Во главе угла встречи жителей района Хорошево-Мневники стояло обсуждение методов борьбы с бесконтрольной вырубкой зеленых насаждений и незаконным строительством жилья. Активисты собирают подписи под петициями, как на улицах, так и в интернете.
Их цель — как минимум взять проблемные стройки под общественный контроль через создание Общественного совета при Департаменте строительства города Москвы.
Именно это было одним из основных пунктов «Резолюции № 1», принятой по результатам собрания.
Михаил Бутримов, лидер движения «Мой двор»
Движение «Мой двор» известно тем, что в 2010 году предотвратило постройку крупной мечети в одном из московских парков. С 2014 года «Мой двор» под руководством Михаила Бутримова борется со строительством хордовых магистралей в городе, которые проходят по лесопарковым зонам и под окнами жилых домов, да еще и будут платным для москвичей.
Летом 2016 года к движению «Мой двор» обратились жители района Хорошево-Мневники, где в ближайшем будущем планируется строительство порядка полумиллиона квадратных метров жилья и офисов, расширение дорог, в том числе за счет придомовой территории жилых домов.
Один из самых зеленых, живописных и благоустроенных районов города Москвы в скором времени может превратиться в бесконечную стройку с тысячами гастарбайтеров, строительной техникой, постоянным шумом под окнами и пылью в домах местных жителей. Кроме того, активная строительная деятельность может усилить и без того высокий радиационный риск.
Известно, что на территории района находится несколько ядерных реакторов, а по слухам, и старые могильники Курчатовского института. Все вышеперечисленное способно превратить уютный живописный район в типичное городское «гетто».
Если же принять в расчет Мневниковскую пойму, то суммарная площадь планируемой застройки составит около миллиона квадратных метров. И это в городе, в котором уже живет более 12 миллионов человек, и где одна из самых высоких в мире плотностей населения на квадратный метр.
Не лишним будет напомнить, что Москва давно стала городом с избыточным количеством вводимого нового жилья, которое никто не покупает из-за высоких цен на недвижимость и финансового кризиса. Рейтинговое агентство стройкомплекса (РАСК) прогнозирует, что основные показатели деятельности застройщиков в этом году сократятся на 20−25%.
Большая головная боль местных жителей — это принятый проект планировки территории (ППТ), ограниченной ул. Берзарина, ул. генерала Глаголева, ул. Паршина и ул. Живописная — являвшейся, по данным из открытых источников, бывшим отстойником Курчатовского института.
В рамках ППТ планируется возведение коммерческого жилья и расширение проезжей части. Иначе говоря, тот район, который знают местные жители, скоро перестанет существовать, и их родные (для кого-то — с раннего детства) дома будут зажаты между новыми многоэтажками и многополосными дорогами. Те же, кто отважится купить квартиры в этих новостройках, рискуют быть подверженными возможному ежедневному радиационному облучению.
Мы пытались получить комментарии со стороны префектуры Северо-западного округа Москвы, жители которого протестуют, однако пресс-секретарь главы округа не смогла ответить сразу, сославшись на необходимость уточнить детали проблемы на местах.
«Ридус» направил письменное обращение в префектуру СЗАО, а также в городской Департамент строительства, и опубликует ответ городских властей, как только он поступит.
Москва, конечно, обязана меняться. В городе много ветхих домов, хрущевок и брежневок, выработавших свой ресурс. При этом надо понимать, что проблема не в самом строительстве новых домов, а в том хищническом подходе, который часто исповедуют застройщики. «Москва, как и любой другой город, должна развиваться и обновляться, но это не должно происходить за счет благополучия его жителей и ущемления их права на благоприятную окружающую среду», — резюмировал Михаил Бутримов в личном беседе с нашим корреспондентом.