Усиление военного патрулирования вблизи островов Сенкаку и чрезмерные проявления силы в отношении Тайваня все сильнее раздражают непосредственных соседей Китая. До сих пор две главные державы региона — Япония и Австралия не очень охотно выступали в области безопасности в региональных группировках, таких как Quad. Но попытки Китая подписать соглашение о безопасности с Соломоновыми Островами и продвижение непосредственно к берегам Австралии меняют ситуацию.
С 2013 года Китай «заманивает» в сферу своего влияния тихоокеанские островные государства через проекты инициативы «Один пояс и один путь». Одним из результатов этой активности КНР может стать отказ Соломоновых Островов от признания Тайваня и заключение пакта о безопасности, который потенциально может позволить Китаю развернуть свою полицию, военный персонал и другие правоохранительные и вооруженные силы на островах.
Китай лезет на чужой «задний двор»
Новости об этом соглашении сильно встревожили Австралию. Её власти публично просили Соломоновы Острова отказаться от пакта с Пекином, который предоставит китайским военным кораблям безопасную гавань в регионе — примерно в 2000 километрах (1200 миль) от австралийского побережья.
В ответ премьер-министр островного государства Манассе Согаваре заявил, что власти архипелага не позволят Китаю построить военную базу. Однако правда заключается в том, что Китай не признает наличие военных баз за пределами материка в принципе и всегда заявляет, что его базы носят мирный характер.
«Хотя соглашение не может нарушать суверенные права Соломоновых Островов, визиты китайских судов для пополнения и исследований могут привести к наблюдению за австралийскими судами и нарушению их морских линий связи», — утверждают эксперты.Хотя премьер-министр островов Манассе Согаваре заверил Канберру, что «Австралия остается нашим предпочтительным партнером и мы ничего не сделаем, чтобы подорвать национальную безопасность Австралии», пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что Соломоновы Острова не следует рассматривать как «задний двор» какой-либо страны, не говоря уже об Австралии. В итоге соглашение было подписано, что вызвало настоящую эскалацию в отношениях между Австралией и архипелагом.
Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре с лидером Китая Си Цзиньпином.
Во вторник в огненной речи в парламенте архипелага премьер-министр Манассе Согаваре обвинил западные страны в попытке подорвать его правительство. Согаваре сказал, что с Соломоновыми Островами обращаются как с «детсадовцами, которые гуляют с Colt .45 в руках и нуждаются в присмотре».
Как отмечает Bloomberg, действия Китая и ситуация вокруг Соломоновых Островов стали предметом ожесточенных дебатов в Австралии. Выступая в Национальном пресс-клубе в Канберре, министр обороны Питер Даттон сказал, что страна переживает «времена, перекликающиеся с 1930-ми годами» перед Второй мировой войной, и обвинил оппозиционную Лейбористскую партию в том, что она слишком «слаба», чтобы противостоять все более напористому китайскому правительству.
Теневой министр обороны оппозиционной Лейбористской партии Брендан О’Коннор парировал, заявив, что нынешнее правительство «не смогло предотвратить» подписание соглашения между КНР и Соломоновыми Островами. Он добавил, что это нанесло урон безопасности Австралии.
Тайвань беспокоит
В свете активности в подготовке Китаем позиций на Тихом океане очевидно, что у Пекина далекоидущие планы.
«Китай известен тем, что играет в долгие игры. Его амбиции на Тайване не являются исключением. Запад должен подготовить остров и сам себя, пока не стало слишком поздно», — отмечал Вэйфэн Чжун из Центра Меркатуса в Университете Джорджа Мейсона.По мнению адъюнкт-профессора политологии в Университете Тафтса Майкла Бекли и с. н. с. Американского института предпринимательства Хэла Брендса, в происходящем в Китае слишком много сходств с положением в гитлеровской Германии накануне Второй мировой, в которую помимо своей воли оказались втянуты десятки государств.
Флаг Тайваня.
Оценивая ситуацию, они указывают, что, когда авторитарные лидеры опасаются, что геополитический упадок разрушит их политическую легитимность, часто следует отчаяние и продиктованные им действия. Они приходят к выводу, что из-за внутренних проблем Китай уже скоро может оказаться в том опасном состоянии, когда разрыв между ревизионистскими амбициями и возможностями окажется неуправляемым.
В этой связи тайваньская проблема рассматривается многими экспертами как потенциальный запал масштабного конфликта между Западом и Китаем.
Коммунистический Китай заявляет, что Тайвань, куда бежало правительство Чан Кайши и который первоначально признавался мировым сообществом как «настоящий Китай», является неотъемлемой частью КНР.
Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил в 2021 году, что «решение тайваньского вопроса и осознание полного воссоединения Китая является исторической миссией и непоколебимой приверженностью Коммунистической партии Китая», и предупредил Запад, что никто не должен недооценивать решимость Китая в защите своего национального суверенитета.
