большей части инфантильных мужчин, нужно кардинально менять и повышать значимость института семьи не очередными выплатами и пособиями, а работой с гражданами. Но все это — процесс небыстрый, и, скорее всего, чтобы переломить эту тенденцию, нужно не одно поколение.