Общество

Студенты подвели итоги Года волонтера

0 341

В качестве экспертов были представлены Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы, и Владислав Епифанов, начальник Управления по молодежной и семейной политике Департамента культуры города Москвы. Модератором дискуссии выступил организатор Московской студенческой дискуссионной площадки, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

В частности, депутат выразил свое мнение по поводу подготовки добровольцев для участия в ликвидации последствий ЧС: «Я считаю, что когда дело касается чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, несчастные случаи), то в зоне ЧС должны работать профессионалы. Здорово, что у нас много волонтеров и добровольцев, которые готовы приехать на помощь. Но это должны быть те люди, которые прошли предварительную подготовку. Когда дело касается жизни людей, и когда волонтеры сами рискуют своей жизнью, то нужно быть в своем деле профессионалом, – отметил Кирилл Щитов. – Если вы слышите призывы «Собираемся! едем тушить пожар…» или «…ликвидировать наводнение…», пожалуйста, взаимодействуйте в этих направлениях с профессионалами, например, из МЧС, РОССОЮЗСПАС».

С презентацией своих проектов выступили представители волонтерских объединений, а также общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС). Они поделились своим опытом и рассказали участникам дискуссии о вариантах взаимодействия.

Начал дискуссию представитель общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС): «Что такое студенческое спасательное формирование – это некая единица, сформированная, как правило, на базе вуза. Большинство вузов, с которыми мы сотрудничаем, очень положительно относятся к такой инициативе. По нашему направлению я не могу сказать, что у нас недостаток кадров и нехватка молодежи. Ребята хотят работать по спасательной тематике, помогать. Желание достаточно благородное. И наша задача – дать этому человеку возможность раскрыться и помочь реализовать себя».

Как было отмечено, аттестованные спасательные формирования уже участвовали в ликвидации последствий трагедий в городе Крымске, Хабаровском крае. Волонтеры проходят обучение и обязательную аттестацию.

Далее с участниками дискуссии своими проектами поделились представители волонтерских объединений.

Виктор Мурай, председатель Молодёжного совета Восточного административного округа города Москвы ("Подари улыбку детям", "Дух поколений"): «Проект «Подари улыбку детям» мы начали реализовывать этим летом. Ребята приезжают в детские больницы к детям, которые находятся на долгосрочном лечении, обустраивают им быт, помогают переживать эту стрессовую ситуацию – нахождение вдали от дома, родителей, друзей. Как правило, взаимодействие проходит в формате тренингов, бесед, а с самыми маленькими – обучение в игровой форме. То есть по-доброму, по-дружески, но в то же время профессионально. Что касается проекта «Дух поколений» – он находится на стадии зарождения. Совет ветеранов часто обращается с просьбой помочь, решить какие-то бытовые проблемы. Причем, речь идет не только о ветеранах, а вообще о пожилых людях. И суть проекта – помогать в решении как бытовых проблем, так и в обучении каким-то необходимым навыкам для дальнейшей самостоятельной деятельности».

Никита Дерюгин выступил с презентацией работы "Центра развития добровольчества Мещанского района города Москвы": Центр занимается развитием добровольческих и волонтерских проектов и программ. Летом 2012 года Центр подтвердил свою актуальность, когда буквально за считанные часы был развернут пункт приема гуманитарной помощи пострадавшим в Крымске. На базе этого пункта приема помощи было собрано 116 тонн груза. При этом, 80 тонн было отправлено Приморью посредством автотранспортных туристических компаний. Кстати, на базе РОССОЮЗСПАС волонтеры Центра проходили курсы оказания первой медицинской помощи».

Артур Григорян, председатель Межрегиональной общественной организации «Национальная молодежная лига здравоохранения»: «Основной проект, который мы популяризуем, – это оказание волонтерской первой помощи: обучение, соревнования и так далее. Образовательный процесс проводится также и в игровой форме. Обучение проходит бесплатно, учат ребят врачи и спасатели. В этом году мы обучаем волонтеров и летом планируем провести медицинские игры и соревнования по оказанию первой медицинской помощи среди молодежных объединений города Москвы».

Щуров Павел, заместитель председателя Молодёжного совета Западного административного округа города Москвы, о курсах компьютерной грамотности для людей старшего возраста: «В этом году мы решили запустить более комплексную программу, и с сентября по ноябрь 2013 года вместе с Московским государственным университетом тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова на их базе провели цикл занятий для жителей нашего района. В рамках программы были разработаны тематические занятия с ветеранами, по итогам каждого занятия мы редактировали наши курсы и совершенствовали их. Эта программа себя оправдала, и мы хотим уже наш опыт распространить на весь Западный округ города».

Расулов Мирзо, профком студентов МГТУ МИРЭА, о программе "Студенты Детям": «Наша программа не нова. На протяжении 5–6 лет мы реализуем программу "Студенты Детям". При поддержке префектуры Западного округа и Молодежного совета ЗАО мы организовываем поездки в детские дома. Наш педагогический отряд, в который входят ребята, любящие и умеющие работать с детьми, вожатые, в 2013 году выезжали в детские дома 15 раз и проводили праздничные мероприятия с танцевальными, интерактивными и другими номерами. В том числе мы проводили и мастер-классы на развитие прикладных навыком и мелкой моторики рук».