Помимо вопроса суверенитета, у проблемы есть и важнейшее экономическое измерение. Именно на Тайване сосредоточено практически монопольное производство высокопроизводительных компьютерных чипов. Кроме того, аннексия Тайваня позволит КНР получить полный контроль над проливом, через который проходят важнейшие морские торговые пути.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
«Вторжение России на Украину усилило опасения по поводу подобных действий на Тайване», — отмечают в своей статье Далбир Ахлават из Университета Маккуори (Австралия) и Марк С. Коган из Университета Кансай Гайдай (Япония),.
«Война России против Украины заставляет наблюдателей задаться вопросом, будет ли Тайвань, провинция-ренегат в глазах Пекина, следующим», — писал в апреле в «Вашингтон Экзаминер» Вэйфэн Чжун из Центра Меркатуса в Университете Джорджа Мейсона.Практически все эксперты, оценивавшие шансы Тайваня выстоять против пекинской агрессии и вероятность того, что западные союзники придут на помощь, выражали большой скепсис.
Неофициально Япония намекала, что окажет помощь Тайваню. Об этом свидетельствует заявление заместителя министра обороны Японии Ясухидэ Накаямы на конференции в Гудзоне в июне прошлого года.
Заместитель министра обороны Японии Ясухидэ Накаяма.
Ответом на экспансию Китая, которая, по мнению Запада, не соответствует видению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона (FOIP) и наносит вред хрупкому балансу сил в регионе, стала разработка общей стратегии Австралии и Японии в альянсе с Соединенными Штатами и Индией в рамках группы Quad. Но этот альянс пока только оформляется, и между его участниками идут дискуссии о том, кто и как должен платить за этот оборонный зонтик. Трамп вообще предлагал возложить эту ответственность на Корею и Японию.
На этом фоне Австралия и Япония разработали Специальное стратегическое партнерство, а также подписали Соглашение о взаимном доступе, которое повышает совместимость сил безопасности двух стран. Япония подталкивает свою общественность к принятию поправок к пацифистской Конституции, которые позволят Силам самообороны (SDF) оказывать материальную поддержку союзникам или принимать в своих портах ядерное оружие США.
Вплоть до событий на Украине мнение экспертов было почти единогласно: Тайваню не выстоять, а Запад не готов к конфронтации. Начало боевых действий и последовавшая реакция США, Англии и Европы, кажется, меняет отношение Запада к тайваньскому вопросу.
«Экономические интересы лежат в основе амбиций ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе. Но, как показала война России против Украины, Европа не может позволить себе упускать из виду геополитические реалии и возможность эскалации региональных конфликтов. И это новообретенное осознание должно распространиться на Индо-Тихоокеанский регион. В конце концов, в этом регионе одна из главных арен геополитической конкуренции, он является домом для некоторых из самых опасных горячих точек мира, включая Тайвань и Южно-Китайское море», — отмечает Хелена Легарда из Института китайских исследований Меркатора.Многие наблюдатели были впечатлены экономическим давлением Вашингтона, его союзников и даже частного сектора, которое оказали на Кремль. Но это не такое сложное решение, как с Тайванем. Экономика России — это лишь часть экономики Китая, ведущего торгового партнера для более чем 120 стран и регионов.
Как подчеркнула Кристин Макдэниел из Mercatus Center, санкции должны быть нацелены на эффективность, что требует хорошей информации о том, на кого направлено экономическое оружие. И неясно, есть ли у союзных демократий разведданные, необходимые для того, чтобы ударить по болевой точке Пекина.
Существовал и серьезный скепсис относительно чисто военных возможностей противостоять КНР.
Все изменилось по мере того, как Запад наблюдал за действиями российской армии на Украине. Как отмечают авторы портала War on the Rocks и Texas National Security Review Эндрю Эриксон и Габриэль Коллин, «наблюдая, как Россия колеблется на Украине, председатель КНР Си Цзиньпин может прийти к выводу, что, если он решит вторгнуться на Тайвань, он не может надеяться на победу с небольшими или ограниченными боями».
Список покупок
Даже если Китай, сделав выводы из текущих результатов «спецоперации», подготовит гораздо более масштабную агрессию с развёртыванием гораздо более концентрированной огневой мощи, ответом Тайваня должна стать «стратегия дикобраза».
По мнению экспертов, опираясь на опыт Украины, западные страны и власти в Тайбэе могут чётко видеть несколько конкретных областей, в которые теперь должны инвестировать, чтобы сделать остров более сложным для вторжения и оккупации с последующим контролем. Это РЭБ, баллистическая противоракетная оборона, противовоздушная оборона, береговая и противодесантная оборона, морская оборона, минная война.
Изучение российского опыта, скорее всего, приведет военных Китая к выводу, что нападение на Тайвань потребует развертывания сил подавления на передовой. Таким образом, противоракетная оборона жизненно важна для того, чтобы противостоять ракетной мощи Китая. Тайвань планирует модернизировать свои 350 установок Patriot Advanced Capability 3 и стремится приобрести 300 дополнительных систем.
Установка Patriot Advanced Capability 3.
Для защиты от баллистических ракет малой дальности Тайвань также нуждается в мобильных воздушных платформах большого радиуса действия. Чтобы помешать системам наведения и снизить точность китайских баллистических ракет, тайваньские силы должны установить системы подавления китайских GPS на дополнительных беспилотниках или стационарных аэростатах. Особое внимание тайваньские военные наверняка будут уделять системам пассивных помех, которые приведут к повышенному расходу ракет НОАК.
Эндрю Эриксон и Габриэль Коллин считают, что опыт Украины демонстрирует важность многоуровневой наземной противовоздушной обороны, которая, даже если она несовершенна, может лишить агрессора контроля над полем боя, а без этого НОАК не в состоянии выполнить практически ни один военный план против Тайваня.
Важным преимуществом Тайваня станет знакомство его военных с американскими системами большой дальности Patriot и американская цепочка поставок ракет к ним, которая не позволит Китаю помешать пополнению запасов.
Для борьбы со средневысотными целями норвежская усовершенствованная ракетная система класса «земля — воздух» может быть идеальной, учитывая использование в ней проверенной в бою ракеты класса «воздух — воздух» средней дальности AIM-120.
Истребитель F-16V.
За цену ранее купленных Тайванем 66 истребителей F-16V военные острова могут приобрести восемь батарей Patriot Advanced Capability 2 (48 пусковых установок и 192 ракеты) или более 150 норвежских систем Advanced Surface-Air.
Наконец, Тайвань должен накопить большие запасы ПЗРК, которые уже продемонстрировали свою эффективность на Украине в противостоянии с российскими самолетами, характеристики которых совпадают со многими машинами ВВС Китая.
Малый размер Тайваня может означать меньшую потребность в ракетах, но суммарное количество ракетных систем, переданное Украине, — 25 000 — иллюстрирует массу боеприпасов, которая, вероятно, потребуется для поддержания высококлассной борьбы за воздушное пространство против боеспособного и решительного захватчика.
Помимо ракет FIM-92 Stinger, которые США поставят к 2026 году, дополнительные ПЗРК должны быть накоплены в большом количестве. Равно как и зенитные ловушки, передовые инфракрасные и (или) мобильные активные радиолокационные ракеты класса «земля — воздух» и ракеты класса «воздух — воздух».
Ракета FIM-92 Stinger.
Тайваньские силы также, вероятно, могут использовать мобильную зенитную артиллерию, такую как системы Mk15 Block 1B Phalanx на базе прицепа или даже недорогие установки калибра .50 и 20 миллиметров, установленные на машинах в стиле пикапов-«текникалс».
Mk15 Block 1B Phalanx.
Пикапы «Тойота» во время войны в Чаде.
Эксперты считают, что США и Тайбэй должны уделять больше внимания морским минам, способность которых связать китайский флот в водах вблизи Тайваня и помешать десанту была недостаточно оценена.
Тайваньские военные, впрочем, уже понимают это. Теперь Тайвань должен срочно произвести или приобрести мелководные мины, подобные российской серии ДПМ. Использование дешевых, быстро развертываемых пассивных препятствий, таких как стальные чешские ежи и бетонные барьеры Джерси, может осложнить высадку и увеличить эффективность минных заграждений. Усилия украинских ВМФ в этом направлении, вероятно, стали препятствием высадке десанта в Одессе — урок, который стоит рассмотреть на Тайване.
Еще одним видом вооружений, на которое стоит обратить внимание тайваньским силам обороны, по мнению экспертов, станет планирующая мина с увеличенной дальностью Quick Strike.
Планирующая мина Quick Strike висит на B-52 на авиабазе Андерсен, Гуам, 16 сентября 2018 года.
При запуске крылья мины разворачиваются и обеспечивают возможность скользить как планер, увеличивая дальность сброса и удаленность от огня ПВО. Мины смогут скользить примерно в 40 морских милях от самолета-носителя при сбросе с 35 000 футов.
При необходимости самолеты, вооруженные этими минами, могут быть развернуты непосредственно из континентальной части Соединенных Штатов и прибыть к цели в течение 15—16 часов. Развертывание на передовых базах в Северной Австралии, на острове Уэйк или в других местах за пределами возможности ПВО НОАК потенциально позволит наносить удар ими уже через шесть — десять часов после вылета.