Евгения Данилова, координатор проекта поддержки пожилых людей «В.Н.У.К»: «Основная цель нашей деятельности является адресная помощь маломобильным одиноким ветеранам Великой Отечественной войны, а также развитие патриотического воспитания молодежи и системное вовлечение молодежи в социальные проекты города Москвы. Работа ведется по нескольким направлениям: ветеранский блок, в рамках которого проводится как адресная помощь ветеранам, так и групповое общение с ветеранскими организациями. Третья и четвертая составляющие проекта – это волонтерский блок, в рамках которого ведется работа с волонтерами, и образовательный блок, который состоит из двух направлений: молодежь обучает ветеранов и ветераны обучают молодежь. Надо сказать, что в Москве у нас созданы пункты, на базе которых мы проводим обучение старшего поколения компьютерной грамотности».

Анна Береза, координатор проекта «Добрая Москва»: «На данный момент наша задача – объединить общественные организации, которые работают с детьми из детских домов, и создать определенную систему, некий патронат. Сейчас мы ведем свою деятельность в нескольких направлениях: это популяризация волонтерства, обучение волонтеров и воспитание неравнодушного отношения к происходящему. И второе направление – это адаптация детей к окружающему миру, к развитию собственных навыков и умений».

Николай Оленев рассказал об общественной организации "Молодая Столица" с презентацией практик участия в волонтерской деятельности: «Молодая столица» сейчас работает по всему городу, но начинала свою деятельность она как раз в Центральном округе. Мы – волонтеры и добровольцы. Объединены одной единственной темой «Делай добро». Наши проекты достаточно разнообразны: это и работа с детьми, и с ровесниками, и с пожилыми людьми. Все, что имеет перед собой цель «добро», мы реализуем».

Артём Серков, председатель Молодежного совета района Хамовники, АНО "Молодежный центр" с презентацией практик участия в волонтерской деятельности: «Расскажу не о проекте, а об организации – единая молодежная организация района Хамовники, которая существует с 2006 года. Основные направления нашей работы – это комплексная молодежная программа «Хамовники – территория спорта», которая действует с 2006 года и в рамках которой проводятся уже по 16 мероприятий в год как для школьников, так и для студентов. Второй большой программой является программа «Моя Москва – мои Хамовники». Это программа патриотического воспитания молодежи. И работа ведется с ветеранами и старшим поколением: военно-спортивные праздники, патриотические мероприятия, встречи ветеранов с молодежью, благотворительные концерты и т.д. И третий большой блок – это непосредственно добровольческое движение в нашем районе, которое функционирует также на базе нашего молодежного центра».

С участниками поделились своим мнением эксперты дискуссионной площадки: Владимир Филиппов и Владислав Епифанов.

Владимир Филлипов: «Есть такая социологическая триада: потребность рождает интерес, интерес рождает действия. И когда кто-то что-то делает или, наоборот, не делает, мы можем отследить в обратном порядке эту триаду и найти причину. Что касается волонтерского, добровольческого движения – очень важно на начальной стадии не наломать дров решением «везде что-то создать». Потому что должны созреть кадры и правильные, благородные мотивации. Нам очень важно не допустить фальши».

Владислав Епифанов: «Сегодня мы обсуждаем итоги Года волонтера в Москве. В начале года мэр поддержал инициативу молодежного совета, и 2013 год прошел под знаком волонтера в Москве. К сожалению, мы не все свои задумки смогли в этом году реализовать. В волонтерском сообществе Москвы участвуют порядка 200 тысяч человек. А информационный охват – порядка миллиона человек. Это очень серьезная цифра. Но, однозначно, потенциал московского волонтерства еще не исчерпан. И все программы, которые запущены в Год волонтера, они обязательно будут продолжены и в следующем году».

Также Владислав Епифанов отметил, что уже работает добровольческое учреждение на Волгоградском проспекте, которое называется «Мосволонтер». По словам начальника Управления по молодежной и семейной политике Департамента культуры города Москвы, это единая отправная точка для всех волонтерский инициатив. Кроме того, с 1 января 2014 года запускается Агентство поддержки гражданских инициатив.

По итогам дискуссии будет сделана рассылка с указанием контактов всех приглашенных экспертов для того, чтобы участники–волонтеры могли уже самостоятельно взаимодействовать друг с другом.

Для Дискуссионных студенческих площадок был создан микроблог в "Твиттере" @MSDP_RU и хэштег #МСДП, куда транслируется в онлайн-режиме весь ход дискуссии.

Также Московская студенческая дискуссионная площадка есть и в социальных сетях:

Группа Vkontakte: http://vk.com/msdp_ru

Аккаунт Vkontakte: http://vk.com/vk_msdp

Группа Facebook: https://www.facebook.com/pages/Московская-студенческая-дискуссионная-площадка/575459322486435

Аккаунт Facebook: https://www.facebook.com/msdp.ru

Информация для СМИ:

E-mail: pr@duma.mos.ru

Тел.: 8(495)621-47-73